BANTENRAYA.COM – Dinas Koperasi UMKM Perindustrian dan Perdagangan (Diskoumperindag) Kabupaten Serang mulai melakukan sosialisasi pembentukan Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih.
Sosialisasi dilakukan dengan mengumpulkan aparatur pemerintah desa di tiap-tiap kecamatan.
Kepala Bidang Perindutrian Diskoumperindag Kabupaten Serang Ayu Mira Kusumaningtiyas mengatakan, saat ini desa difokuskam untuk mempercepat pembentukan Kopdes Merah Putih.
Baca Juga: Dinkes Cilegon Tugaskan 4 Nakes di Mekkah Dampingi Jemaah Haji Cilegon
“Jadi ini adalah program pemerintah dan kita diminta memercepat pembentukan Kopdes yang harus diselesaikan sampai akhir Mei,” ujarnya, saat ditemui di aula Kecamatan Waringinkurung, Senin (19/5).
Ia menjelaskan, sosialisasi dilakukan secara bertahap selama sepekan dengan melibatkan seluruh bidang yang ada di Diskoumperindah Kabupaten Serang.
“Kebetulan saya ditugaskan di Dapil lima termasuk Kecamatan Waringinkurung, Kramatwatu Gunungsari, Bojonegara, dan Kecamatan Puloampel. Kami memberikan informasi kepada teman-teman dari 11 desa tentang pembentukan kopdes merah putih dan sistem pengelolanya,” katanya.
Baca Juga: Usai Sebut Orang Bergaji Besar Lebih Sehat dan Pintar, Menkes RI Dirujak Netizen
Ayu menuturkan, pembentukan Kopdes Merah Putih tersebut akan dilakukan oleh tiap desa melalui Musdes khusus dengan jangka waktu sampaik akhir Mei 2025.
“Untuk tipe dan jenisnya seperti apa nanti diserahkan kembali kepada teman-teman di masing-masing desa. Kita dituntut dari pemerintah pusat supaya tanggal 12 Juni bisa dilauchingkan oleh Presiden Prabowo Subianto,” jelasnya.
Setelah dilaunchingkan, pihaknya akan melakukan pendampingan terhadap desa untuk menguatkan Sumber Daya Manusia (SDM) serta pengeloaan usaha.
Baca Juga: Link Nonton Second Shot at Love Episode 3 Sub Indo Full Movie dengan Spoiler
“Setelah itu dilegalkan melalui notaris, nanti Agustus sampai Oktober kita akan melakukan pendampingan baik untuk penganggarannya maupun pengembangan SDMnya. Sejauh ini mereka (desa) enggak ada kesulitan, yang mereka pertanyakan itu adalah kenapa sih harus dilakukan percepatan,” paparnya.
Terpisah, Kepala Bidang Koperasi Diskoumperindag Kabupaten Serang Mokhamad Rifqi mengatakan, pihaknya terus melakukan sosilisasi untuk memberikan pemahaman kepada desa.
“Hari ini saya melakukan sosialisasi di Kecamatan Ciruas dan Kecamatan Lebakwangi. Teman-teman yang lain ada di Kecamatan Ciomas, kecamatan Bandung, kecamatan Kgailan dan Kecamatan Waringinkurung,” ujarnya.***