BANTENRAYA.COM – Wakil Bupati Serang Muhammad Najib Hamas berjanji akan melihat secara langsung kondisi pulau pulau yang ingin direbut Pemerintah Kota Serang yakni Pulau Panjang.
Adapun delapan pulau yang diwacanakan akan direbut Pemkot Serang yakni Pulau Lima, Pulau Kubur, Pulau Pisang, Pulau Pamujan Besar, Pulau Pamujan Kecil, Pulau Panjang, Pulau Semut dan Pulau Tunda.
Najib mengatakan, akan mendatangi lokasi pulau secara langsung untuk memastikan bahwa pulau tersebut adalah masuk wilayah Kabupaten Serang.
“Pulaunya masih ada di Kabupaten Serang jadi nanti saya akan kunjungi beberapa pulau tersebut,” ujarnya di Pendopo Bupati Serang, Jumat 8 Agustus 2025.
Ia menjelaskan, akan melakukan kajian lebih lanjut dan secara komprehensif setelah melakukan kunjungan ke beberapa pulau tersebut.
“Kita akan telaah dulu dan melakukan kajian. Kita akan kunjungi pulau-pulau itu mungkin setelah rangkaian Agustusan,” katanya.
Najib menuturkan, pihaknya juga akan melakukan konsolidasikan delapan pulau tersebut bersama Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) dan difasilitasi oleh Gubernur.
“Ada delapan yang kita akan cek verifikasi lapangan bagaimana kondisinya. Kita akan Kibarkan bendera merah putih di pulau itu,” jelasnya.
Baca Juga: Walikota Serang Budi Rustandi Serukan Semangat Melayani Masyarakat
Ia mengungkapkan, kunjungannya ke pulau tersebut untuk melihat seberapa besar peluang pengembangan pariwisata sehingga mampu menambah pendapatan asli daerah.
“Itu yang harus kita telaah apakah bisa untuk pariwisata,” paparnya.
Kepala Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata atau Disporapar Kabupaten Serang Anas Dwi Satya Prasadya mengatakan, pulau-pulau berpotensi besar untuk dijadikan wisata baik perorangan maupun kelompok.
“Kalau secara pemilikan Kabupaten Serang, tapi yang baru dikenal itu Pulau Panjang sama Pulau tunda. Pemkab bisa suport ketika sudah ada kesadaran masyarakat,” ujarnya.***