BANTENRAYA.COM – Anggota DPRD Provinsi Banten dari Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS), H. Iip Makmur, kembali menunjukkan komitmennya terhadap pemberdayaan pesantren.
Dalam kunjungannya ke salah satu pondok pesantren di Kabupaten Lebak, ia menegaskan pentingnya peran strategis pesantren sebagai pusat pembinaan moral sekaligus ekonomi masyarakat.
Dalam kegiatan yang dihadiri oleh para pengasuh, santri, dan tokoh masyarakat tersebut, Iip Makmur memberikan dukungan penuh terhadap program kemandirian ekonomi pesantren, seperti pelatihan kewirausahaan, pengembangan unit usaha santri, dan pemanfaatan lahan produktif.
“Pesantren bukan hanya tempat menimba ilmu agama, tapi juga harus menjadi pusat pemberdayaan ekonomi umat. Santri hari ini harus tumbuh menjadi pribadi yang mandiri, produktif, dan punya kontribusi nyata bagi bangsa,” ujar H. Iip Makmur
‘’Semua pesantren punya potensi, maka kalau Perda No 1 Tahun 2022 sudah ada Pergubnya, maka pesantren bisa mengupgrade potensinya untuk membiayayai secara mandiri, seperti penananman pohon alpukat walaupun perbatang 10 sampai 20 Kg’’, tutupnya.
Ia juga menambahkan bahwa DPRD Provinsi Banten, khususnya Fraksi PKS, terus mendorong hadirnya regulasi dan anggaran yang berpihak pada penguatan kelembagaan dan ekonomi pesantren.
Salah satu langkah konkret yang telah dilakukan adalah mendorong program kemitraan pesantren dengan dinas-dinas teknis seperti Dinas Koperasi, Pertanian, hingga UMKM.
“Kita ingin pesantren tidak hanya kuat dalam spiritual, tapi juga tangguh secara sosial dan ekonomi. Sudah saatnya kita membersamai pesantren, bukan hanya lewat doa, tapi juga lewat kebijakan dan program nyata,” tegasnya.
Dalam kesempatan tersebut, Iip Makmur juga ikut memanen bareng para santri, sembari mensupport peran santri agar terus berdaya serta mandiri.
Dukungan tersebut disambut hangat oleh pimpinan pondok pesantren yang berharap agar sinergi seperti ini terus berlanjut dan diperluas cakupannya. ***



















