BANTENRAYA.COM – Sekretaris Daerah Provinsi Banten atau Sekda Banten Deden Apriandhi Hartawan mengingatkan ASN di lingkungan Pemprov Banten agar tidak menjadikan bulan Ramadan sebagai alasan menurunkan produktivitas kerja.
Pesan tersebut, kata Deden, merupakan arahan langsung dari Gubernur Banten Andra Soni yang ditujukan kepada seluruh ASN Pemprov Banten.
Ia menegaskan, pelayanan publik harus tetap berjalan optimal meski pegawai menjalankan ibadah puasa.
BACA JUGA: Penjualan Motor Bekas Bergairah di Kota Serang Jelang Ramadan, Naik Dua Kali Lipat
“Saya menyampaikan pesan dari Pak Gubernur kepada kita semua selaku ASN Pemprov Banten jangan jadikan bulan yang mengurangi produktivitas,” ujar Deden.
Menurutnya, Ramadan seharusnya menjadi momentum untuk meningkatkan kualitas kinerja dan integritas, bukan sebaliknya.
Ia menekankan bahwa komitmen sebagai pelayan masyarakat tidak boleh kendur hanya karena penyesuaian jam kerja atau kondisi fisik saat berpuasa.
BACA JUGA: Kuota Mudik Gratis Pemprov Banten Ludes di Hari Pertama Pembukaan
“Justru di bulan Ramadan ini jadikanlah bulan untuk meningkatkan produktivitas,” katanya.
Pernyataan tersebut sekaligus menjadi sorotan terhadap pola kerja birokrasi daerah yang kerap dikeluhkan masyarakat, terutama saat memasuki bulan puasa ketika jam pelayanan lebih singkat dan ritme kerja dinilai melambat.
Deden mengingatkan bahwa apa pun yang dilakukan ASN selama Ramadan tetap memiliki konsekuensi moral dan profesional sebagai aparatur negara.
“Apa pun yang kita lakukan di bulan Ramadan merupakan pelayanan kepada masyarakat,” ujarnya.
Penegasan ini dinilai penting mengingat tuntutan pelayanan publik di Provinsi Banten tidak berkurang selama Ramadan.
Masyarakat tetap membutuhkan layanan administrasi, kesehatan, pendidikan, hingga perizinan tanpa hambatan.
Dengan pesan tersebut, Pemprov Banten diharapkan tidak hanya menyerukan peningkatan produktivitas secara normatif, tetapi juga memastikan pengawasan dan evaluasi kinerja berjalan konsisten selama bulan Ramadan agar pelayanan kepada masyarakat tetap maksimal.


















