Minggu, 7 Desember 2025
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Minggu, 7 Desember 2025
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

Didominasi Mahasiswa, Bus Trans Banten Tetap Berjalan Meski Angkut Satu Penumpang

Akhmad Raffi Oleh: Akhmad Raffi
7 Oktober 2025 | 21:47
bus

Kondisi di dalam bus trans banten saat tim Banten Raya mencoba pada Selasa, 7 Oktober 2025 pukul 14.00 WIB. (Raffi/Bantenraya.com)

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

BANTENRAYA.COM – Bus Trans Banten yang resmi diluncurkan pada peringatan HUT ke 25 Provinsi Banten, 4 Oktober 2025 lalu, masih sepi peminat.

Moda transportasi massal yang digadang-gadang menjadi simbol baru kebanggaan Banten tersebut terpantau belum banyak diminati oleh masyarakat.

Berdasarakan pengalaman Tim Banten Raya saat menaiki bus Trans Banten di pukul 14.00 keberangkatan dari Terminal Pakupatan, terpantau hanya terdapat 3 penumpang yang menaiki bus.

Ketiga penumpang tersebut, merupakan mahasiswa Untirta yang akan menuju ke kampusnya di Sindangsari.

Selama perjalanan, bus berjalan dengan kecepatan rata-rata 40 km/jam dan berhenti di setiap halte dan sejumlah titik pemberhentian.

Dalam perjalanan dari Terminal Pakupatan hingga ke Kampus Untirta Sindangsari, sebagian besar kursi terlihat kosong.

BACA JUGA: Gubernur Banten Andra Soni Jajal Bus Trans Banten, Akui Nyaman Hingga Ketiduran

Bahkan, di beberapa halte nyaris tak ada calon penumpang yang menunggu.

Hanya di halte Kampus Untirta Pakupatan dan Halte Parung 1 yang terlihat ada penumpang.

Hingga akhir perjalanan ke kampus Untirta Sindangsari di interval waktu jam 14.00 dan 15.00, bus hanya diisi dengan tidak sampai separuh kursi terisi dan hanya terdiri dari mahasiswa.

Menurut pengakuan sang pengemudi, Eli Anton, bus yang beroperasi setiap hari dengan interval keberangkatan satu jam sekali, mulai pukul 06.00 pagi hingga 18.00 sore ini baru mengalami lonjakan penumpang pada jam-jam tertentu saja.

“Biasanya ramai sekitar pukul 08.00 sampai 12.00, lanjut lagi ramai di jam 15.00 sampai 17.00. Selebihnya ya cuma beberapa aja, kadang cuma satu dua orang,” kata Eli saat dikonfirmasi, Selasa, 7 Oktober 2025.

Menurutnya, mayoritas penumpang yang memanfaatkan layanan Trans Banten sejauh ini adalah mahasiswa dan mahasiswi yang bepergian menuju kampus Untirta Sindangsari.

Sedangkan masyarakat umum masih jarang terlihat menaiki bus tersebut.

BACA JUGA: Penjualan Makanan Rebusan di Kota Serang Melejit, Gaya Hidup Sehat Sedang Jadi Tren

“Belum banyak kalau masyarakat biasa, mungkin karena belum tahu jadwal atau halte-haltenya di mana,” katanya.

Eli menambahkan, meski jumlah penumpang masih minim, bus Trans banten tetap diberangkatkan sesuai jadwal tanpa menunggu jumlah penumpang penuh.

“Walau cuma satu orang, kalau udah waktunya berangkat, ya tetap jalan. Kita nggak nunggu rame dulu,” ujarnya.

Selama 3 hari beroperasi, Eli mengaku jumlah penumpang terbanyak yang tercatat dalam satu hari mencapai 57 orang.

“Paling rame tuh pas agak siang, kalo dari data kita tu paling rame 57 orang, itu sampe berdiri-diri tu. Banyaknya ya emang mahasiswa kalo sekarang ini,” ucap Eli.

