BANTENRAYA.COM – Sejumlah pemuda di Kelurahan Taman Baru, Kecamatan Citangkil, Kota Cilegon mendapatkan pelatihan pengelasan selama dua pekan.
Di mana, dengan pelatiha tersebut diharapkan bisa meningkatkan kompetensi pemuda, sehingga bisa memiliki peluang besar bekerja do Industri dan membuka wirausaha.
Kepala Seksi Perekonomian dan Pemberdayaan Masyarakat Rosyid menjelaskan, ada sebanyak 11 pemuda yang diwakili masing-masing RW ikut dalam pelatihan.
Di mana, pelatihan dilakukan 2 pekan dengan teori dan praktik.
Baca Juga: Maesyal Rasyid – Intan Janjikan Rekrutmen Tenaga Kerja di Perusahaan Bebas Pungli
“Masing-masing perwakilan pemuda dari RW ikut dalam pelatihan. Kami harap semuanya bisa diserap, sehingga punya komptensi dan membuka peluang untuk bekerja. Termasuk juha membuka bengkel las,” katanya, Kamis, 24 Oktober 2024.
Rosyid menegaskan, usai pelatihan para pemuda tersebut juga akan mendapatkan sertifikasi dari lembaga resmi, sehingga itu bisa menjadi salah satu bekal saat melamar pekerjaan.
“Langsung lembaga kompetensinya yang memberikan sertifikat. Jadi mereka semua tersertifikasi resmi sebagai welder,” ujarnya.
Sementara itu, Lurah Taman Baru Furkon berharap dengan adanya pelatihan pengelasan tersebut pemuda bisa memiliki skil yang dibutuhkan industri.
Baca Juga: Doubt Episode 5 Sub Indo: Ha Bin Terlibat Kasus yang Sedang Diselidiki, Tae Soo Murka Pada Young Min
“Kami meyakini dengan pengalaman ini bisa membuka kesempatan yang besar. Jadi memang saat melamar sudah memiliki keahlian yang bersertifikat resmi,” ujarnya.
Disisi lain, papar Furkon, persaingan di dunia kerja sekarang sangat ketat, sehingga dengan pelatihan diharapkan mampu bersiang.
Selain tentu, imbuhnya, pemuda yang di latih tersebut juga diharapkan mampu membangun wirausaha dalam bentuk bengkel las.
“Sekarang ini peluangnya besar. Hampir semua perlengkapan rumah itu ada unsur logam, apakah itu atap, pagar, teralis dan lainnya. Artinya peluang itu sangat besar untuk berwirausaha. Termasuk juga peluang kerja sangat terbuka jika punya pengalaman dan stertifikat,” ucapnya.
Baca Juga: Doubt Episode 5 Ganti Jadwal Tayang, Simak Update Drakor Han Suk Kyu serta Link Nonton Sub Indo
Camat Citangkil Ikhlasin Nufus menyampaikan, pihaknya akan terus mendorong berbagai pemberdayaan dalam bentuk pelatihan.
Bukan saja kepada para pemuda, tapi ibu-ibu, UMKM dan lainnya. Hal itu agar kemampuannya benar-benar bisa dikuasai baik secara teori dan praktik.
“Semakin banyak pengalaman dan pelatihan tentu akan semakin baik. Bahkan, kemampuannya akan semakin meningkat. Artinya dalam persaingan ketat ini ada nilai lebih yang bisa ditawarkan,” pungkasnya.***