BANTENRAYA.COM- Sebanyak 50 orang dengan HIV AIDS (ODHA) divaksin Covid-19 dosis pertama dalam acara gebyar vaksinasi Covid-19 untuk komunitas pegiat HIV AIDS dan umum yang digelar di Gedung Training Center UPI lantai 2, Kota Serang, Selasa (7/9/2021).
Selain ODHA, vaksinasi juga dilakukan kepada pekerja seks komersial (PSK), homo atau lelaki suka lelaki (LSL) dan anggota kelompok penyanyi jalanan (KPJ). Vaksinasi ini untuk meningkatkan imunitas tubuh bagi komunitas pegiat HIV AIDS dan umum.
Diketahui, acara tersebut dipantau langsung oleh Wakil Walikota Serang Subadri Ushuludin, dan disaksikan oleh Kapten Inf Jakson Beay, Sekretaris Dinsos Kota Serang Hudori, Kabid Pemberdayaan Masyarakat Dinkes Kota Serang Ratu Ani Nuraeni.
Baca Juga: Pasien Covid-19 di Wisma PKPRI Pandeglang Kosong
Kepala Bidang Program KPA Banten Khaerunnisa mengatakan, vaksinasi ini memang ditujukan untuk teman-teman komunitas salah satunya adalah ODHA.
“Kuotanya memang tidak terlalu banyak hanya 50 untuk ODHA. Temen-temen dari waria juga ada, dari LSL juga ada, pekerja seks, dan temen-temen KPJ juga ada, total semuanya hampir 257 orang,” ujar Khaerunnisa usai mendampingi Wakil Walikota Serang Subadri Ushuludin monitoring.
Menurut dia, kuota tersebut memang belum dapat mengakomodasi semua komunitas. Namun demikian, pihaknya sangat mengapresiasi kegiatan yang digagas oleh Koramil 0602-01/Kota Serang ini, karena kegiatan ini merupakan satu kesempatan yang baik dan bisa jadi jalan pembuka untuk KPA di kabupaten kota lainnya.
Baca Juga: Keren! Dua Pelajar Tuna Rungu di Kota Serang Berhasil Ubah Motor Bekas Jadi Berkelas
“Mudah-mudahan wilayah lainnya di Banten bisa bergerak untuk menyukseskan program pemerintah ini,” harap dia.
Ia menjelaskan, kebutuhan vaksin untuk komunitas pegiat HIV AIDS masih banyak. Hanya saja untuk divaksin membutuhkan keberanian dari dirinya sendiri. Sebab banyak beredar informasi negatif mengenai vaksin Covid-19.
“Tadi memang kuotanya tidak terlalu banyak. Kita juga minta 50 vaksin. Dan 50 orang ini yang sudah yakin yang akan vaksin. Kalau ditanya data sebut saja waria atau tadi yang tergabung di komunitas waria Banten itu bisa mencapai 300 orang. Bahkan mungkin bisa lebih dari data sekarang,” jelasnya.
Baca Juga: Hadang Truk Pengangkut Pasir, Warga Mancak Iuran Bikin Portal
“Rata-rata belum divaksin. Jadi begitu ada inisiatif ini dari Koramil Serang dan bekerjasama dengan KPA Kota Serang ini jadi informasi yang bagus buat teman-teman komunitas,” tambah dia.
Khaerunnisa menyebutkan, untuk target penyintas HIV AIDS dari data yang masuk terutama yang masih akses HRV di Serang kurang lebih mencapai 1.000 orang. Namun pihaknya tidak muluk-muluk perihal target, mengingat ketersediaan vaksinnya.
“Mudah-mudahan di kesempatan lainnya kita juga bisa mengajak teman-teman komunitas atau teman-teman lintas sektoral lainnya bisa memfasilitasi teman-teman komunitas yang ingin divaksin,” harap Khaerunnisa.
Baca Juga: Gubernur Banten Tegaskan Pemprov Banten Terus Berupaya Tingkatkan Kualitas Hidup Masyarakat Banten
Ia menerangkan, bagi ODHA yang akan divaksin ada treatment khusus yaitu menjalani HRV.
“Jadi tadi ada yang sudah juga, kebetulan juga di depan di meja registrasi ada badis (pendamping) kita menyebut badis. Nah ini teman-teman stay di klinik. Kalau di RSDP ada klinik. Jadi untuk akses HRV, nah mereka nanti akan diinformasikan dulu di sana. Jadi misalkan sudah HRV termasuk di dalam kan ada asesmen ya. Nanti akan ditanya juga. Kalau misal sejauh ini ada dampak tersendiri mereka juga akan terus dipantau,” ucap Khaerunnisa.
Wakil Walikota Serang Subadri Ushuludin mengapresiasi kegiatan vaksinasi untuk komunitas pegiat HIV AIDS dan umum yang dimotori oleh Koramil 0602-01/Kota Serang.
Baca Juga: Baznas Banten Latih Puluhan Pemandi Jenazah Korban Covid-19
“Tentu Pemkot Serang disamping bersyukur, juga apresiasi atas terselenggaranya kegiatan vaksinasi untuk komunitas pegiat HIV AIDS dan umum. Terutama dengan Pak Danramil Serang Kapten Inf Jakson Beay.Mudah-mudahan kegiatan ini yang selalu diberkahi Allah SWT,” kata Subadri. ***



















