Sabtu, 14 Maret 2026
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Sabtu, 14 Maret 2026
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

Kewajiban Bukanlah Pengorbanan, Refleksi Menuju Hari Guru

Administrator Oleh: Administrator
19 November 2025 | 14:11
hari guru

Refleksi Hari Guru menurut Kepala SMP Terpadu Al-Qudwah. (Dok. Pribadi)

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

BANTENRAYA.COM – Sebentar lagi hari guru akan kita jumpai. Maka mari kita coba renungkan kembali makna profesi yang telah kita pilih baik secara sukarela maupun terpaksa. Menjadi guru bukanlah sekedar menjalankan rutinitas pekerjaan, tetapi menjalani amanah yang membawa konsekuensi moral dan profesional.

Ketika kita menyatakan kesediaan untuk menjadi guru mengajar di suatu lembaga, termasuk Al-Qudwah, maka saat itulah kita telah menerima seperangkat kewajiban yang harus di penuhi.

Tentang waktu masuk pukul 07.00 dan pulang pukul 16.00, mengajar dengan baik, menyusun perangkat pembelajaran, serta menjalankan amanah dari jabatan yang di miliki dan di berikan, semua itu adalah kewajiban, bukan pengorbanan.

BACAJUGA:

Dosen Universitas Primagraha, Muhamad Wahyudin, M.H., C.DAIMA., C.ACSM., C.NLPTC., C.BMS.

Ramadhan, Perjuangan, dan Kebangkitan Pemuda

13 Maret 2026 | 14:31
Android

Perkembangan Versi Android dan Keamanan Smartphone

20 Februari 2026 | 14:08
komputer

Pentingnya Belajar Komputer Sejak Dini untuk Menyiapkan Generasi Unggul di Era Digital

18 Februari 2026 | 13:29
wemos

Mikrokontroler Wemos dan Sensor Suhu DHT22 Sebagai Alat untuk Mengontrol dan Memonitoring Suhu Ruangan Berbasis Internet of Things

10 Februari 2026 | 06:30
ADVERTISEMENT

Ketika seorang guru menyanggupi amanah ini, baik karena butuh pekerjaan maupun panggilan hati untuk mengabdi di dunia pendidika, maka ia sebenarnya sedang menerima perjanjian antara dirinya dengan yayasan dan lembaga yang ditujunya.

Kewajiban ini sejalan dengan bisyaroh yang diterima, sebagai bentuk penghargaan yayasan atas komitmen yang telah disepakati. Sekali lagi itu bukanlah pengorbanan.

Kewajiban adalah batas minimal atau standar dari profesionalitas guru. Iya bukan sesuatu yang luar biasa, sebab, kewajiban memang harus dijalankan secara konsisten dan penuh tanggung jawab. Menjalankan amanah sesuai tuntutan profesi bukanlah pengorbanan itu adalah konsekuensi dari pilihan kita sendiri.

Adapun pengorbanan adalah sesuatu hal yang berbeda. Hal itu muncul ketika guru melakukan lebih dari yang diwajibkan. Ketika datang lebih awal dan pulang lebih lambat karena mempersiapkan diri untuk lebih siap dalam menjalankan amanahnya bukan dalam rangka karena kepentingan pribadi berlama lama di sekolah, mendampingi murid di luar jam mengajar, membantu rekan guru tanpa diminta, memberikan perhatian khusus pada anak yang kesulitan, atau berusaha menjaga nama baik sekolah atau yayasan dalam situasi apapun itulah pengorbanan. Tidak dituntut, tidak selalu terlihat, namun sangat berarti.

Pengorbanan lahir dari hati yang tulus, dari kecintaan terhadap profesi, dan dari kesadaran bahwa setiap kebaikan yang dilakukan akan kembali sebagai keberkahan, bukan karena berharap kepada sesama makhluk, hanya berharap kepada sang khalik.

Semoga momentum hari guru yang sebentar lagi ini menjadi pengingat bahwa kewajiban adalah tanggung jawab profesional, sedangkan pengorbanan adalah ketulusan yang lahir dalam diri. Keduanya sama sama penting, namun tidak boleh disamakan. Sehingga ketika kita menjalankan tugas bisa lebih sadar, lebih ikhlas dan lebih bermartabat

Seyogianya setiap hari adalah hari guru dan semoga menjadi refleksi untuk terus memperbaiki diri, memperkuat komitmen, dan meperluas ruang keikhlasan. Karena sejatinya guru bukan hanya sebagai profesi, tetapi jalan panjabg menuju keberkahan dan pengabdian.

Semoga Allah menjadikan setiap langkah kita sebagai cahaya bagi murid murid kita, dan menjadi jalan untuk amal yang tidak terputus. ***

Oleh : Kepala SMP Terpadu Al-Qudwah, Akhmad Khosyi’i

Editor: Burhanudin Raya Rambani
Tags: Al QudwahguruHari Guru
Previous Post

Spoiler Drakor Dynamite Kiss Episode 3 Sub Indo: Usaha Ji Hyeok Singkirkan Da Rim

Next Post

Aneka Jenis Beras yang Jarang Diketahui, Nomor 3 Banyak Manfaat untuk Kesehatan

Related Posts

Dosen Universitas Primagraha, Muhamad Wahyudin, M.H., C.DAIMA., C.ACSM., C.NLPTC., C.BMS.
Opini

Ramadhan, Perjuangan, dan Kebangkitan Pemuda

13 Maret 2026 | 14:31
Android
Opini

Perkembangan Versi Android dan Keamanan Smartphone

20 Februari 2026 | 14:08
komputer
Opini

Pentingnya Belajar Komputer Sejak Dini untuk Menyiapkan Generasi Unggul di Era Digital

18 Februari 2026 | 13:29
wemos
Opini

Mikrokontroler Wemos dan Sensor Suhu DHT22 Sebagai Alat untuk Mengontrol dan Memonitoring Suhu Ruangan Berbasis Internet of Things

10 Februari 2026 | 06:30
sistem tertanam
Opini

Software dan Hardware pada Sistem Tertanam

10 Februari 2026 | 06:00
konservasi pohon langka
Opini

FPLI Gandeng Lintas Generasi untuk Ikut Aksi Nyata Konservasi Pohon Langka di Gunung Tilu Kuningan Jawa Barat

2 Februari 2026 | 17:32
Load More

Popular

  • OPD

    Walikota Serang Budi Rustandi Instruksikan Seluruh OPD Beralih ke Transaksi Digital

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dikaitkan Kasus Pelecehan Pendakwah Inisial SAM, Ustad Solmed Buka Suara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jalan Bopeng-bopeng, Gubernur Banten Tagih Komitmen Pengelola Tol Tangerang-Merak

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Heboh Pendakwah Inisial SAM Dilaporkan Atas Dugaan Kasus Pelecehan, Netizen Seret Nama Syaikh Ahmad Al Misry

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • HMI Cilegon Dukung Langkah Tegas Penutupan Akses Tambang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkot Serang Gelontorkan Rp 45 Miliar untuk THR PNS, PPPK Penuh Waktu Hingga PPPK Paruh Waktu 

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Profil Cindy Rizap yang Dituding Jadi Selingkuhan Suami Maissy, Ternyata Pacar YouTuber Hariyo Ardhito

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tiga Bulan Anggaran Sekolah Gratis Belum Dibayar, Dindikbud Banten Dinilai Tidak Profesional

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Viral Warga Tertabrak Kereta di Pesing Koneng, Terpental Kencang!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Festival Singa Jawara dapat Apresiasi dari IPSI Provinsi Banten

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Petugas Dapur SPPG Yayasan Sukaratu 6, Kecamatan Majasari, Kabupaten Pandeglang, memperlihatkan selembar surat cinta dari siswa yang terselip dalam ompreng MBG, Rabu 11 Februari 2026. (Dokumentasi Bantenraya.com)

Selipkan Pesan di Ompreng MBG, Peserta Didik di Pandeglang Request Menu: Minta Nasi Goreng hingga Ayam

12 Februari 2026 | 05:00
SMAN 1 Cimarga

Pengakuan Siswi SMAN 1 Cimarga yang Ikut Mogok Sekolah, Bukan Dukung Siswa Merokok tapi……

18 Oktober 2025 | 12:16
Pemprov Banten kembali membuka pendaftaran mudik gratis

Banyak yang Mengundurkan Diri, Pemprov Banten Buka Ulang Pendaftaran Mudik Gratis

24 Februari 2026 | 14:42
Kabupaten serang PT PWI

Sempat Produksi Sepatu di Kabupaten Serang, PT PWI 1 Bakal Bangkit Buka Usaha Baru di Cikande

2 Februari 2026 | 17:11

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

Kunjungan DPR RI ke Krakatau Steel pada Kamis, 12 Maret 2026. (Dok PT KS)

Dimanja Danantara dengan SHL Rp4,93 Triliun, DPR RI Minta Ini ke Krakatau Steel

14 Maret 2026 | 03:00
pearl in red

Spoiler Drakor Pearl In Red Episode 13 Sub Indo: Gegara Ucapan Yoo Na, Dan Hee Terkejut

13 Maret 2026 | 22:48
in your radiant

Sinopsis In Your Radiant Season Episode 6 Sub Indo: Ditinggalin Sunwoo, Ha Ran Merasa Hampa

13 Maret 2026 | 22:36
SAM

Dikaitkan Kasus Pelecehan Pendakwah Inisial SAM, Ustad Solmed Buka Suara

13 Maret 2026 | 22:29

Tag

2022 Andra Soni ASN banjir Banten Beasiswa BRI Brigadir J BRI Super League Cilegon drakor drama Korea Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis spoiler spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
ADVERTISEMENT
Banten Raya

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Digital Banten Raya
  • Ecommerce Banten Raya
  • Siding Banten Raya
  • Share Banten Raya

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda