BANTENRAYA.COM – Badan Penanggulangan Bencana Daerah atau BPBD Kota Cilegon mengimbau warga Kota Baja untuk mengamati cuaca terlebih dahulu sebelum pergi liburan.
Kepala BPBD Kota Cilegon Suhendi mengatakan, cuaca di Kota Cilegon belakangan ini sedang tak menentu, bahkan di awal Januari 2025 telah terjadi berbagai bencana.
Memasuki libur perayaan Imlek, Isro Miraj, dan cuti bersama, kata dia, BPBD Kota Cilegon menyarankan warga selalu memperhatikan cuaca agar tetap aman dan nyaman selama berlibur.
Baca Juga: Oknum PNS Diduga Minta Uang ‘Pengondisian’ Warga ke Pengusaha Galian Tanah Ilegal Mekarsari Lebak
“Sudah masuk libur panjang ini masyarakat pasti datang ke tempat liburan ya, karena ini masih di masa musim penghujan, mohon perhatikan cuaca terlebih dahulu dan tetap berhati-hati,” katanya kepada Bantenraya.com, Minggu 26 Januari 2025.
Ia menuturkan, untuk memantau cuaca yang sedang terjadi saat ini, warga Kota Cilegon dapat memantau melalui media sosial BMKG.
Diungkapkannya, hujan dengan intensitas tinggi diperkirakan masih bisa terjadi di Januari sampai Februari mendatang dan berpotensi terjadinya bencana.
Baca Juga: Kerahkan 5 Perahu, Nelayan Tanara Bongkar Paksa Pagar Laut Kabupaten Serang Hari Ini
“Karena masih musim hujan dengan intensintas tinggi memungkinkan terjadi bencana hidrometrologi kalau cuacanya masih seperti ini, bisa banjir, pohon tumbang, tanah longsor, dan lain-lain,” ungkapnya.
Ia juga mengimbau, saat long weekend seeprti sekarang warga Kota Cilegon dapat memilih tempat berlibur yang aman dan tak terlalu birisiko saat musim hujan.
“Yang ingin berpergian bisa untuk memilih tempat berlibur yang aman, yang potensi bencananya kecil, hindari pergi ke pantai kalau cuaca sedang musim hujan,” tuturnya.
“Karena kita tidak tau bencana itu kapan datangnya tapi kita perlu siap siaga untuk mengurangi resiko bencana,” pintanya.
Suhendi berharap tak ada bencana selama libur panjang ini sehingga masyarakat dapat tenang menikmati hari liburnya bersama keluarga dan orang terdekat lainnya.
“Kita berharap tak ada bencana ya apalagi sedang long weekend ini, jadi semua orang dapat pergi dengan aman, tenang, dan bahagia,” ujarnya.
Baca Juga: Link Nonton Check In Hanyang Episode 11 Sub Indo Full Movie serta Spoiler Bukan Bilibili
Dalam mengantisipasi terjadinya bencana, BPBD Kota Cilegon telah menyiagakan 10 orang personel di Kantor BPBD Kota Cilegon untuk siap siaga bencana di musim penghujan ini.
“Kita selalu sigaa bencana 24 jam di kantor, personel dan alat lainnya ada di kantor BPBD. Kami berharap semua aman dan baik-baik saja,” pungkasnya. (Tia) ***