Jumat, 5 Desember 2025
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Jumat, 5 Desember 2025
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

Kuliah 2 Tahun Bisa Jadi Sarjana, STIA Banten Resmi Buka Program RPL Desa

Tim Banten Raya 04 Oleh: Tim Banten Raya 04
27 November 2023 | 20:05
Kuliah 2 Tahun Bisa Jadi Sarjana, STIA Banten Resmi Buka Program RPL Desa

Kampus STIA Banten, Senin 27 November 2023. Aldi Setiawan/Bantenraya.com

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

BANTENRAYA.COM – Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi atau STIA Banten mengumumkan pembukaan program kuliah jalur Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) aparatur desa.

Program dai STIA Banten itu sebagai upaya untuk memberikan kesempatan lebih luas bagi calon mahasiswa yang memiliki pengalaman belajar di luar perguruan tinggi formal.

Program RPL Desa ini merupakan inisiatif dari pihak STIA Banten dalam mendukung akses pendidikan tinggi yang lebih inklusif bagi para aparatur desa.

Baca Juga: 7 Perkara yang Harus Dilakukan Saat Musim Hujan Datang, Kerjakan atau Hal yang Tak Diinginkan Bisa Terjadi

Kasubag Pengembangan Administrasi dan Promosi STIA Banten Bayu Agustian mengatakan, dalam pembukaan program ini, kampus harus memberikan jurusan yang sesuai dengan kebutuhan dari calon mahasiswa.

Dipilihnya program RPL desa sendiri, kata Bayu, hal tersebut sesuai dengan ketentuan yang disepakati oleh Kemendes PDTT, Kemendagri, dan Kemendikbud Dikti.

Masih kata Bayu, nantinya para aparatur desa yang ingin mengambil kuliah tersebut bisa ditempuh hanya dengan waktu selama 2 tahun.

Baca Juga: Luna Maya Perlihatkan Tekstur Wajah yang Terlihat Keriput, Soal Umur Langsung Disingung-singgung

Program itu bisa dilakukan dengan syarat pegawai tersebut sudah bekerja di desa minimal dua tahun.

“Mereka yang menyelesaikan program ini akan lulus dengan status sarjana,” katanya kepada Bantenraya.com, Senin 27 November 2023.

Bayu menjelaskan, dalam penyelenggaraan program RPL desa ini pihaknya akan bekerja sama dengan forum peduli masyarakat desa yang berada di bawah naungan Kemendes.

Nantinya, STIA Banten bersama forum tersebut akan melakukan pelatihan dan pengujian untuk para peserta sesuai pengalamannya ketika bekerja di desa.

Baca Juga: OJK Sebut Struktur Bank Syariah Masih Timpang, Hanya Satu yang Punya Aset Diatas Rp 100 Triliun

“Jika mereka lulus, mereka akan mendapatkan sertifikat. Nah, sertifikat itu yang nantinya digunakan untuk mengkonversi pengalaman kerja mereka di desa untuk menggantikan 4 semester awal,” ujarnya.

Bayu mengklaim, bahwa STIA Banten sendiri menjadi satu-satunya kampus di Banten yang memiliki izin untuk melakukan program RPL Desa ini.

Apalagi, katanya, jurusan yang paling sesuai dengan kebutuhan desa hanya di kampusnya.

Baca Juga: Sungai Cisata Pandeglang Diduga Tercemar Limbah dari Pabrik Ini, Warga Khawatir Gunakan Airnya

“Tidak hanya untuk aparatur desa di Pandeglang ya, kita jug open untuk mereka yang berasal dari Kabupaten Lebak, Serang atau yang lainnya,” ungkapnya.

Namun, Bayu menerangkan bahwa program ini bukan untuk mempercepat mendapatkan ijazah sarjana atau yang sejenisnya.

Dikatakannya, program ini diperuntukkan untuk mereka yang sebelumnya sudah pernah menempuh pendidikan tinggi atau yang berpengalaman di bidang yang sesuai dengan waktu yang ditentukan.

Baca Juga: Tidak Melaut Karena Cuaca Buruk, Nelayan Pandeglang Pertanyakan Bantuan Beras dari Pemerintah

“Pasti ada yang masyarakat yang menyalah artikan. Namun tentunya kita hanya perlu memasifkan komunikasi saja,” pungkasnya.

Di tempat berbeda, salah satu pegawai di kantor Kelurahan Kadumerak, Septiana mengapresiasi langkah dari STIA Banten.

Menurutnya, STIA Banten sudah satu langkah berada di depan dari kampus lainnya dalam hal inklusifitas pendidikan.

BACAJUGA:

HGN

MTsN 3 Cilegon Pilih Peringati HGN Usai Lewati ASAS Ganjil, Ini Alasannya

4 Desember 2025 | 19:35
Untirta

Faperta Untirta Gelar Student Mobility Bersama UPM–, Kolaborasi dengan Negara Tetangga

4 Desember 2025 | 16:15
Pesantren Nurul Madany

Keren! Pesantren Nurul Madany Masuk Babak Final di MTQ Ke-41 Kabupaten Lebak

4 Desember 2025 | 15:19
beasiswa

Beasiswa Smart Scholarship YBM BRILiaN Dibuka, Mahasiswa Baru Wajib Coba

3 Desember 2025 | 16:51

Baca Juga: Klaim Sekarang! Kode Redeem Genshin Impact Terbaru 28 November 2023, Gratis Hadiah Primogems dan Mora

“Buat pekerja kelurahan yang hanya lulusan SMK seperti saya tentu sangat berguna. Gak banyak kampus yang memudahkan seperti itu,” kata Septiana.

