BANTENRAYA.COM – Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah atau DPRD Provinsi Banten Hasbi Sidik menggelar Reses Masa Sidang ke II tahun sidang 2025-2026.
Reses kali ini digelar di Villa Hanina yang berada di Jalan Sunan Drajat, Lingkungan Temugiring, Kelurahan Banjarnegara, Kecamatan Ciwandan, Kota Cilegon pada Kamis, 5 Februari 2026.
Ratusan warga Kecamatan Ciwandan dari enam kelurahan turut hadir pada reses tersebut, yaitu dari Kelurahan Gunung Sugih, Kepuh, Randakari, Tegal Ratu, Kubangsari dan Banjarnegara.
Berbagai keluhan masyarakat Kecamatan Ciwandan disampaikan kepada Hasbi Sidik yang merupakan wakil rakyat dari Daerah Pemilihan Kota Cilegon.
Warga Kelurahan Randakari, Zaenal Arifin menyampaikan aspirasinya kepada Hasbi Sidik. Ia mengeluhkan jalan di Lingkungan Karang Bolong, Kelurahan Randakari yang rusak dan sempat viral di media sosial.
“Saya mewakili warga Randakari, yang kemarin-kemarin viral jalan RW 05 Karang Bolong, sudah 15 tahun tidak dibangun. Kalau dilihat tidak layak, mohon bantuannya Pak Dewan supaya dibangun,” ucapnya.
Warga Kelurahan Bajarnegara Edi Mustofa menyampaikan aspirasinya kepada Anggota DPRD Provinsi Banten Hasbi Sidik.
Ia menyampaikan keluhan minimnya kesempatan kerja bagi warga lokal Ciwandan yang daerahnya berdampingan dengan industri.
BACA JUGA: HUT ke 4 RBC, Pelaku UMKM di Kota Cilegon Dibekali Teknik Marketing Melalui Tiktok Affiliate
“Di sini masih banyak pengangguran, tapi industri di pinggir mata. Banyak orang dari luar (Cilegon) bekerja seperti di PT Lotte. Sudah saatnya kita diperhatikan. Mudah-mudahan teman-teman bisa bekerja,” kata Edi.
Tak berhenti di situ, Warga Kubangsari Robiatul Adwiyah meminta bantuan Hasbi Sidik untuk para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah atau UMKM bisa mendapatkan bantuan modal dengan Bungan ringan.
“Terkait dengan UMKM Pak Dewan. Saya pelaku UMKM, saya ada orderan, tapi modalnya yang kurang. Saya modalnya kurang, bagaimana ya pak,” tuturnya
Menjawab pertanyaan warga, Hasbi Sidik mengaku akan menanyakan kepada Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat atau DPUPR Kota Cilegon terkait jalan Lingkungan Karang Bolong, apakah kewenangan Pemerintah Kota ataupun kewenangan Pemerintah Provinsi.
“Untuk Jalan Randakari-Karang Bolong, Insha Allah saya telepon Kepala Dinas PUPR Cilegon, apakah akan diperbaiki oleh pemerintah kota, kalau tidak nanti saya masukkan ke program Provinsi Banten,” ujarnya.
BACA JUGA: DPRD Banten Minta Jamkrida Perluas Dukungan Pembiayaan bagi UMKM
Terkait pengangguran, Hasbi Sidik juga akan berupaya menjembatani antara pencari kerja dan industri.
“Bahwasannya investasi harusnya bisa dinikmati masyarakat, tetapi investasi yang sekarang tidak berbanding lurus dengan kesejahteraan masyarakat karena banyaknya pengangguran. Memang ini menjadi problem, kesempatan tidak didapatkan warga lokal Cilegon. Saya sebagai anggota dewan ingin menyampaikan, kita harus terus melihat lowongan kerja ke Disnaker Cilegon. Selain itu, saya juga mendorong warga untuk membuka usaha kecil, misal jualan gegetas, gipang, saya siap bantu membeli. Dan juga bagi anak muda bisa menjadi konten kreator, jadi tidak terpaku pada kerja di industri,” ucapnya.
Hasbi Sidik juga sangat mendukung UMKM mendapatkan bantuan yang modal, salah satunya melalui Kredit Usaha Rakyat atau KUR dari Bank Himbara.
“Coba nanti Tanya-tanya ke Bank Himbara, itu ada modal untuk UMKM dengan bunga rendah. Tapi jangan setelah pinjam untuk pembelian konsumtif, tetapi benar-benar untuk modal. Pemerintah pusat sudah memberikan kesempatan ke UMKM melalui Himbara,” tutupnya.***

















