Jumat, 13 Februari 2026
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Jumat, 13 Februari 2026
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

Kewajiban Bukanlah Pengorbanan, Refleksi Menuju Hari Guru

Administrator Oleh: Administrator
19 November 2025 | 14:11
hari guru

Refleksi Hari Guru menurut Kepala SMP Terpadu Al-Qudwah. (Dok. Pribadi)

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

BANTENRAYA.COM – Sebentar lagi hari guru akan kita jumpai. Maka mari kita coba renungkan kembali makna profesi yang telah kita pilih baik secara sukarela maupun terpaksa. Menjadi guru bukanlah sekedar menjalankan rutinitas pekerjaan, tetapi menjalani amanah yang membawa konsekuensi moral dan profesional.

Ketika kita menyatakan kesediaan untuk menjadi guru mengajar di suatu lembaga, termasuk Al-Qudwah, maka saat itulah kita telah menerima seperangkat kewajiban yang harus di penuhi.

Tentang waktu masuk pukul 07.00 dan pulang pukul 16.00, mengajar dengan baik, menyusun perangkat pembelajaran, serta menjalankan amanah dari jabatan yang di miliki dan di berikan, semua itu adalah kewajiban, bukan pengorbanan.

Ketika seorang guru menyanggupi amanah ini, baik karena butuh pekerjaan maupun panggilan hati untuk mengabdi di dunia pendidika, maka ia sebenarnya sedang menerima perjanjian antara dirinya dengan yayasan dan lembaga yang ditujunya.

Kewajiban ini sejalan dengan bisyaroh yang diterima, sebagai bentuk penghargaan yayasan atas komitmen yang telah disepakati. Sekali lagi itu bukanlah pengorbanan.

BACAJUGA:

wemos

Mikrokontroler Wemos dan Sensor Suhu DHT22 Sebagai Alat untuk Mengontrol dan Memonitoring Suhu Ruangan Berbasis Internet of Things

10 Februari 2026 | 06:30
sistem tertanam

Software dan Hardware pada Sistem Tertanam

10 Februari 2026 | 06:00
konservasi pohon langka

FPLI Gandeng Lintas Generasi untuk Ikut Aksi Nyata Konservasi Pohon Langka di Gunung Tilu Kuningan Jawa Barat

2 Februari 2026 | 17:32
penyiaran

Menagih Kembali Revisi UU Penyiaran

27 Januari 2026 | 12:10

Kewajiban adalah batas minimal atau standar dari profesionalitas guru. Iya bukan sesuatu yang luar biasa, sebab, kewajiban memang harus dijalankan secara konsisten dan penuh tanggung jawab. Menjalankan amanah sesuai tuntutan profesi bukanlah pengorbanan itu adalah konsekuensi dari pilihan kita sendiri.

Adapun pengorbanan adalah sesuatu hal yang berbeda. Hal itu muncul ketika guru melakukan lebih dari yang diwajibkan. Ketika datang lebih awal dan pulang lebih lambat karena mempersiapkan diri untuk lebih siap dalam menjalankan amanahnya bukan dalam rangka karena kepentingan pribadi berlama lama di sekolah, mendampingi murid di luar jam mengajar, membantu rekan guru tanpa diminta, memberikan perhatian khusus pada anak yang kesulitan, atau berusaha menjaga nama baik sekolah atau yayasan dalam situasi apapun itulah pengorbanan. Tidak dituntut, tidak selalu terlihat, namun sangat berarti.

Pengorbanan lahir dari hati yang tulus, dari kecintaan terhadap profesi, dan dari kesadaran bahwa setiap kebaikan yang dilakukan akan kembali sebagai keberkahan, bukan karena berharap kepada sesama makhluk, hanya berharap kepada sang khalik.

Semoga momentum hari guru yang sebentar lagi ini menjadi pengingat bahwa kewajiban adalah tanggung jawab profesional, sedangkan pengorbanan adalah ketulusan yang lahir dalam diri. Keduanya sama sama penting, namun tidak boleh disamakan. Sehingga ketika kita menjalankan tugas bisa lebih sadar, lebih ikhlas dan lebih bermartabat

Seyogianya setiap hari adalah hari guru dan semoga menjadi refleksi untuk terus memperbaiki diri, memperkuat komitmen, dan meperluas ruang keikhlasan. Karena sejatinya guru bukan hanya sebagai profesi, tetapi jalan panjabg menuju keberkahan dan pengabdian.