BACA JUGA: Bus Trans Banten Siap Beroperasi, Cek Informasi Rute dan Jadwalnya

Hasil pengamatan di lapangan juga menunjukkan, minimnya sosialisasi dan informasi menjadi salah satu penyebab utama rendahnya minat masyarakat.

Beberapa penumpang, bahkan mengaku baru mengetahui keberadaan Trans Banten dari unggahan di media sosial.

Bahkan, di sejumlah halte bus, belum semua terpampang papan informasi yang menunjukkan lokasi halte resmi maupun jadwal keberangkatan yang jelas.

Sementara itu, sejumlah mahasiswa yang sempat mencoba layanan Trans Banten mengaku puas dengan kenyamanan dan ketepatan waktunya.

“Lumayan banget buat mahasiswa, nggak perlu ojek online lagi kalau ke kampus. Saya ngekos di terminal, biasanya naik angkot itu bayar 10ribu, pulang pergi butuh 20ribu. Tapi karena ada Bus Trans Banten ini jadi terbantu. Catatannya mungkin perlu ditambah aja ya bus-nya, supaya waktunya lebih fleksibel,” kata Rani, mahasiswa Untirta yang naik dari Halte Untirta Pakupatan.

BACA JUGA: Investasi Cilegon Tembus Rp9,87 Triliun, Keterlibatan Pengusaha Lokal Masih Minim

Sementara, mahasiswa lain bernama Joni mengaku mengetahui keberadaan bus Trans Banten dari media sosial @infoserang. Karena penasaran, kata dia, dirinya bersama dengan teman-temannya tertarik untuk mencoba.

“Taunya dari instagram, karena gratis kita jadi cobain. Kalau dari bus-nya sih nyaman ya. Mungkin kedepannya bisa ditambah lagi armada busnya biar gak nunggu kelamaan,” kata Joni.

“Kalau dari waktu tempuhnya ya memang agak kurang cocok kalo ngejar waktu ya, karena jalannya agak lambat kalao dibanding dengan naik sepeda motor. Tapi ya lumayan, apalagi masih gratis,” tambahnya.

BACAJUGA:

Dimyati Natakusumah

Dimyati Natakusumah Hingga Pelawak Narji Jadi Dewan Pakar PKS Banten, Ini Tugasnya

7 Desember 2025 | 16:10
Taman Krakatau

Pedagang CFD Taman Krakatau Diminta Gabung Kopdes Merah Putih

7 Desember 2025 | 15:50
Royale Enfield

Royale Enfield Jadi Motor Favorit Kaum Vintage di Banten

7 Desember 2025 | 15:44
PLTB

Pemprov Banten Kembangkan Proyek PLTB, Lokasinya Tak Jauh dari Tempat Wisata

7 Desember 2025 | 14:52

Sebagai moda transportasi massal baru, Gubernur Banten Andra Soni berharap trans Banten mampu menjadi tonggak awal dalam pembenahan sistem angkutan publik di Banten.

BACA JUGA: Ibu-Ibu di Kota Cilegon Ngomel, Harga Cabai Merah Keriting Tembus Rp 70 Ribu per Kg

Ia mengajak agar masyarakat Kota Serang bisa meramaikan dan memanfaatkan fasilitas bus Trans Banten.

“Tentu apa yang menjadi masukan dan keluhan dari masyarakat akan jadi catatan dan bahan evaluasi kita ke depan. Kita berharap Trans Banten terus bermanfaat bagi masyarakat,” kata Andra.***

Editor: Gillang Mubarok
Tags: BusmahasiswapenumpangTrans Banten
Previous Post

Lama Menganggur, Warga Pandeglang Serbu Job Fair Berharap Bisa Kerja

Next Post

Bocoran Spesifikasi Samsung Galaxy S26 Ultra, Kualitas Foto Bakal Lebih Tajam

Related Posts

Dimyati Natakusumah
Daerah

Dimyati Natakusumah Hingga Pelawak Narji Jadi Dewan Pakar PKS Banten, Ini Tugasnya