Masih kata Septiana, dirinya mengungkapkan bahwa sebelumnya ia sudah mengetahui terkait program RPL Desa yang diselenggarakan di kampus lain.

Ia sendiri sejak awal ingin mengikuti program ini. Namun, katanya, sejak awal ia mencari tahu, masih belum menemukan kampus di Pandeglang yang sudah membuka program tersebut.

Baca Juga: Cara Membuat Pecak Bandeng Khas Banten, Lengkap dengan Resep dan Langkah-langkahnya

“Mungkin abis ini InsyaAllah daftar mungkin ya. Pengen nyari tau lebih dalem dulu,” tuturnya. (mg-aldi) ***

Tags: KuliahRPL DesaSarjanaSTIA Banten
Previous Post

7 Perkara yang Harus Dilakukan Saat Musim Hujan Datang, Kerjakan atau Hal yang Tak Diinginkan Bisa Terjadi

Next Post

Target Penerimaan Zakat Naik Rp1 Miliar di 2024, Ketua Baznas Kota Serang Tebar Optimisme

Related Posts

HGN
Pendidikan

MTsN 3 Cilegon Pilih Peringati HGN Usai Lewati ASAS Ganjil, Ini Alasannya

4 Desember 2025 | 19:35
Untirta
Pendidikan

Faperta Untirta Gelar Student Mobility Bersama UPM–, Kolaborasi dengan Negara Tetangga

4 Desember 2025 | 16:15
Pesantren Nurul Madany
Pendidikan

Keren! Pesantren Nurul Madany Masuk Babak Final di MTQ Ke-41 Kabupaten Lebak

4 Desember 2025 | 15:19
beasiswa
Pendidikan

Beasiswa Smart Scholarship YBM BRILiaN Dibuka, Mahasiswa Baru Wajib Coba

3 Desember 2025 | 16:51
YBM BRILiaN
Pendidikan

Terbuka untuk Semua Mahasiswa dari Berbagai Kampus, Beasiswa YBM BRILiaN jadi Solusi

3 Desember 2025 | 15:39
fls3n
Pendidikan

Kontingen Banten Raih Prestasi FLS3N, 3 Sekolah ini Penyumbangnya

3 Desember 2025 | 10:28
Load More

Popular

  • Ina Sakinah menilai pencopotan Mamab Mauludin

    Pengamat Sebut Pencopotan Maman dari Sekda Cilegon Sudah Tepat, Dinilai Membangkang dan Gagal Sebagai Ketua TAPD

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polsek Purwakarta Cilegon Lakukan Pendekatan Warga Lewat Warkop Keliling

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pesan Dahlan Iskan di Disway Awards 2025: Brand Lokal Harus Kian Mendunia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Walikota Serang Budi Rustandi Tinjau 2 Rumah Roboh Milik Warga Ciloang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Twibbon Hari Armada RI 2025, Desain Paling Dicari Cocok Dibagikan ke Media Sosial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Oppo Reno 15 Segera Rilis di Indonesia, Cek Spesifikasinya Disini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jadwal Lengkap Peluncuran Oppo Reno 15, Bakal Hadir di Bulan Ini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • ASN di Cilegon Was-was Jelang Pelantikan, Program Belum Tuntas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Robinsar – Fajar Bakal Ganti Mayoritas Camat dan Lurah di Kota Cilegon

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Besok, 3.500 PPPK Paruh Waktu Kota Cilegon Akan Dilantik di Alun-Alun Cilegon

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
SMAN 1 Cimarga

Pengakuan Siswi SMAN 1 Cimarga yang Ikut Mogok Sekolah, Bukan Dukung Siswa Merokok tapi……

18 Oktober 2025 | 12:16
Forum Honorer Kota Serang

Forum Honorer Serang Nilai Pelantikan 3.800 PPPK Paruh Waktu sebagai Pelecehan Martabat Pekerja

22 Oktober 2025 | 22:25
SMAN 1 Cimarga

Para Siswa SMAN 1 Cimarga Kena Mental Terus Dipojokan Warganet, Pemkab Lebak Kirim Psikolog

16 Oktober 2025 | 19:45
Walikota Cilegon siap mutasi pejabat eselon II

Daftar 10 Pejabat Eselon II Pemkot Cilegon yang Dijamin Tak Dimutasi Robinsar

10 Oktober 2025 | 08:53

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

Persib Bandung vs Borneo FC.

BRI Super League Persib Bandung vs Borneo FC, Laga Tunda Panas di GBLA

5 Desember 2025 | 13:54
Persib Bandung

Preview Persib Bandung vs Borneo FC, Bojan Hodak Berharap Tuah Bobotoh di GBLA

5 Desember 2025 | 13:34
Moon River

Spoiler Drama Moon River Episode 9 Sub Indo: Lee Gang Berikan Ini Pada Dal I

5 Desember 2025 | 13:30
Maxim Banten

Maxim Beri Penghargaan Best Driver Ojol Banten dengan Jaket Logo Garuda

5 Desember 2025 | 13:18

Tag

2022 Andra Soni ASN banjir Banten BRI Brigadir J Cilegon drakor drama Korea Film gratis Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis Skin Gratis spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
Banten Raya

© 2025 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Digital Banten Raya
  • Ecommerce Banten Raya
  • Siding Banten Raya
  • Share Banten Raya

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2025 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda