Minggu, 12 Oktober 2025
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Minggu, 12 Oktober 2025
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

Dua Pasangan Calon Gubernur Banten Masih Normatif saat Sampaikan Gagasan di Debat Perdana

Muhamad Tohir Oleh: Muhamad Tohir
17 Oktober 2024 | 20:23
Adu Kuat Tim Kampanye Pilgub Banten, Siapa Lebih Unggul?

Airin Rachmi Diany dan Andra Soni yang akan bertarung di Pilgub Banten 2024. Instagram @bantenraya

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

 

BANTENRAYA.COM – Direktur Eksekutif Kajian Politik Nasional (KPN) Adib Miftahul menilai, kedua pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Banten masih terlihat mormatif saat menyampaikan gagasan dalam debat perdana yang digelar di studio Trans TV pada Rabu (16/10/2024) malam lalu. Adib menilai, kedua kandidat masih menyampaikan hal-hal yang umum, belum menukik pada contoh konkret apa sebenarnya yang akan dilakukan ketika terpilih menjadi Gubernur dan Wakil Gubernur Banten.

“Saya kira 2 paslon belum maksimal mengeluarkan semua visi, misi, gagasan, janji kampanye, harus berbuat apa. Mereka masih bersifat umum kalau saya lihat,” ujar Adib, Kamis (17/10/2024).

Adib mencontohkan, seharusnya para calon menyampaikan saat akan melakukan peningkatan kesejahteraan masyarakat maka dari jumlah UMKM akan melakukan apa dan caranya bagaimana. Hal-hal detail semacam itu yang menurutnya belum ada pada debat perdana yang ditayangkan stasiun TV swasta nasional tersebut.

BACAJUGA:

Donor Darah

Puluhan Warga Kota Cilegon Ikuti Donor Darah NasDem Peduli

11 Oktober 2025 | 19:00
Pemkot Cilegon dan BKN tekan MoU

Pemkot Cilegon dan BKN Lakukan MoU Penerapan Manajemen Talenta, Pengisian Jabatan Eselon II Tanpa Lelang

11 Oktober 2025 | 15:37
KAMMI Serang

KAMMI Serang Desak Percepatan Rekrutmen KPID Banten, Sangat Penting Agar Tidak Ada Penyalahgunaan

11 Oktober 2025 | 13:39
Yayasan

Yayasan Jumat Barokah Cilegon Komitmen Jadi Wadah Kebaikan

11 Oktober 2025 | 12:26

“Kalau saya lihat contohnya begini, kalau saya akan begini, begini, detailisasi itu belum dikeluarkan jadi masih bersikap umum,” katanya.

Dalam salah satu pembahasan sub tema, kata Adib, Airin tampak lebih detail menjelaskan, misalnya soal pendapatan daerah di Tangsel, dibandingkan dengan Andra Soni. Menurut Adib, suka atau tidak suka, Airin pernah menjadi Walikota Tangsel sehingga wajar bila dia lebih tahu tentang detail penyelesaian masalah di daerah ketimbang Andra Soni.

“Tetapi secara overall, dua-duanya menurut saya masih secara umum. Harusnya kan bagaimana problem solver itu yang bakal dikeluarkan, bagaimana saya mengatasi disparitas pembangunan. Jadi ada detailisasi program kerja yang disampaikan kepada publik,” ujarnya.

Baca Juga: Klaim Terus Menerus Dapat Fitnah Keji, Tim Hukum Helldy – Alawi Bilang Begini

Adib menilai, gagasan-gagasan yang disampaikan secara detail kepada publik akan ditanggapi oleh publik yang rasional bagaimana mereka menilai apakah akan ada perubahan di Banten oleh para kandidat ini atau tidak. Mereka juga akan mempertimbangkan apakah akan mencoblos calon ini atau tidak.

Menurutnya, cagub yang bisa menyelesaikan persoalan di Banten dimulai dari penyusunan program kerja yang tersusun rapi, detail, gagasannya jelas, dan masuk akal.

Karena itu, Adib menyarankan agar para calon ke depan setiap kali membahas sebuah tema dalam debat harus menyampaikan masalah dan solusi yang ditawarkan secara detail, konkret, dan masuk akal. Dia mencontohkan ketika menyampaikan ingin mewujudkan kesejahteraan masyarakat, maka misalnya, caranya adalah dengan membuka lapangan kerja baru sebqanyak apa, atau akan membuka kawasan industri di mana dan berapa tenaga kerja yang akan dibuka, dan sebagainya.

“Misalnya kita akan support UMKM begini model caranya, itu kan detail,” katanya.

Adib menyatakan, calon Gubernur dan Wakil Gubernur Banten yang merupakan seorang pemecah masalah atau problem solver adalah pemimpin yang dibutuhkan masyarakat Banten saat ini. Para problem solver ini mereka mempunyai solusi, mempunyai gagasan yang konkret dan masuk akal untuk menyekesaikan persoalan-persoalan yang ada. Pemimpin seperti ini menurutnya yang akan dipilih oleh masyarakat.

Apalagi, Gen Z dan Gen Milenial adalah pemilih mayoritas di Provinsi Banten. Karena generasi yang rasional, maka mereka akan menguji gagasan para calon seberapa rasional, sejauh mana gagasan itu masuk akal.

“Saya kira mereka yang bisa membuat janji atau visi misi dan gagasan yang detail dan masuk akal ini yang akan dipilih. Karena itu, menurut saya ke depan saya kira memang harus detail,” katanya.

Baca Juga: Gara-Gara Balita Main Korek Api, 3 Rumah di Warunggunung Hangus Terbakar

Adib juga memberikan catatan kepada dua kandidat, Andra Soni dan Airin. Dia mengatakan, keduanya tampak hanya ingin menyenangkan masyarakat Lebak dengan menyampaikan persetujaun bahwa Cilangkahan harus dimekarkan dari Kabupaten Lebak.

Padahal, pemekaran wilayah akan menlalui tahapan yang panjang, misalnya harus ada moratorium terlebih dahulu yang dilakukan pemerintah pusat. Sementara disparitas antara Banten Selatan dan Banten Utara saja hingga saat ini belum selesai.

“Otonomi baru ini kan agak ribet,” katanya.

Berdasarkan pantauan Banten Raya, baik Andra dan Airin memang seolah masih normatif dalam menyampaikan debat. Mereka seperti tidak mau menggugat atau bahkan mematahkan argumen yang disampaikan lawan debat mereka.

Hal yang berbeda justru diperlihatkan oleh dua calon Wakil Gubernur Banten, yaitu Ade Sumardi dan Dimyati Natakusumah. Ade tampak beberapa kali mematahkan argumentasi yang disampaikan oleh Dimyati, misalnya soal sekolah gratis.

Baca Juga: Pegiat Sosial Kabupaten Serang Ikrar Menangkan Andika-Nanang

Ade mengatakan, sekolah gratis sudah dilakukan saat ini untuk sekolah negeri. Ade juga menyinggung soal komitmen transparansi yang digaungkan Dimyati yang menurutnya hanya lip service. (***)

Tags: Airin Rachmi DiannyAndra Sonidebat terbukaPilgub Banten 2017
Previous Post

Klaim Terus Menerus Dapat Fitnah Keji, Tim Hukum Helldy – Alawi Bilang Begini

Next Post

Nasib Hasanudin Si Pengayuh Becak di Kota Serang yang Semakin Terpinggirkan Penghasilan Sehari Rp 50 Ribu

Related Posts

Donor Darah
Daerah

Puluhan Warga Kota Cilegon Ikuti Donor Darah NasDem Peduli

11 Oktober 2025 | 19:00
Pemkot Cilegon dan BKN tekan MoU
Daerah

Pemkot Cilegon dan BKN Lakukan MoU Penerapan Manajemen Talenta, Pengisian Jabatan Eselon II Tanpa Lelang

11 Oktober 2025 | 15:37
KAMMI Serang
Daerah

KAMMI Serang Desak Percepatan Rekrutmen KPID Banten, Sangat Penting Agar Tidak Ada Penyalahgunaan

11 Oktober 2025 | 13:39
Yayasan
Daerah

Yayasan Jumat Barokah Cilegon Komitmen Jadi Wadah Kebaikan

11 Oktober 2025 | 12:26
Permata Banjar Asri
Daerah

Warga RW 09 Permata Banjar Asri Kota Serang Swadaya Perbaiki Jalan Utama

11 Oktober 2025 | 11:59
film bioskop cilegon
Daerah

Deretan Film Bioskop Cilegon yang Sedang Tayang Hari Ini, Ada TRON hingga Rangga & Cinta

11 Oktober 2025 | 11:17
Load More

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Popular

  • Walikota Cilegon siap mutasi pejabat eselon II

    Daftar 10 Pejabat Eselon II Pemkot Cilegon yang Dijamin Tak Dimutasi Robinsar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Timnas Day! Inilah 14 Lokasi Nobar Indonesia vs Irak di Jakarta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 2027, Tunjangan ASN Pemkot Serang Bakal Dipangkas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • BKN Restui Rotasi dan Mutasi di Pemkot Cilegon, Robinsar Pastikan Sejumlah Pejabat Ini Aman

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 450 Honorer Kota Cilegon yang Tak Masuk PPPK Paruh Waktu Dialihkan ke Outsourcing

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Walikota Robinsar Pastikan Terapkan Sistem Merit, Siap-siap Eselon III jadi Kepala Dinas Tanpa Lelang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 2 Penjual Kopi di Pinggir Tol Tangerang-Merak Jalani Sidang, Didenda Rp50 Ribu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prodi PAI UIN SMH Banten Gelar Webinar Deep Learning Berbasis Keterampilan Abad 21

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Milad ke 9, Yayasan Jumat Barokah Cilegon Khitan 100 Anak Yatim dan Dhuafa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Usulan Mutasi Pejabat Pemkot Cilegon Direstui BKN, Robinsar Sudah Siapkan Hari H Pelantikan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Honorer Pemkot Cilegon dipecat

Honorer Pemkot Cilegon Dipecat, Istrinya Protes

12 September 2025 | 13:37
robinsar

BKN Restui Rotasi dan Mutasi di Pemkot Cilegon, Robinsar Pastikan Sejumlah Pejabat Ini Aman

8 Oktober 2025 | 21:27
Walikota Cilegon siap mutasi pejabat eselon II

Daftar 10 Pejabat Eselon II Pemkot Cilegon yang Dijamin Tak Dimutasi Robinsar

10 Oktober 2025 | 08:53
Honorer di Kota Cilegon

450 Honorer Kota Cilegon yang Tak Masuk PPPK Paruh Waktu Dialihkan ke Outsourcing

7 Oktober 2025 | 13:45

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

Tablet

Lagi Cari Tablet? 5 Hal Ini Perlu Kamu Tahu Sebelum Beli

12 Oktober 2025 | 07:43
Sepatu lari

Sepatu Lari Kanky, Harga Ramah Dikantong dan Nyaman untuk Olahraga Atletik

12 Oktober 2025 | 06:00
TNI Run

TNI Run 2025 Segera Digelar, Start dan Finish di Jalan Malioboro

12 Oktober 2025 | 05:00
Oppo Find X9

Spesifikasi Oppo Find X9: Kamera Tajam, Baterai Awet

11 Oktober 2025 | 22:00

Tag

2022 Andra Soni ASN Bang Edi Banten BRI Brigadir J Cilegon drakor drama Korea Film Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemilu 2024 Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis Skin Gratis spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
Banten Raya

© 2025 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2025 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda