Selasa, 24 Februari 2026
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Selasa, 24 Februari 2026
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

Tingkatkan Partisipasi Pemilih Pemula di Kota Serang, KPU Gandeng Kampus UPG

Harir Baldan Oleh: Harir Baldan
26 Mei 2022 | 21:59
Tingkatkan Partisipasi Pemilih Pemula di Kota Serang, KPU Gandeng Kampus UPG

Rektor Universitas Primagraha Romli Ardie dan Ketua KPU Kota Serang Ade Jahran menunjukan berita acara penandatanganan nota kesepahaman di kampus UPG, Kota Serang, Rabu 25 Mei 2022. Pemkot Serang untuk Banten Raya

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

 

BANTENRAYA.COM – Komisi Pemilihan Umum atau KPU Kota Serang dan Universitas Prima Graha atau UPG melakukan penandatanganan Memorandum of understanding atau MoU.

Penandatanganan Memorandum of understanding atau MoU KPU Kota Serang dan UPG dilakukan dalam rangka penelitian dan pengabdian mahasiswa.

Penandatanganan MoU atau nota kesepahaman KPU Kota Serang dan UPG dilaksanakan di Kampus UPG lantai 3, Kota Serang, Rabu 25 Mei 2022.

Baca Juga: Mantan Sekretaris Dindikbud Banten Divonis 1 Tahun 8 Bulan

Ketua KPU Kota Serang Ade Jahran mengatakan, nota kesepahaman dengan UPG merupakan salah satu bentuk Tri Dharma Perguruan Tinggi, yakni penelitian dan pengabdian.

“Jadi ada kerjasama misalnya mahasiswa itu magang di KPU kota Serang atau dosen-dosen yang mau melakukan penelitian kita yang memberikan data itu kepada dosen-dosen dan mahasiswa,” ujar Ade Jahran, kepada Banten Raya, usai acara MoU.

Selain itu, kata Ade Jahran, dengan MoU ini UPG bisa dilibatkan untuk kegiatan-kegiatan KPU mulai dari sosialisasi, demokrasi, dan program desa peduli pemilu dan pemilihan atau yang disingkat DP3.

Baca Juga: Pengangguran, Pemuda Asal Kota Serang Ini Jual Ribuan Obat Keras secara Online

“Kenapa nggak misalnya kampus juga kampus peduli pemilu dan pemilihan. Artinya mulai dari kampus kepedulian itu,” ucap dia.

“Bahkan tadi disampaikan oleh pak Hasim mahasiswa kan bisanya kritik tapi coba misalkan nanti dilibatkan menjadi KPPS biarkan mereka tahu menggunakan intelektualnya,” jelasnya.

Rektor Universitas Primagraha Romli Ardie mengatakan, salah satu tujuan MoU ini untuk membangun pelaksanaan pemilu agar berjalan dengan lancar.

Baca Juga: Bupati Serang Usulkan Tiga Raperda, Salah Satunya Perda Pelestarian Budaya dan Adat Istiadat

“Di UPG kebetulan banyak SDM para dosen, mahasiswa, diharapkan bisa membantu. Bisa sinergi antara KPU dengan UPG. Kegiatan apapun tanpa ada kolaborasi itu nonsen. Jadi kita harus bersama dalam meraih kesuksesan,” kata Romli Ardie.

Romli Ardie mengaku melalui MoU ini pihaknya siap membantu penyelenggaraan Pemilu di Kota Serang khususnya berjalan sehat dan berintegrasi.

Baca Juga: Calon Jemaah Haji Asal Kabupaten Serang Diberangkatkan 11 Juni 2022, Enam Orang Calhaj Masih Sakit

“Dengan MoU ini in syaa Allah kami siap untuk membantu penyelenggaraan pemilu di kota Serang. Kajian-kajiannya kami siap kemudian pelaksanaannya gambaran sosialisasi teknisnya in syaa Allah kami siap. Termasuk para mahasiswa dan dosen,” akunya.

Romli Ardie menyatakan, penandatangan nota kesepahaman dengan KPU Kota Serang ini tidak hanya sebatas kegiatan berlangsung pemilu semata.

“In syaa Allah kerjasama tidak hanya pada saat berlangsungnya KPU. Tapi setelah itu kita harus bangun terus. Jadi kerjasama ini tidka selesai 2024 tapi akan berlanjut in syaa Allah,” tandasnya.

Baca Juga: Perkembangan 4 Ekor Ternak yang Terpapar Wabah PMK di Kabupaten Serang, Bagini Kondisinya Kata Kepala Distan

Ketua KPU RI Hasyim Asy’ari menyambut baik kerja sama penandatangan nota kesepahaman dengan UPG ini.

Menurut Hasyim Asy’ari, MoU ini dalam rangka agar kerja sama di satu sisi kampus juga perlu kerja-kerja praktek.

“Perlu tidak sekedar kemampuan kognitif tapi juga ada kemampuan psikomotorik untuk dipraktekkan ilmu yang dikembangkan di sini. Itu perlu kerjasama dengan lembaga-lembaga,” kata Hasyim Asy’ari.

BACAJUGA:

Jae Yeol dan Min Seo di drakor Honour

Makin Seru! Pertemuan Jae Yeol dan Min Seo dalam Drakor Honour Episode 7

23 Februari 2026 | 20:28
Bhayangkara FC vs Semen Padang

Rekor Mentereng, Bhayangkara FC Pede Bisa Binasakan Semen Padang di Kandang

23 Februari 2026 | 19:44
Tampilan Twibbon Harlah IPNU

Terbaru! Link Twibbon Harlah IPNU 2026, Cocok Dibagikan ke Media Sosial

23 Februari 2026 | 19:06
drakor honour episode 7

Spoiler Drakor Honour Episode 7 Sub Indo: Ra Young, Hyun Jin dan Shin Jae Kunjungi Pemakaman

23 Februari 2026 | 17:48

Baca Juga: Sinopsis Spy x Family Episode 8 Tayang Sabtu Besok, Loid Putus Asa Hubungan Anya dan Damian

Kata Hasyim Asy’ari, KPU juga perlu peningkatan kapasitas SDM dan perlu melakukan pendidikan pemilih.

“Kerjasama dengan kampus ini menjadi sesuatu yang strategis bagi KPU kota serang dan tentu saja bagi UPG,” jelasnya.

Acara penandatanganan nota kesepahaman ini dihadiri oleh Walikota Serang Syafrudin, anggota KPU Provinsi Banten, anggota KPU se kabupaten kota, anggota Bawaslu Provinsi Banten, dan anggota Bawaslu se kabupaten kota serta Ketua Kesbangpol Kota Serang Akhmad Benbela. ***

Editor: Administrator
Tags: KPU Gandeng Kampus UPGKPU Kota Serang dan Universitas Prima GrahaKPU Kota Serang dan UPGpenelitian dan pengabdian mahasiswaTingkatkan Partisipasi Pemilih Pemula di Kota Serang
Previous Post

Mantan Sekretaris Dindikbud Banten Divonis 1 Tahun 8 Bulan

Next Post

Hujan Banjir, Warga Pasir Binglu Picung Pandeglang Tewas Diduga Tersengat Listrik

Related Posts

Jae Yeol dan Min Seo di drakor Honour
Nasional

Makin Seru! Pertemuan Jae Yeol dan Min Seo dalam Drakor Honour Episode 7

23 Februari 2026 | 20:28
Bhayangkara FC vs Semen Padang
Nasional

Rekor Mentereng, Bhayangkara FC Pede Bisa Binasakan Semen Padang di Kandang

23 Februari 2026 | 19:44
Tampilan Twibbon Harlah IPNU
Nasional

Terbaru! Link Twibbon Harlah IPNU 2026, Cocok Dibagikan ke Media Sosial

23 Februari 2026 | 19:06
drakor honour episode 7
Nasional

Spoiler Drakor Honour Episode 7 Sub Indo: Ra Young, Hyun Jin dan Shin Jae Kunjungi Pemakaman

23 Februari 2026 | 17:48
Ilustrasi lemas saat menjalankan ibadah puasa. (freepik/jcomp)
Nasional

Alami Badan Lemas hingga Sembelit Selama Puasa, Begini Cara Menjaga Hidrasi Tubuh

23 Februari 2026 | 14:33
Kurma menjadi salah satu menu sehat untuk berbuka puas. (freepik/rawpixel.com)
Nasional

Selain Kurma, Ternyata Buah Ini Kaya Akan Manfaat untuk Buka Puasa

23 Februari 2026 | 14:10
Load More

Popular

  • Tumpukan sampah terlihat di Pasar Kranggot, Kota Cilegon, belum lama ini. Kini Pemkot Cilegon siapkan sanksi sosial bagi pembuang sampah sembarangan. (Tia/Bantenraya.com)

    Bukan Denda, Pemkot Cilegon Siapkan Sanksi Sosial untuk Pembuang Sampah Sembarangan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Kalimat ‘Nyawit Nih Orang’ yang Banyak Digunakan di Media Sosial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Akuatik Indonesia Kota Serang Lakukan Tes Limit Waktu Atlet Renang Untuk Persiapan Popda dan Porprov

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jadwal Penukaran Uang Baru di Provinsi Banten Jelang Lebaran 2026, Tersedia Rp3,2 Triliun

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dua Kandidat Balon Ketua KONI Kabupaten Serang 2026-2030, Ambil Formulir Pendaftaran di Hari Kedua di Tim TPP

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pensiunan Krakatau Steel Mengadu ke Anggota Dewan, Buntut Perusahaan Alot Naikkan Dana Pensiun

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Maaf! THR ASN Pemkab Serang Belum Bisa Cair, Ini Alasannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tetap Antusias! Tak Miliki Musala, Warga Perumahan Bukit Cinangka Tarawih di Lahan Kosong

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Suami Agnes Jennifer Diduga Kembali Selingkuh, Begini Respon Sang Selebgram

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • BRI Super League, Rekor Mentereng Persis Solo FC Siap Binasakan PSBS Biak di Manahan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Petugas Dapur SPPG Yayasan Sukaratu 6, Kecamatan Majasari, Kabupaten Pandeglang, memperlihatkan selembar surat cinta dari siswa yang terselip dalam ompreng MBG, Rabu 11 Februari 2026. (Dokumentasi Bantenraya.com)

Selipkan Pesan di Ompreng MBG, Peserta Didik di Pandeglang Request Menu: Minta Nasi Goreng hingga Ayam

12 Februari 2026 | 05:00
SMAN 1 Cimarga

Pengakuan Siswi SMAN 1 Cimarga yang Ikut Mogok Sekolah, Bukan Dukung Siswa Merokok tapi……

18 Oktober 2025 | 12:16
Kabupaten serang PT PWI

Sempat Produksi Sepatu di Kabupaten Serang, PT PWI 1 Bakal Bangkit Buka Usaha Baru di Cikande

2 Februari 2026 | 17:11
matahari cilegon

Gedung Eks Matahari Lama Cilegon Mulai Dibersihkan, Bakal Jadi Gedung UMKM

8 Januari 2026 | 18:36

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

Gubernur Banten Andra Soni saat menemui mahasiswa

Andra–Dimyati Setahun Memimpin Banten: 62 Persen Warga Puas, Kritik Publik Jadi Alarm

24 Februari 2026 | 04:00
untirta

Untirta Teken MoU dengan PT Krakatau Tirta Industri

24 Februari 2026 | 03:30
SEGi University & College

SEGi University & College jadi Tuan Rumah 1st International Conference

24 Februari 2026 | 03:00
ASN Pemkot Serang

Pemkot Serang Tekankan ASN Tingkatkan Profesionalitas di Bulan Ramadan

23 Februari 2026 | 22:14

Tag

2022 Andra Soni ASN banjir Banten BRI Brigadir J BRI Super League Cilegon drakor drama Korea Film Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis spoiler spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
Banten Raya

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Digital Banten Raya
  • Ecommerce Banten Raya
  • Siding Banten Raya
  • Share Banten Raya

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda