Selasa, 10 Maret 2026
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Selasa, 10 Maret 2026
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

Penumpang Bus AKAP Diwajibkan Vaksin Covid-19? Ini Kata BPTD Banten

Gillang Mubarok Oleh: Gillang Mubarok
7 September 2021 | 09:26
Penumpang Bus AKAP Diwajibkan Vaksin Covid-19? Ini Kata BPTD Banten

Sejumlah bus terparkir di Terminal Seruni Kota Cilegon, Provinsi Banten, belum lama ini.  Gillang/Banten Raya

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

BANTENRAYA.COM- Penumpang bus antar kota antar provinsi (AKAP) akan diwajibkan vaksinasi dalam beberapa waktu ke depan. Saat ini, terminal tipe-A sedang menyiapkan sarana dan prasarana pemberlakuan wajib vaksinasi bagi penumpang bus AKAP. 

 

ADVERTISEMENT

Kepala Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Wilayah VIII Banten Hanjar Dwi Antoro mengatakan, ke depan penumpang bus yang melalui terminal tipe-A milik Kementerian Perhubungan (Kemenhub) RI wajib menjalani vaksinasi covid-19.

 

 “Nanti di terminal di sediakan beberapa stand banner yang ada QR Code yang digunakan untuk scan aplikasi Peduli Lindungi,” kata Hanjar, Selasa (7/9/2021). 

Baca Juga: Waduuh, 137 Bidang Tanah Milik Pemkot Serang Masih Bodong, Ini Nih Masalahnya

Jika dalam aplikasi Peduli Lindungi sang penumpang bertanda hijau, lanjut Hanjar, nantinya diperbolehkan melanjutkan perjalanan. Jika tandanya warna kuning, bisa saja baru vaksin dosis I, nanti ditambah rapid antigen. Jika hasil rapid antigen negatif, maka bisa melanjutkan perjalanan juga. 

 

“Jika di aplikasi peduli lindungi berwarna merah, berarti belum menjalani vaksinasi Covid-19, dan dilarang melakukan perjalanan. Jika hasil scan barcode berwarna hitam juga tidak bisa  melakukan perjalanan,” terangnya. 

 

Sejak awak September 2021, kata Hanjar, di terminal tipe-A di Banten yaitu Terminal Terpadu Merak (TTM) dan Terminal Pakupatan Serang sudah melakukan ujicoba pemberlakuan wajib vaksinasi bagi pemumpang bus. “Namun, kebijakan itu masih terus dikaji,” kata Hanjar. 

Baca Juga: Bikin Meleleh, 6 Potret Cantik Enzy Storia Saat Berada di New York

 

Setelah ujicoba wajib vaksinasi diberlakukan untuk perjalana  darat, nantinya Kemenhub RI akan melakukan evaluasi. Pemberlakuan aturan tersebut masih perlu penyempurnaan. “Saat ini belum diterapkan secara menyeluruh,” katanya. 

BACAJUGA:

Edi Ariadi dimakamkan di Karundang

Mantan Walikota Cilegon Edi Ariadi Dimakamkan di Karundang

8 September 2025 | 09:59
Pokmas

Pencairan Dana Program Salira oleh Pemkot Cilegon Tak Jelas, Pokmas Sebut PHP

8 September 2025 | 09:09
Edi Ariadi dimakamkan di Karundang

BREAKING NEWS! Mantan Walikota Cilegon Edi Ariadi Meninggal Dunia

8 September 2025 | 07:40
Kecamatan wajib kirim full kafilah di MTQ Kota Cilegon

Tak Serius Kirim Kafilah ke MTQ Kota Cilegon Siap-siap Kecamatan Ditandai

7 September 2025 | 21:07

 

Hanjar juga mengaku, dalam mewajibkan vaksinasi covid-19 bagi penumpang bus AKAP, berpotensi membuat bus akan semakin sepi penumpang. Selain itu, terminal juga bisa menjadi sepi. 

“Penumpang bisa saja naik bus dari luar terminal, karena bus bisa saja menaikkan penumpang di jalan raya. Selain itu, tidak semua penumpang memunyai handphone android. Itu akan menjadi bahan evaluasi yang akan disampaikan ke Ditjen Hubdat Kemenhub,” ungkapnya. 

Baca Juga: Pemkot Serang Alokasikan Rp 15 Miliar dari Banprov untuk Perbaikan Jalan

 

Tujuan pemberlakuan wajib vaksin bagi penumpang bus, untuk mengurangi mobilitas orang. Mengingat saat ini pandemi Covid-19. “Jadi kalau syarat perjalanan belum lengkap ya jangan bepergian dulu, kalau mau bepergian harus melengkapi persyaratan. Selain bukti vaksinasi, penggunaan masker tetap diberlakukan,” terangnya. 

 

Di tempat yang sama, Kepala TTM Alam Suryawijaya mengatakan, ujicoba penerapan wajib vaksin Covid-19 di TTM sudah dilakukan sepekan terakhir. Saat ini banyak yang sudah memunyai bukti vaksin Covid-19. 

 

“Namun, yang belum memunyai bukti vaksin covid-19 masib bisa dilayani untuk saat ini, ini juga menjadu bahan evaluasi kita. Saat ini masih trial, dan kami terus mengimbau agar penumpang melengkapi syarat perjalanan dengan angkutan umum sepertu bukti vaksin dan hasil rapid antigen,” ucapnya. ***

Editor: Administrator
Tags: penumpang bus
Previous Post

Gratis! Kecamatan Serang Bantu Promosikan Produk UMKM, Sampai Sediakan Fotografer

Next Post

Baru Dibuka Dua Bulan, Wisata Alam Kampung Pemancingan di Pabuaran Malah Sepi Pengunjung

Related Posts

Edi Ariadi dimakamkan di Karundang
Kota Cilegon

Mantan Walikota Cilegon Edi Ariadi Dimakamkan di Karundang

8 September 2025 | 09:59
Pokmas
Kota Cilegon

Pencairan Dana Program Salira oleh Pemkot Cilegon Tak Jelas, Pokmas Sebut PHP

8 September 2025 | 09:09
Edi Ariadi dimakamkan di Karundang
Breaking News

BREAKING NEWS! Mantan Walikota Cilegon Edi Ariadi Meninggal Dunia

8 September 2025 | 07:40
Kecamatan wajib kirim full kafilah di MTQ Kota Cilegon
Daerah

Tak Serius Kirim Kafilah ke MTQ Kota Cilegon Siap-siap Kecamatan Ditandai

7 September 2025 | 21:07
PKS Kota Cilegon
Kota Cilegon

Musda ke VI PKS Kota Cilegon, Fery Budiman Berharap Partai Berikan Manfaat Seluas-luasnya untuk Masyarakat

7 September 2025 | 19:32
lowongan kerja
Kota Cilegon

Industri di Cilegon Diminta Aktif Laporkan Lowongan Pekerjaan

7 September 2025 | 16:36
Load More

Popular

  • Ilustrasi masyarakat miskin di perkotaan. Foto dibuat menggunakan AI. (freepik.com)

    Angkanya Terus Meningkat, Pemprov Banten Dinilai Gagal Atasi Kemiskinan di Perkotaan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Walikota Budi Rustandi Turun Tangan Bredel Spanduk Liar di Kota Serang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 52 Titik Banjir Kepung Provinsi Banten, Terparah Bukan Cilegon

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Lomba Ilmiah Safari Lirboyo Banten Menyapa Kabupaten Pandeglang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Kalimat ‘Nyawit Nih Orang’ yang Banyak Digunakan di Media Sosial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • APBD Pemkot Cilegon Dibuka Transparan, Warga Bisa Akses Cukup Via Medsos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Banyak Keluhan Menu MBG, Pemkot Serang Buka Posko Pengaduan Makan Bergizi Gratis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mudik Gratis Tak Pakai Bus Abal-abal, Dishub Kota Cilegon Jamin Semua Sudah Dicek

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Walikota Serang Budi Rustandi Kasih Jatah Rp4 Miliar di Perubahan untuk Direhab Kantor Dishub

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kebakaran Kandang Ayam di Gunungsari Sebabkan Kerugian Rp3,8 Miliar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Petugas Dapur SPPG Yayasan Sukaratu 6, Kecamatan Majasari, Kabupaten Pandeglang, memperlihatkan selembar surat cinta dari siswa yang terselip dalam ompreng MBG, Rabu 11 Februari 2026. (Dokumentasi Bantenraya.com)

Selipkan Pesan di Ompreng MBG, Peserta Didik di Pandeglang Request Menu: Minta Nasi Goreng hingga Ayam

12 Februari 2026 | 05:00
SMAN 1 Cimarga

Pengakuan Siswi SMAN 1 Cimarga yang Ikut Mogok Sekolah, Bukan Dukung Siswa Merokok tapi……

18 Oktober 2025 | 12:16
Pemprov Banten kembali membuka pendaftaran mudik gratis

Banyak yang Mengundurkan Diri, Pemprov Banten Buka Ulang Pendaftaran Mudik Gratis

24 Februari 2026 | 14:42
Kabupaten serang PT PWI

Sempat Produksi Sepatu di Kabupaten Serang, PT PWI 1 Bakal Bangkit Buka Usaha Baru di Cikande

2 Februari 2026 | 17:11

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

unbaja

Unbaja gelar Pesantren Kilat dan Santunan, Tumbuhkan Nilai-nilai Keislaman

10 Maret 2026 | 03:30
untirta

Untirta Meriahkan Nuzulul Quran dengan Kajian, Penguatan Spiritual dan Kebersamaan

10 Maret 2026 | 03:00
Walikota Serang Budi Rustandi saat meninjau langsung penanganan banjir di Kalimati Kroya Lama, Kelurahan Kasunyatan, Kecamatan Kasemen, Kota Serang, Senin 9 Maret 2026. (Harir Baldan/Bantenraya.com)

Jalankan Mandat Gubernur Andra Soni, Walikota Budi Rustandi Kawal Langsung Penanganan Banjir di Kalimati Kroya Lama

9 Maret 2026 | 21:41
Istana Surosowan terlihat dari udara. Istana Surosowan hancur akibat perang antara Sultan Ageng Tirtayasa dengan anaknya Sultan Haji yang dibantu oleh Belanda. (Dokumentasi DJKN Banten)

Gubernur Banten Usulkan Rekonstruksi Istana Surosowan Kepada Menteri Kebudayaan

9 Maret 2026 | 21:14

Tag

2022 Andra Soni ASN banjir Banten Beasiswa BRI Brigadir J BRI Super League Cilegon drakor drama Korea Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis spoiler spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
ADVERTISEMENT
Banten Raya

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Digital Banten Raya
  • Ecommerce Banten Raya
  • Siding Banten Raya
  • Share Banten Raya

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda