BANTENRAYA.COM – Cosplayer budaya khas Jepang bisa dijadikan sebagai salah satu hobi dan banyak digemari oleh masyarakat di Indonesia termasuk di Banten.
Selain itu, event cosplay juga sering dilirik oleh berbagai pihak karena punya daya tarik pengunjung yang cukup tinggi.
Cosplayer Asal Kota Serang Setia Falah Fadhlika mengatakan, tren cosplayer di Banten saat ini sudah mulai banyak digandrungi oleh kalangan remaja di Provinsi Banten.
Beberapa komunitas juga secara rutin mengadakan event seperti coswalk di tempat ramai.
Baca Juga: Mengenal Lebih Dekat Malvika Amaliah, Owner Women Wear yang Kini Bisa Jual 30.000 Pcs dalam Sebulan
“Ya saya sering mengikuti agenda cosplay di Banten ini sejak tahun 2019, dan alhamdulillah beberapa event mendapatkan juara, baik uang tunai, trofi, maupun sertifikat,” kata Falah kepada Bantenraya.com pada Rabu, 10 Januari 2024.
Tidak hanya menyalurkan hobi secara all out, Falah menyampaikan, untuk bisa mendapatkan juara dalam event tertentu, harus bisa memahami koreografi, penguasaan karakter, hingga persiapan mental.
“Karakter yang sering di cosplaykan oleh saya sendiri yaitu, Kamado Tanjiro, Hayakawa Aki, Xiao, Sasuke, dan Haise Sasaki,” paparnya.
Beberapa event yang pernah diikuti oleh Falah dan berhasil mendapatkan juara diantaranya juara 3 dari event JBF Transmart Cilegon, juara 1 dari event Universitas Terbuka, juara best male cosplay dari event Citraland Tokyo, Juara 3 dari event Ramayana Ciplaz Cilegon.
Baca Juga: 22 Tokoh Petisi 100 Menghadap Mahfud MD untuk Pemakzulan Jokowi, Begini Jawaban Sang Menteri
Cosplayer lainnya Yani Merlina mengatakan, awal mula dirinya tertarik dalam dunia cosplay yakni pada tahun 2022, karena terlihat seru dan banyak yang ingin berfoto bersama dengannya.
“Awalnya hanya penasaran dan ikut teman ke event terus aku melihat yang cosplay sepertinya seru, dan ternyata memang seru banyak yang minta foto dari situ aku mulai sering buat cosplay terus sampai saat ini,” katanya.
Beberapa lomba coswalk seperti di event Nishikai, event chuusin, event di Ramayana Cilegon dan event lainnya di dalam Banten, pernah Yani menangkan,
“Aku udah tiga kali menang dalam coswalk sebagai juara dua coswalk, juara dua favorite, dan terakhir best female coswalk,” imbuhnya.
Baca Juga: Warga Gorontalo NazarJika AMIN Menang, Ini yang Akan Dilakukan
Meskipun sedikit menguras kantong bagi para pelajar, namun guna memenuhi hobi sebagai cosplayer saat ini tren tersebut semakin banyak diminati.
“Kedepannya semoga bisa lebih meramaikan lagi event jejepangan, dan bisa bercosplay dengan karakter yang mereka suka agar mereka bisa tau cosplay itu hal yang menyenangkan dan bisa menghilang stres,” tukas Yani.***



















