BANTEN RAYA.COM – Pemerintah Kabupaten Serang terus berencana menambah fasilitas untuk Desa Cikedung, Kecamatan Mantan, yang saat ini statusnya masih Desa Tertinggal. Adapun fasilitas yang bakal ditambah adalah seperti infrastruktur jalan dan fasilitas kesehatan seperti Puskesmas Pembantu (Pustu).
Penjabat (Pj) Sekda Kabupaten Serang, Rudy Suhartanto mengatakan, Desa Cikedung masih butuh perhatian berbagai pihak untuk menaikan status desa menjadi Desa Berkembang.
“Sebenarnya kita sudah lakukan dari berapa tahun lalu. Pada tahun 2015 ke bawah itu desa Cikedung itu statusnya sangat tertinggal, kemudian untuk 2016 sudah mulai naik statusnya menjadi desa tertinggal,” ujarnya, kemarin.
Ia menjelaskan, terdapat beberapa point yang harus dipenuhi oleh Desa Cikadeng khususnya perbaikan infrastruktur jalan dan fasilitas kesehatan yang saat ini masih minim.
“Sebetulnya tinggal beberapa poin lagi yang harus kita kejar supaya statusnya dia bisa berkembang. Kondisi jalan sangat licin dan membahayakan, kemudian fasilitas kesehatan kita akan buat Pustu,” katanya.
Baca Juga: Pemerintah Desa di kabupaten Serang Diimbau Kreatif Urus BUMDesDalam Mengelola Potensi Desa
Rudy menuturkan, untuk membangun jalan di Desa Cikedung juga memerlukan izin dari Kementerian Kehutanan lantaran berada di kawasan hutan lindung yang dilindungi oleg Perhutani.
“Kendalanya bukan soal efisiensi anggaran, tapi tanahnya milik Perhutani. Tapi sebenarnya kita sudah berkomunikasi dengan Kementrian Kehutanan, tingga nanti koordinasi kembali jika jalan mau dibangun,” jelasnya.
Semenetara itu, Kepada Dinas Kesehatan Kabupaten Serang Rahmat Fitriadi mengatakan, kedepan pihaknya akan mempersiapkan persyaratan untuk membuat Pustu di Desa Cikedung.
“Pustu ini program pemerintah pusat kita akan mempersiapkan persyaratannya untuk Pustu ini. Di Cikedung itu kita perlu meningkatkan layanan publik khususnya pelayanan kesehatan,” ujarnya.
Ia menjelaskan, saat ini pihaknya masih menugaskan tim medis untuk sering mengontrol Desa Cikedung untuk mendekatkamn layanan kesehatan kepada masyarakat.
Baca Juga: Klaim Tak Ada Peserta Cabutan, Kota Serang Optimistis Masuk 3 Besar
“Sekarang di Cikedung sebetulnya masih ada bidan-bidan keliling yang sering turun disana. Tapi kalau seandainya kita menyediakan Pustu disana
akan lebih bagus,” katanya. (***)


















