BANTENRAYA.COM – Pj Bupati Lebak Gunawan Rusminto melarang keras ASN ikut terlibat politik praktis.
Selain itu, para ASN juga diminta bersikap netral di Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Lebak 2024.
Apabila para ASN melanggar maka akan langsung ditindak tegas sesuai dengan Undang-Undang (UU) ASN.
Baca Juga: Rizki-Sokhidin Didapuk jadi Pimpinan Sementara DPRD Kota Cilegon, Janji Utamakan Sinergi
Ia melarang keras kepada seluruh ASN di Lebak ikut terlibat dalam politik praktis baik di lingkungan pemerintah maupun non pemerintah.
“Saya diberikan amanat dari Menteri Dalam Negeri (Mendagri) pada pilkada wajib bersikap netral,” kata dia kepada Bantenraya.com, Rabu 4 September 2024.
Ia mengungkapkan, ASN di lingkungan pemerintah harus netral guna mendukung demokrasi yang jujur dan adil.
Baca Juga: Untirta dan PT New Hope Indonesia Teken MoU, SDM Semakin Maju untuk Penguatan di Bidang Agraria
“Tentunya semua ASN baik di pemerintahan, dan lain sebagainya, harus mewujudkan Pilkada dengan lancar, tertib, aman dan damai,” ucapnya.
Gunawan menuturkan, apabila didapati ASN di Lebak tidak bersikap netral di Pilkada 2024 akan mendapatkan sanksi berat sesuai UU ASN.
“Saya tidak main-main! Jika terdapat ASN terjun ke politik praktis dan tidak netral langsung diberikan sanksi sesuai regulasi,” terangnya.
Baca Juga: Cosplay Jadi Kru TV Nasional, Yana Sukses Tipu Janda 2 Anak di Kota Serang
Lebih lanjut, apabila kenetralan terwujud maka masyarakat dapat berpartisipasi untuk memilih di Pilkada 2024 sesuai hati nurani masing-masing.
“Masyarakat tidak boleh menjadi golongan putih (golput) pada pemilu sehingga dapat melahirkan pemimpin yang berkualitas dan membawa kesejahteraan,” tegasnya.
Ia menambahkan, Pemkab Lebak terus mengoptimalkan sosialisasi kepada organisasi perangkat daerah (OPD) dan masyarakat untuk menyukseskan Pilkada 2024.
Baca Juga: Profil Rafael Kristoforus Yanto yang Viral Usai D-mention Sandy dan Axel Clash of Champions
“Saya berharap Pilkada nanti berkualitas sehingga dapat membawa kesejahteraan yang lebih baik di lima tahun ke depan,” pungkasnya. ***