Semoga Allah menjadikan setiap langkah kita sebagai cahaya bagi murid murid kita, dan menjadi jalan untuk amal yang tidak terputus. ***

Oleh : Kepala SMP Terpadu Al-Qudwah, Akhmad Khosyi’i

Editor: Burhanudin Raya Rambani
Tags: Al QudwahguruHari Guru
Previous Post

Spoiler Drakor Dynamite Kiss Episode 3 Sub Indo: Usaha Ji Hyeok Singkirkan Da Rim

Next Post

Aneka Jenis Beras yang Jarang Diketahui, Nomor 3 Banyak Manfaat untuk Kesehatan

Related Posts

wemos
Opini

Mikrokontroler Wemos dan Sensor Suhu DHT22 Sebagai Alat untuk Mengontrol dan Memonitoring Suhu Ruangan Berbasis Internet of Things

10 Februari 2026 | 06:30
sistem tertanam
Opini

Software dan Hardware pada Sistem Tertanam

10 Februari 2026 | 06:00
konservasi pohon langka
Opini

FPLI Gandeng Lintas Generasi untuk Ikut Aksi Nyata Konservasi Pohon Langka di Gunung Tilu Kuningan Jawa Barat

2 Februari 2026 | 17:32
penyiaran
Opini

Menagih Kembali Revisi UU Penyiaran

27 Januari 2026 | 12:10
mahasiswa
Opini

Mahasiswa Teknik Lingkungan Nilai AMPAL Banten Tidak Fokus Bahas Dampak Lingkungan

17 Januari 2026 | 17:40
pemuda
Opini

Isra Miraj, Pemuda dan Islam Berkemajuan

16 Januari 2026 | 21:22
Load More

Popular

  • Petugas Dapur SPPG Yayasan Sukaratu 6, Kecamatan Majasari, Kabupaten Pandeglang, memperlihatkan selembar surat cinta dari siswa yang terselip dalam ompreng MBG, Rabu 11 Februari 2026. (Dokumentasi Bantenraya.com)

    Selipkan Pesan di Ompreng MBG, Peserta Didik di Pandeglang Request Menu: Minta Nasi Goreng hingga Ayam

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Kalimat ‘Nyawit Nih Orang’ yang Banyak Digunakan di Media Sosial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jadwal Pertandingan Friendly Match China vs Indonesia U17, Pembalasan Garuda Muda Usai Kekalahan Telak

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Suami Agnes Jennifer Diduga Kembali Selingkuh, Begini Respon Sang Selebgram

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemprov Banten Intensif Lobi Provinsi Lain, Kejar Dukungan Suara Jadi Tuan Rumah PON 2032

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Seminar Regional Aisyiyah Kota Cilegon Hadirkan Dirjen Kemendikdasmen, Guru Diharap Pahami KKA

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Disperindag Kota Cilegon Siapkan Pasar Blok F Jadi Kawasan Bebas Rentenir, Bakal Kerja Sama Lembaga Funding

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dilaporkan Mantan Sekda Kota Cilegon ke PTUN, Robinsar Tegaskan Tak Pernah Gentar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Daftar 14 Pejabat Eselon II Pemkot Cilegon yang Dijamin Tak Kena Mutasi Gelombang I Besok

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fraksi Golkar Pandeglang Sebut Musda Melahirkan Pemimpin Dekat dengan Rakyat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
SMAN 1 Cimarga

Pengakuan Siswi SMAN 1 Cimarga yang Ikut Mogok Sekolah, Bukan Dukung Siswa Merokok tapi……

18 Oktober 2025 | 12:16
Kabupaten serang PT PWI

Sempat Produksi Sepatu di Kabupaten Serang, PT PWI 1 Bakal Bangkit Buka Usaha Baru di Cikande

2 Februari 2026 | 17:11
matahari cilegon

Gedung Eks Matahari Lama Cilegon Mulai Dibersihkan, Bakal Jadi Gedung UMKM

8 Januari 2026 | 18:36
Forum Honorer Kota Serang

Forum Honorer Serang Nilai Pelantikan 3.800 PPPK Paruh Waktu sebagai Pelecehan Martabat Pekerja

22 Oktober 2025 | 22:25

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

Ulat di Menu MBG di SD Negeri Pandeglang 4 pada Kamis, 12 Februari 2026. (Kiriman Warga)

Ulat Sayur Ditemukan pada Menu MBG di SD Negeri Pandeglang 4

12 Februari 2026 | 22:11
Suasana rapat dengar pendapat DPRD Kota Cilegon dengan warga dan PT Vopak, Kamis 12 Februari 2026. (Uri/Banten Raya)

DPRD Kota Cilegon Minta Korban Gas PT Vopak Terminal Merak Diperiksa Berkelanjutan

12 Februari 2026 | 22:01
Sekda Pemkab Serang Zaldi Dhuhana memotong pita pada acara pendistribusian SPPT yang dirangkaikan dengan launching mobil kelingi baru, Kamis 12 Februari 2026.

Bependa Kabupaten Serang Percepat Pendistribusian SPPT dan DHKP

12 Februari 2026 | 21:52
Taman Bonakarta Kota Cilegon pada Kamis, 11 Februari 2026. (Tia/Bantenraya.com)

Revitalisasi Taman Bonakarta Cilegon Bakal Habiskan Rp1,2 Miliar

12 Februari 2026 | 21:41

Tag

2022 Andra Soni ASN banjir Banten BRI Brigadir J BRI Super League Cilegon drakor drama Korea Film Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Polisi Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
Banten Raya

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Digital Banten Raya
  • Ecommerce Banten Raya
  • Siding Banten Raya
  • Share Banten Raya

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda