BANTENRAYA.COM – Jumat merupakan hari istimewa karena merupakan rajanya hari atau Sayyidul Ayyam.
Pada hari Jumat Allah membuka pintu rahmat dan ampunan secara khusus dan istimewa. Beberapa hadis meriwayatkan jika pada Jumat Rasullah juga memanjatkan doa agar mendapatkan pengampunan.
Dikutip dari sitis islam.nu.or.id, pada hari Jumat kaum muslim juga dianjurkan berdoa sebagaimana Rasulullah SAW juga membaca doa ampunan kepada Allah.
Doa yang diucapkan Rasullah yaitu :
Baca Juga: September Masuk Musim Hujan, Ini Doa Ketika Turun Hujan
Astaghfirullāhalladzī lā ilāha illā huwal hayyul qayyūmu, wa atūbu ilaihi.
Artinya, “Aku memohon ampun kepada Allah, Zat yang tiada tuhan selain Dia yang maha hidup, lagi maha tegak. Aku bertobat kepada-Nya.”
Riwayat tentang doa Rasullah tersebut disampaikan Imam An-Nawawi dalam kitan Azkar. Dimana dianjurkan membaca sebanyak tiga kali.
Amalan doa tersebut sangat mudah namun syarat dengan keistimewaan. Bahkan dalam riwayat kotab tersebut dinyatakan bisa menghapus doa sebanyak buih di lautan.
Baca Juga: Berharap Covid-19 Mereda, Walikota Cilegon Doa Bersama Anak Yatim Piatu
“Diriwayatkan kepada kami dari Ibnu Sinni dari Anas RA, dari Nabi Muhammad SAW bahwa ia bersabda, ‘Siapa saja yang berdoa di pagi hari Jumat sebelum shalat pagi dengan, ‘Astaghfirullāhalladzī lā ilāha illā huwal hayyul qayyūmu, wa atūbu ilaihi’ sebanyak tiga kali, niscaya Allah mengampuni dosanya meski sebanyak buih di lautan,’” (Lihat Imam An-Nawawi, Al-Adzkar, [Damaskus: Darul Mallah, 1971 M/1391 H], halaman 71).
Dengan mengamalkan doa Raslullah tersebut setiap hari Jumat pagi, semoga kita semua mendapatkan ampunan dari Allah SWT.***

















