BANTENRAYA.COM – Pemerintah Kota atau Pemkot Cilegon akan menggelar istighosah Muharram 1447 Hijriah sekaligus Haul Syuhada Geger Cilegon pada Rabu, 9 Juli 2025 petang.
Nantinya, acara tersebut akan diadakan tausiyah dari Ahmad Muwafiq alias Gus Muwafiq.
Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat pada Sekretariat Daerah Kota Cilegon Rahmatullah menjelaskan, Gus Muwafiq dipastikan akan hadir dalam acara tersebut.
Hal itu setelah adanya konfirmasi langsung dari Panitia Haul Geger Cilegon.
Baca Juga: Jika Tuta Tak Dibayarkan, Guru Provinsi Banten Ancam Adukan ke PTUN
“Tausiyah Gus Muwafiq dipastikan Panitia Geger Cilegon hadir,” katanya, Senin, 7 Juli 2025.
Sementara, untuk Ahmad Muhtadi bin Dimyati al-Bantani atau yang lebih dikenal dengan Abuya Muhtadi, jelas Rahmatullah, dipastikan akan digantikan Kyai Haji Muktillah yang juga Kepala Yayasan Banu Al-Qomar, Kelurahan Pabean, Kecamatan Purwakarta.
“Karena kondisi malam, jadi Abuya Muhtadi tidak bisa hadir, mungkin kalau siang bisa. Jadi alternatif sudah ada Kiai Muktillah untuk memimpin istighosah Muharram,” jelasnya.
Untuk kehadiran sendiri, papar Rahmatullah, diperkirakan akan ada 2 ribu orang yang akan hadir, termasuk, para OPD dari mulai kepala hingga pegawainya.
Bahkan, untuk camat dan lurah se-Kota Cilegon juga diminta menghadirkan minimal 10 kyai dan tokoh masyarakat dari masing-masing kecamatan.
Baca Juga: Heboh Obat Batuk Sirup Ada Kandungan Alkohol, Netizen: Jadi Selama Ini Minum-minuman ‘Haram’?
“Sesuai dengan surat, semoga saja bisa dihadirkan. Perkiraan dengan santri dari pesantren itu akan ada 2 ribu orang yang hadir,” jelasnya.
Kehadiran para ASN dan honorer pegawai Pemkot Cilegon sendiri, jelas Rahmatullah, tidak akan ada absensi.
Hal itu karena dalam setiap acara hari besar keagamaan memang tidak diwajibkan pemindai jari absen.
“Tidak akan ada fingerprint. Ini dalam setiap acara keagamaan memang tidak ada, kecuali hari besar lainnya itu biasanya ada absen. Namun, semoga saja para ASN tetap bisa hadir untuk melakukan istighosah Muharram,” ucapnya.
Baca Juga: Harga Beras di Pasaran Lampaui HET, Pemprov Banten Gelontorkan Beras Medium
Sementara itu, melalui surat undangan resmi Nomor:400.8/1241/Kesra, perihal undangan dengan bersifat biasa.
Dalam surat tersebut Walikota Cilegon Robinsar menyatakan, mengundang kepala dinas, instansi, BUMD, BUMN, BUMS dan organisasi se Kota Cilegon untuk hadir dalam acara istighosah Muharram di Alun-alun Kota Cilegon.
“Ada catatan kepala OPD agar mengikutsertakan pejabat eselon III, IV, fungsional dan seluruh staf agar bisa hadir. Camat dan lurah mengikutsertakan 10 orang tokoh agama dan tokoh masyarakat,” pungkasnya.***