7 Desember 2025 | 16:10
Taman Krakatau
Daerah

Pedagang CFD Taman Krakatau Diminta Gabung Kopdes Merah Putih

7 Desember 2025 | 15:50
Royale Enfield
Daerah

Royale Enfield Jadi Motor Favorit Kaum Vintage di Banten

7 Desember 2025 | 15:44
PLTB
Daerah

Pemprov Banten Kembangkan Proyek PLTB, Lokasinya Tak Jauh dari Tempat Wisata

7 Desember 2025 | 14:52
Cilegon
Daerah

5 Rumah Makan di Cilegon yang Cocok untuk Carbo Loading Bareng Keluarga

7 Desember 2025 | 14:27
Pandeglang
Daerah

Disparbud Pandeglang Dorong Digitalisasi Pariwisata

7 Desember 2025 | 14:03
Load More

Popular

  • Cilegon

    Robinsar – Fajar Bakal Ganti Mayoritas Camat dan Lurah di Kota Cilegon

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Baru Dilantik, Walikota Cilegon Langsung Beri Peringatan Keras ke Ribuan PPPK

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 6 Link Twibbon HUT Dharma Wanita Persatuan ke-26 Tahun 2025, Berdesain Unik dan Kekinian

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pengamat Sebut Pencopotan Maman dari Sekda Cilegon Sudah Tepat, Dinilai Membangkang dan Gagal Sebagai Ketua TAPD

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polsek Purwakarta Cilegon Lakukan Pendekatan Warga Lewat Warkop Keliling

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 6 Pejabat Pemkot Cilegon Turun Pangkat Sepanjang 2025, Mulai Sekda Hingga Seklur

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • IMC Layangkan Kritik Atas Pelantikan KNPI Kota Cilegon

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posisi Sekda Cilegon Maman Mauludin Nonjob, Direkomendasikan BKN Jadi Penelaah Teknis Kebijakan Pada Sekretariat Daerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Malut United FC Vs Persib Bandung, Laskar Kie Raha Andalkan Eks Bintang Persib Bandung

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 3 Rekomendasi Tempat Ngopi di Cilegon, Enak dan Harga Masuk Kantong Pelajar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
SMAN 1 Cimarga

Pengakuan Siswi SMAN 1 Cimarga yang Ikut Mogok Sekolah, Bukan Dukung Siswa Merokok tapi……

18 Oktober 2025 | 12:16
Forum Honorer Kota Serang

Forum Honorer Serang Nilai Pelantikan 3.800 PPPK Paruh Waktu sebagai Pelecehan Martabat Pekerja

22 Oktober 2025 | 22:25
SMAN 1 Cimarga

Para Siswa SMAN 1 Cimarga Kena Mental Terus Dipojokan Warganet, Pemkab Lebak Kirim Psikolog

16 Oktober 2025 | 19:45
Walikota Cilegon siap mutasi pejabat eselon II

Daftar 10 Pejabat Eselon II Pemkot Cilegon yang Dijamin Tak Dimutasi Robinsar

10 Oktober 2025 | 08:53

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

BNI Sekuritas

BNI Sekuritas Bidik Mahasiswa Sebagai Investor Pemula

7 Desember 2025 | 16:28
Dimyati Natakusumah

Dimyati Natakusumah Hingga Pelawak Narji Jadi Dewan Pakar PKS Banten, Ini Tugasnya

7 Desember 2025 | 16:10
Malut United

Malut United FC Vs Persib Bandung, Laskar Kie Raha Andalkan Eks Bintang Persib Bandung

7 Desember 2025 | 15:59
Taman Krakatau

Pedagang CFD Taman Krakatau Diminta Gabung Kopdes Merah Putih

7 Desember 2025 | 15:50

Tag

2022 Andra Soni ASN banjir Banten BRI Brigadir J Cilegon drakor drama Korea Film Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Polisi Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis Skin Gratis spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
Banten Raya

© 2025 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Digital Banten Raya
  • Ecommerce Banten Raya
  • Siding Banten Raya
  • Share Banten Raya

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2025 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda