BANTENRAYA.COM – Kale atau kubis merupakan sayuran hijau kaya nutrisi. Meski tidak begitu populer seperti sayuran hijau lainnya, akan tetapi kale memilki segudang manfaat.
Hal itu sebagaimana disampaikan oleh Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Provinsi Banten Tine Al Muktabar saat melakukan panen kale di Kebun PKK yang berada di pekarangan Gedung TP PKK Provinsi Banten, KP3B Curug, Kota Serang, Selasa, 26 Maret 2024.
Tine mengatakan, kale memiliki kandungan antioksidan, nutrisi dan vitamin C yang jumlahnya cukup tinggi. Sehingga, kata dia, kale dikategorikan sebagai tanaman superfood.
Ia juga menjelaskan, kandungan yang terdapat dalam tanaman kale sangat cocok untuk dikonsumsi oleh ibu hamil guna memenuhi kebutuhan zat besinya.
Baca Juga: BPBD Banten Siagakan 150 Personel di Titik Rawan Bencana saat Lebaran
“Hari ini kita mempromosikan satu tanaman yang disebut tanaman Kale, tanaman ini juga disebut sebagai tanaman superfood. Karena, kandungan di dalamnya sangat kaya akan nutrisi dan antioksidan.Sehingga, sangat cocok untuk diberikan kepada ibu hamil dalam rangka pemenuhan kebutuhan FE (zat besi) selama masa kehamilan untuk meningkatkan dan mengoptimalkan pertumbuhan serta perkembangan janinnya,” jelasnya.
“Selain itu, tanaman jenis ini juga biasa dikonsumsi sebagai makanan pengganti nasi bagi sebagian orang yang sedang melakukan program diet sehat,” tambahnya.
Tine menuturkan, saat ini di pekarangan kebun TP PKK sudah banyak jenis tanaman yang diproduksi. Diantaranya, pokcoy, selada air, kangkung, kale, dan lainnya.
Ia mengatakan, ini merupakan bukti bahwa lahan pekarang yang sedikit dapat dimanfaatkan untuk menghadilkan nilai-nilai yang ekonomis.
Baca Juga: Terlambat Bayar THR, Pemkot Serang Ancam Cabut Izin Perusahaan
Untuk itu, Tine mengajak kepada masyarakat untuk dapat memanfaatkan lahan pekarangan rumahnya untuk dapat ditanami sejumlah tanaman.
“Nanti akan kami sosialisasikan bagaimana teknik penanamannya, tanaman Kale ini. Karena ini (Kale) memiliki nilai ekonomisnya tinggi dan ini masih banyak dicari oleh masyarakat, karena kandungan gizinya. Kalau kita bisa membudidayakan Kale ini, maka tentu bisa memberikan nilai ekonomi kepada keluarga,” ucapnya.
Tine juga mengatakan, pihaknya mengajak kepada seluruh TP PKK Kabupaten Kota untuk dapat memanfaatkan pekarangan rumah yang sedikit, tapi bernilai ekonomis. Sehingga, dapat meningkatkan ketahanan pangan dan memberikan nilai ekonomi dari lahan sendiri.
“Mudah-mudahan ini dapat ditindaklanjuti dan dilakukan oleh TP PKK Kabupaten/Kota, Kecamatan sampai tingkat Desa dan Kelurahan untuk meningkatkan ketahanan pangan dan nilai ekonomis,” katanya.
Baca Juga: Perusahaan Tambang Pasir di Kabupaten Serang Cicil Pembayaran Pajak Rp4,5 Miliar
Sementara itu, Penjabat (Pj) Gubernur Banten Al Muktabar, yang juga ikut dalam kegiatan memanen tersebut mengatakan, dirinya sangat mengapresiasi atas langkah-langkah yang dilakukan TP PKK untuk mendukung pemerintah daerah dalam berbagai hal.
“TP PKK memiliki 10 program PKK dan di Provinsi Banten itu berjalan dengan baik, bahkan kemarin juga kita melakukan tanam cabai dengan ibu negara Iriana Joko Widodo bersama TP PKK seluruh Indonesia,” kata Al Muktabar.
Senada dengan Tine, Al Muktabar juga mendukung dan mengajak kepada masyarakat akan gerakan tanam mandiri di pekarangan rumah bagi masyarakat.
“Karena tentu selain dapat dikonsumsi secara pribadi, juga bisa menghasilkan nilai ekonomis. Maka kita mengajak agar masyarakat bisa memanfaatkan lahan pekarangan rumahnya untuk ditanami tanaman-tanaman yang produktif,” pungkasnya.***
















