Selasa, 27 Januari 2026
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Selasa, 27 Januari 2026
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

Menakar Orkestrasi Politik di Parlemen: Golkar Bakal Jadi Maestro, PPP Pasif dan Gerindra Siap Lakukan Perlawanan

Uri Mashuri Oleh: Uri Mashuri
14 Januari 2025 | 13:35
Menakar Orkestrasi Politik di Parlemen: Golkar Bakal Jadi Maestro, PPP Pasif dan Gerindra Siap Lakukan Perlawanan

Robinsar dan Fajar Hadi Prabowo usai rapat paripurna pengesahan dannpenetapan hasil Pilkada. (Uri/Banten Raya)

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

BANTENRAYA.COM – Partai Koalisi pengusul Robinsar dan Fajar Hadi Prabowo di lagislatif atau DPRD Kota Cilegon hanya berjumlah 18 kursi.

Angka tersebut tentu saja tidak aka kuorum atau belum 50 plus 1 dari jumlah kursi sebanyak 40 kursi.

Artinya, koalisi Robinsar dan Fajar butuh sekurang-kurangnya 3 kursi lagi untuk bisa memuluskan kebijakan program dan anggaran di DPRD Kota Cilegon.

Soal kondisi politik di parlemen sendiri perbedaan sikap ditunjukan antara Robinsar dan Fajar. Terutama soal mengakomodir partai politik yang pernah menjadi lawannya di Pilkada.

Tidak hanya Robinsar dan Fajar saja, partai politik pengusul terutama Golkar dan PPP juga rupanya punya perbedaan sikap.

Baca Juga: Penerimaan DJP Banten Rp80,1 Triliun Tahun 2024, Namun Alokasi APBD Hanya Rp11,8 Triliun

Golkar yang memiliki kursi paling dominan yakni 8 kursi bakal menjadi maestro untuk mengatur orkestrasi politik dan memuluskan kebijakan Robinsar.

Tapi, PPP memilih alur politik berjalan secara alami. Sebab, seluruh partai memiliki kepentingan yang sama soal bagaimana membangun Kota Cilegon dan menyejahterakan masyarakat.

Berbeda dengan Gerindra yang akan bersikap objektif terhadap seluruh kebijakan politik Robinsar dan Fajar.

Gerindra tidak akan segan untuk melancarkan kritik terhadap seluruh kebijakan Robinsar dan Fajar.

Ketua DPC PPP Kota Cilegon Sahruji mengungkapkan, harmonisasi politik di parlemen mendukung Robinsar dan Fajar akan terbangun dengan sendirinya.

Baca Juga: Ikuti Kegiatan New Face 2025 One Day Trip, Ratusan Remaja Berkumpul di Anyer

“Koalisi memang 18 kursi kita bersaudara boleh beda partai beda pengusungan calon dalam konteks pilkada sekarang sudah selesai. Ini akan terbarung kepentingan membangun dan menyejahterakan masyarakat,” katanya, Selasa 14 Januari 2025.

Sahruji meyakini, seluruh partai akan saling mendukung dengan dasar membangun dan menyejahterkaan masyarakat.

“Semua sama, saya yakin sakan saling medukung jika untuk menyejahterakan masyarakat. Itu akan terbangun dengan sendirinya. tidak terlampau sulit, karena tujuan sama untuk menyejahterkan masyarakat Cilegon,” tegasnya.

Ketua DPRD Kota Cilegon Rizki Khairul Ichwan, akan memangun komunikasi dengan fraksi-fraksi untuk bisa mendukung semua kebijakan yang bertujuan untuk menyejahterakan masyarakat.

“Kalau kita pada prinsipnya di dalam DPRD Kota Cilegon itu kolektif kolegial, tujuannya bagaimana produk legislasi dalam perumusan budgeting bisa berpihak kepada masyarakat, tetap pola komunikasi dikomunikasikan terhadap semua fraksi yang ada di DPRD Kota Cilegon,” ujarnya.

Baca Juga: 11 Link Twibbon Harlah NU ke-102 Tahun 2025, Desain Keren dan Kekinian Cocok Dibagikan di Medsos

Disisi lain, imbuh Rizki, meyakini dalam setiap fraksi memiliki tujuan sama bagaimana menyejahterakan masyarakat, sehingga komunikasi politik tidak akan sulit dilakukan. Meski tentu saja ada perbedaan pandangan politik dan kepentingan masing-masing.

“Kita juga punya komitmen yang sama masing-masing fraksi juga punya tujuan yang sama bagaimana menyejahterakan masyarakat Kota Cilegon. Setiap hari ketemu komunikasi. Yang jelas itu dari fraksi punya arahan dan tujuannya masing-masing berdasarkan nanti dari partai masing-masing kita belum bisa menjawab sejauh itu karena kita dengan DPD Golkar serta internal tetap menjalin komunikasi di masing-masing fraksi dan AKD,” jelasnya.

Ketua Fraksi Gerindra DPRD Kota Cilegon Fauzi Desviandy berkomitmen fraksinya akan tetap bersikap objektif terhadap segala kebijakan Robinsar dan Fajar Hadi Prabowo sebagai walikota dan wakil walikota kedepannya. Dimana, selama kebijakan keduanya bagus dan berorientasi dengan kepentingan masyarakat maka Fraksi Gerindra memastikan akan tetap mendukung. Terutama, berbagai kebijakan yang dinilai Fraksi Gerindra untuk menyejahterakan masyarakat.
   
“Tentu kita objektif, artinya adalah yang bagus tetap kita dukung, kita objektif,” kata Fauzi saat ditanya soal sikap politik Gerindra kedepannya.

BACAJUGA:

Edi Ariadi dimakamkan di Karundang

Mantan Walikota Cilegon Edi Ariadi Dimakamkan di Karundang

8 September 2025 | 09:59
Pokmas

Pencairan Dana Program Salira oleh Pemkot Cilegon Tak Jelas, Pokmas Sebut PHP

8 September 2025 | 09:09
Edi Ariadi dimakamkan di Karundang

BREAKING NEWS! Mantan Walikota Cilegon Edi Ariadi Meninggal Dunia

8 September 2025 | 07:40
Kecamatan wajib kirim full kafilah di MTQ Kota Cilegon

Tak Serius Kirim Kafilah ke MTQ Kota Cilegon Siap-siap Kecamatan Ditandai

7 September 2025 | 21:07

Fauzi menyampaikan, belum mengetahui bagaimana nanti. Sebab, saat ini pemerintahan Robinsar dan Fajar belum berjalan. Namun, dirinya memastikan selama cita-cita sama bagaimana kebijakan dan program untuk menyejahterakan masyarakat, maka akan didukung.

Baca Juga: Puasa Ramadhan 2025 Berapa Hari Lagi? Berikut Perkiraan Tanggal Awal 1 Ramadhan 1446 Hijriah

“Kita tidak tahu karena pemerintah kedepan belum berjalan, jadi kita lihat dulu. Pada intinya adalah kita kan disini punya cita-cita yang sama yaitu bagaimana menyejahterakan masyarakat Kota Cilegon. Bagaimana kita bisa berbakti buat masyarakat, selama itu membuat masyarakat pasti kita dukung,” ucapnya.

Saat ditanya, soal bagaimana membangun koalisi dengan partai lain untuk tetap bersikap objektif, Fauzi menegaskan, tidak mengetahui. Namun, baginya selama untuk kepentingan masyarakat, maka fraksi dan anggota DPRD Kota Cilegon lainnya pasti mendukung.

“Belum tahu ada belum ditentukan, cuma pada prinsipnya begini, kita kan berbangsa dan bernegara, artinya adalah selagi buat masyarakat pasti kita akan dukung gitu,” tegasnya. (***)

Editor: Administrator
Tags: Kota CilegonParpolPolitikPPPRobinsar
Previous Post

Penerimaan DJP Banten Rp80,1 Triliun Tahun 2024, Namun Alokasi APBD Hanya Rp11,8 Triliun

Next Post

Film Horor Terbaru! Rumah Teteh: Story of Helena Segera Tayang Tahun 2025

Related Posts

Edi Ariadi dimakamkan di Karundang
Kota Cilegon

Mantan Walikota Cilegon Edi Ariadi Dimakamkan di Karundang

8 September 2025 | 09:59
Pokmas
Kota Cilegon

Pencairan Dana Program Salira oleh Pemkot Cilegon Tak Jelas, Pokmas Sebut PHP

8 September 2025 | 09:09
Edi Ariadi dimakamkan di Karundang
Breaking News

BREAKING NEWS! Mantan Walikota Cilegon Edi Ariadi Meninggal Dunia

8 September 2025 | 07:40
Kecamatan wajib kirim full kafilah di MTQ Kota Cilegon
Daerah

Tak Serius Kirim Kafilah ke MTQ Kota Cilegon Siap-siap Kecamatan Ditandai

7 September 2025 | 21:07
PKS Kota Cilegon
Kota Cilegon

Musda ke VI PKS Kota Cilegon, Fery Budiman Berharap Partai Berikan Manfaat Seluas-luasnya untuk Masyarakat

7 September 2025 | 19:32
lowongan kerja
Kota Cilegon

Industri di Cilegon Diminta Aktif Laporkan Lowongan Pekerjaan

7 September 2025 | 16:36
Load More

Popular

  • Pemkot Cilegon

    Satgas PAD Pemkot Cilegon Bakal Paksa Sekolah Negeri Beli Air Kemasan dari Perumda Cilegon Mandiri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 10 Pejabat Eselon II Pemprov Banten Dilantik, 3 Di antaranya Promosi Jabatan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Daftar Lengkap Pejabat Eselon II Pemprov Banten yang Kena Rotasi Mutasi, Sejumlah Nama Baru Jadi Bos OPD

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Kalimat ‘Nyawit Nih Orang’ yang Banyak Digunakan di Media Sosial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Puluhan Pedagang Daging di Kios Pasar Kranggot Cilegon Kompak Mogok Jualan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Soto Klaten Tempat Sarapan Favorit Warga Serang, Harganya Cuma Rp5 Ribu dan Bikin Kenyang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Lurah Kebonsari Bangun Saung Bengkel Inovasi Tanpa APBD Untuk Kumpul Warga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • OPD Pemkot Cilegon Diminta Pintar Cari Dana Pusat, Bapperida Punya Keyakinan Soal Mandatori Efisiensi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Anggaran Dicoret, Pengadaan Truk Sampah di DLH Kabupaten Lebak Batal

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Persita Tangerang vs Persija Jakarta, Alarm Bahaya untuk Pendekar Cisadane

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
SMAN 1 Cimarga

Pengakuan Siswi SMAN 1 Cimarga yang Ikut Mogok Sekolah, Bukan Dukung Siswa Merokok tapi……

18 Oktober 2025 | 12:16
matahari cilegon

Gedung Eks Matahari Lama Cilegon Mulai Dibersihkan, Bakal Jadi Gedung UMKM

8 Januari 2026 | 18:36
Forum Honorer Kota Serang

Forum Honorer Serang Nilai Pelantikan 3.800 PPPK Paruh Waktu sebagai Pelecehan Martabat Pekerja

22 Oktober 2025 | 22:25
SMAN 1 Cimarga

Para Siswa SMAN 1 Cimarga Kena Mental Terus Dipojokan Warganet, Pemkab Lebak Kirim Psikolog

16 Oktober 2025 | 19:45

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

Rumah Makan Padang ganti menu daging sapi dengan daging ayam

Imbas Pedagang Daging Sapi Mogok Jualan, Rumah Makan Padang di Kota Serang Ganti dengan Rendang Ayam

26 Januari 2026 | 21:38
Kepala Disperindag Provinsi Banten. Iwan Hermawan menangapi aksi mogok pedagang sapi

Harga Daging Sapi Naik Nasional, Disperindag Banten Minta Pedagang Tetap Berjualan

26 Januari 2026 | 21:24
akses menuju wisata baduy

Akses Menuju Wisata Baduy Rusak Parah, Mengancam Keselamatan Pengendara

26 Januari 2026 | 21:15
uin smh

Mahasiswa PAI UIN SMH Banten Dibekali Pemahaman Penulisan Karya Ilmiah yang Efektif dan Berintegritas

26 Januari 2026 | 20:54

Tag

2022 Andra Soni ASN banjir Banten BRI Brigadir J BRI Super League Cilegon drakor drama Korea Film Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Polisi Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
Banten Raya

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Digital Banten Raya
  • Ecommerce Banten Raya
  • Siding Banten Raya
  • Share Banten Raya

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda