BANTENRAYA.COM – Program Sekolah Gratis yang digagas Gubernur Banten Andra Soni dan Wakil Gubernur A. Dimyati Natakusumah telah diluncurkan sejak 2 Mei 2025.
Namun, hingga kini pelaksanaannya belum berjalan sepenuhnya karena petunjuk teknis atau juknis dalam bentuk peraturan gubernur (Pergub) masih dalam proses penyempurnaan.
Plt Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Banten, Lukman mengatakan bahwa, Pergub Sekolah Gratis sebenarnya sudah ditetapkan sejak 30 April 2025.
Baca Juga: Novran Lepas Jabatan, Zamroni Tama Resmi Jabat Plt Dirut BPRS Cilegon Mandiri
Akan tetapi, evaluasi dan sinkronisasi tetap dilakukan agar penerapannya di lapangan tidak menimbulkan masalah.
“Kita sedang mengevaluasi dan menganalisis Pergub yang sudah kita keluarkan supaya pelaksanaannya tidak ada hal-hal yang tidak diinginkan,” kata Lukman, Senin (19/5/2025).
Lukman menjelaskan bahwa, sebelumnya Pemprov Banten telah memiliki regulasi pendidikan gratis untuk sekolah negeri melalui Pergub Nomor 52 Tahun 2020.
Baca Juga: Pastikan Bebas Penyakit, Pekan Depan DKPP Kota Cilegon Sidak Lapak Hewan Kurban
Tetapi, karena program yang baru ini juga menyasar sekolah swasta, sehingga diperlukan penguatan aturan.
“Pergub terbaru untuk sekolah swasta belum diberlakukan secara penuh. Pemprov saat ini mencari perbandingan dari daerah lain untuk memperkuat dasar hukumnya,” ujarnya.
Ia menyebut, Pemprov menargetkan dua bulan masa persiapan agar sekolah-sekolah benar-benar siap menerima manfaat program ini.
Baca Juga: Dukung Ekonomi Rakyat, BRI Gaet Ribuan Pelari dan UMKM di Purwokerto Half Marathon 2025
Salah satu tahapan penting yang tengah dilakukan adalah sosialisasi ke satuan pendidikan serta komunikasi dengan yayasan dan komite sekolah.
“Kita juga akan lakukan sosialisasi lagi ke sekolah-sekolah. Nanti setelah itu kita akan mengundang komite atau yayasan yang ada di sekolah,” jelas Lukman.
Sementara itu, ditemui terpisah, Gubernur Banten Andra Soni menyampaikan jika pihaknya sudah menandatangani pergub yang menjadi landasan hukum pelaksanaan program sekolah gratis.
Akan tetapi, kata dia, saat ini masih dalam proses penyempurnaan dan evaluasi di Biro Hukum.
“Sudah, saya sudah tanda tangani. Sudah ada (pergub-nya ,-red). Tapi, kita masih evaluasi lagi dengan Biro Hukum,” katanya singkat.
Diketahui, program Sekolah Gratis diluncurkan tepat di Hari Pendidikan Nasional 2025.
Dari total 1.237 SMA, SMK, dan sekolah khusus swasta di Banten, sejauh ini baru 814 sekolah yang terverifikasi mengikuti program tersebut.















