BANTENRAYA.COM – Gubernur Banten Andra Soni meninjau pemeriksaan kesehatan gratis di Puskesmas Kecamatan Curug, Kota Serang, Jumat 7 Maret 2025.
Pemeriksaan kesehatan gratis ini untuk mengecek kondisi kesehatan warga Kota Serang khususnya, Banten pada umumnya.
Andra Soni didampingi Walikota Serang Budi Rustandi saat meninjau pemeriksaan kesehatan gratis di Puskesmas Kecamatan Curug.
Andra Soni mengatakan, kunjungan ke Puskesmas Kecamatan Curug untuk meninjau pemeriksaan kesehatan gratis. Salah satu program Presiden Prabowo Subianto selain makan bergizi gratis, adalah pemeriksaan kesehatan gratis.
Ia menjelaskan, jumlah penduduk Indonesia banyak. Jumlah penduduk Banten saja mencapai sekitar 12,4 juta warga, kemudian prevelensi terkait dengan tuberculosis, dan penyakit-penyakit yang dulu pernah ada sekarang muncul lagi.
Baca Juga: Perkosa Bocah Pemulung, Pria Asal Medan Divonis 15 Tahun Penjara
“Nah salah satu cara untuk melindungi adalah dengan memeriksa atau mengecek kesehatan warga Banten salah satunya Kota Serang,” ujar Andra, didampingi Budi Rustandi.
Ia menuturkan, pemerintah pusat telah mengalokasikan anggaran untuk pemeriksaan kesehatan gratis bagi warga Banten.
“Jadi kami mengajak seluruh masyarakat dan mengimbau kepada kepala Dinkes, pak camat, Bu camat, pak lurah, Bu lurah, untuk mensosialisasikan pemeriksaan kesehatan gratis ini kepada masyarakat, agar target kita per puskesmas itu setiap harinya ada yang memeriksa 30 orang,” ucap dia.
Andra mengaku pihaknya akan berkoordinasi mengupayakan agar masyarakat berbondong-bondong memeriksakan kesehatannya di Puskesmas. Langkah ini dilakukan untuk mengantisipasi dan bisa memberikan pengobatan kepada masyarakat Banten.
“Yang tidak sakit Alhamdulillah berarti,” tuturnya.
Baca Juga: Rekrutmen Bersama BUMN Resmi Dibuka Mulai Hari Ini, Terbuka untuk Lulusan SMA hingga S2
Terkait warga yang khawatir lantaran belum memiliki kartu jaminan kesehatan nasional (JKN), Andra meminta kepada seluruh warga Banten tidak perlu khawatir karena pemeriksaan kesehatan ini tidak dipungut biaya.
“Oke, terkait belum punya BPJS ya, pertama mereka nggak usah khawatir karena ini gratis. Kedua, justru kalau kita tahu mereka tidak punya BPJS, kita bisa data. Dan kemudian kita bisa tindak lanjut. Kita akan jemput bola sifatnya,” jelas Andra. ***



















