Jumat, 13 Maret 2026
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Jumat, 13 Maret 2026
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

Pemerintah Kota Cilegon Dinilai Tak Serius Dukung Keterbukaan Informasi Publik

Muhamad Tohir Oleh: Muhamad Tohir
21 Agustus 2025 | 17:45
Pemerintah Kota Cilegon Dinilai Tak Serius Dukung Keterbukaan Informasi Publik

Suasana Monitoring dan Evaluasi (Monev) Keterbukaan Informasi Publik yang digelar Komisi Informasi (KI) Provinsi Banten di kantor KI Banten, Kamis, 21 Agustus 2025. Muhamad Tohir/ Bantenraya.com

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

BANTENRAYA.COM – Komitmen Pemerintah Kota Cilegon terhadap keterbukaan informasi publik dipertanyakan setelah hanya mengirimkan Sekretaris Daerah (Sekda) dalam kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Keterbukaan Informasi Publik yang digelar Komisi Informasi (KI) Provinsi Banten, Kamis (21/8/2025).

Padahal, tujuh kabupaten/ kota lainnya di Provinsi Banten menghadirkan langsung kepala daerah atau wakil kepala daerah dalam kegiatan yang dinilai sangat strategis ini.

ADVERTISEMENT

Informasi yang dihimpun Banten Raya, hanya Kota Cilegon yang menghadirkan Sekda Kota Cilegon Maman Mauludin.

Sementara Pemerintah Kabupaten Serang menghadirkan Wakil Bupati Serang Muhammad Najib Hamas, Pemerintah Kabupaten Pandeglang menghadirkan Wakil Bupati Pandeglang Iing Andri Supriadi, Pemerintah Kota Tangerang menghadirkan Wakil Wali Kota Tangerang Maryono Hasan, Pemerintah Kota Tangerang Selatan menghadirkan Wakil Wali Kota Tangerang Selatan Pilar Saga Ichsan, dan Pemerintah Kota Serang menghadirkan Wakil Wali Kota Nur Agis Aulia.

Bahkan, untuk Pemerintah Kabupaten Tangerang, Bupati Tangerang Maesyal Rasyid langsung yang hadir. Begitu juga dengan Pemerintah Kabupaten Lebak, Bupati Lebak Mochamad Hasbi Asyidiki Jayabaya yang hadir langsung.

Baca Juga: 300 Anak Ikuti Kids Cooking Class di Swiss Belinn Modern Cikande

Wakil Ketua Komisi Informasi Provinsi Banten, Moch Ojat Sudrajat membenarkan hanya Kota Cilegon yang menghadirkan sekda.

Sementara kabupaten kota lain menghadirkan kepala daerah atau wakil kepala daerah. Menurutnya, keterbukaan informasi publik bukan sekadar kewajiban administratif, melainkan bentuk komitmen kepala daerah sebagai pimpinan badan publik kepada publik.

“Keterbukaan informasi publik ini kan komitmen bersama antara Komisi Informasi sebagai stakeholder yang diberikan amanah oleh Undang-undang Keterbukaan Informasi Publik,” kata Ojat.

“Dengan menghadirkan langsung kepala daerah, Komisi Informasi Provinsi Banten bisa tahu berapa anggaran yang disediakan pemerintah daerah untuk menunjang keterbukaan informasi publik, program kerja yang disusun, regulasi yang ada, dan sebagainya agar terinformasikan kepada masyarakat,” lanjutnya.

Menurut Ojat, menghadirkan pimpinan badan publik dalam kegiatan monev bukanlah hal baru. Bahkan, di tingkat nasional, Komisi Informasi Pusat pun telah menerapkannya. Setiap tahun, rektor, gubernur, hingga menteri hadir langsung saat monev di Komisi Informasi Pusat.

Baca Juga: PWKS Ikut Kecam Tindak Kekerasan terhadap Wartawan saat Liputan di PT Genesis Regeneration Smelting

“Ini duplikasi dari sistem yang dilakukan KI Pusat,” kata Ojat.

Dia menegaskan, hampir seluruh kepala dinas, kepala biro, dan kepala badan di tingkat Provinsi Banten turut hadir dalam kegiatan monev, yang menunjukkan keseriusan pemerintah daerah di tingkat Provinsi Banten dalam keterbukaan informasi publik. Dia pun berharap kepala daerah atau wakil kepala daerah hadir pula dalam kegiatan monev.

BACAJUGA:

Ketua Fraksi PKS DPRD Banten Gembong R Sumedi

Fraksi-fraksi DPRD Banten Kompak Usulkan Tukin ASN Pemprov Dipangkas 50 Persen

8 September 2025 | 08:00
Kepala Disnakertrans Provinsi Banten Septo Kalnadi memberi keterangan terkait data soal PHK di Banten

Enggan Terbuka Soal Data PHK, Banyak Pemda di Banten Ketakutan

8 September 2025 | 07:00
BPK periksa Bank Banten

BPK Bedah Potensi PAD Pemprov, Bank Banten Masuk Radar Audit

8 September 2025 | 06:00
logo

Desainer Grafis Ini Sebut Logo Provinsi Banten Kurang Bagus, Hasilnya Editannya Bikin Geleng Kepala

7 September 2025 | 16:43

“Ini bentuk pertanggungjawaban keterbukaan informasi publik dari pimpinan badan publik secara langsung. Kita pengen tahu apakah kebijakan pimpinan itu selaras dengan keterbukaan informasi publik atau ada masalah saat implementasi,” ujarnya.

Padahal, menurut Ojat, jadwal monev sangat fleksibel dan bisa disesuaikan dengan agenda kepala daerah.

Ia mencontohkan Kabupaten Serang yang menjadwal ulang kehadiran wakil bupati karena bertepatan dengan agenda pelantikan Sekda. Semula, jadwal Kabupaten Serang adalah pukul 10.00 namun kemudian diubah menjadi pukul 15.00 karena Wakil Bupati Serang sedang ada sejumlah kegiatan di jam tersebut, salah satunya pelantikan Sekda Kabupaten Serang.

Baca Juga: USUT TUNTAS! Jurnalis Parlemen Cilegon Desak Penegakkan Hukum Atas Pengeroyokan Wartawan di Kabupaten Serang

“Kita sama-sama menghargai kesibukan masing-masing. Run down itu bukan sesuatu yang kaku. Selama bisa hadir di hari yang sama, kami insya allah akan memberikan kesempatan itu,” kata Ojat.

Ojat menegaskan, ketidakhadiran kepala daerah akan menjadi catatan penting dalam proses pemeringkatan keterbukaan informasi publik yang dilakukan oleh Komisi Informasi Provinsi Banten.

Dengan catatan ini, Pemerintah Kota Cilegon boleh jadi akan memperoleh skor yang kurang memuaskan dalam pemeringkatan keterbukaan informasi publik tahun ini.

“Kami punya penilaian sendiri ketika kepala daerah dan wakil kepala daerahnya tidak hadir,” ungkap Ojat.

Sementara itu, Ketua Komisi Informasi Provinsi Banten Zulpikar mengatakan, saat sebuah daerah mendapatkan giliran persentasi saat monev keterbukaan informasi publik, ketika yang melakukan presentasi adalah kepala daerah atau wakil kepala daerah, maka akan mendapatkan poin tinggi.

Selanjutnya, poin di bawah itu apabila yang hadir adalah sekda. Di bawahnya lagi apabila yang hadir adalah kepala dinas.

Baca Juga: Paguyuban Honda Banten Rayakan HUT ke 80 RI dengan Konvoi Kemerdekaan

“Sampai hari ini sekda (yang hadir untuk persentase-red) hanya satu (Kota Cilegon-red). Yang diwakilkan oleh kepala dinas belum ada. Paling banyak yang diwakilkan oleh wakil kepala daerah. Untuk bupati (yang hadir-red) baru Kabupaten Tangerang dan Lebak,” kata Zulpikar. (***)

Editor: Administrator
Tags: BantenInformasi PublikKeterbukaanKota Cilegon
Previous Post

300 Anak Ikuti Kids Cooking Class di Swiss Belinn Modern Cikande

Next Post

Pandeglang Hitam Desak Kerjasama Sampah Tangsel Dibatalkan

Related Posts

Ketua Fraksi PKS DPRD Banten Gembong R Sumedi
Daerah

Fraksi-fraksi DPRD Banten Kompak Usulkan Tukin ASN Pemprov Dipangkas 50 Persen

8 September 2025 | 08:00
Kepala Disnakertrans Provinsi Banten Septo Kalnadi memberi keterangan terkait data soal PHK di Banten
Daerah

Enggan Terbuka Soal Data PHK, Banyak Pemda di Banten Ketakutan

8 September 2025 | 07:00
BPK periksa Bank Banten
Daerah

BPK Bedah Potensi PAD Pemprov, Bank Banten Masuk Radar Audit

8 September 2025 | 06:00
logo
Pemprov Banten

Desainer Grafis Ini Sebut Logo Provinsi Banten Kurang Bagus, Hasilnya Editannya Bikin Geleng Kepala

7 September 2025 | 16:43
Dewan Banten Soroti Banjir di Kota Serang dan Apresiasi Aksi Gerak Cepat Walikota Budi Rustandi
Pemprov Banten

DPRD Minta Jalan Palima–Pakupatan Dituntaskan, DPUPR Banten Pastikan Terus Berprogres

26 Agustus 2025 | 17:37
Banser Tampil dengan Peran Berbeda, Hadirkan Spirit Kebersihan di Momen Pelantikan PWNU Banten
Pemprov Banten

Banser Tampil dengan Peran Berbeda, Hadirkan Spirit Kebersihan di Momen Pelantikan PWNU Banten

25 Agustus 2025 | 22:53
Load More

Popular

  • OPD

    Walikota Serang Budi Rustandi Instruksikan Seluruh OPD Beralih ke Transaksi Digital

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jalan Bopeng-bopeng, Gubernur Banten Tagih Komitmen Pengelola Tol Tangerang-Merak

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • HMI Cilegon Dukung Langkah Tegas Penutupan Akses Tambang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Profil Cindy Rizap yang Dituding Jadi Selingkuhan Suami Maissy, Ternyata Pacar YouTuber Hariyo Ardhito

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkot Serang Gelontorkan Rp 45 Miliar untuk THR PNS, PPPK Penuh Waktu Hingga PPPK Paruh Waktu 

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tiga Bulan Anggaran Sekolah Gratis Belum Dibayar, Dindikbud Banten Dinilai Tidak Profesional

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Viral Warga Tertabrak Kereta di Pesing Koneng, Terpental Kencang!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SDIT Bina Bangsa Tanamkan Spiritualitas, Akhlakul Karimah Sejak Dini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • TikToker Om Polos Sentil Aurel Hermansyah Lantaran Review Hampers Coklat yang Dinilai Overclaim

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Budi Rustandi Cairkan THR untuk PPPK Penuh Waktu dan Paruh Waktu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Petugas Dapur SPPG Yayasan Sukaratu 6, Kecamatan Majasari, Kabupaten Pandeglang, memperlihatkan selembar surat cinta dari siswa yang terselip dalam ompreng MBG, Rabu 11 Februari 2026. (Dokumentasi Bantenraya.com)

Selipkan Pesan di Ompreng MBG, Peserta Didik di Pandeglang Request Menu: Minta Nasi Goreng hingga Ayam

12 Februari 2026 | 05:00
SMAN 1 Cimarga

Pengakuan Siswi SMAN 1 Cimarga yang Ikut Mogok Sekolah, Bukan Dukung Siswa Merokok tapi……

18 Oktober 2025 | 12:16
Pemprov Banten kembali membuka pendaftaran mudik gratis

Banyak yang Mengundurkan Diri, Pemprov Banten Buka Ulang Pendaftaran Mudik Gratis

24 Februari 2026 | 14:42
Kabupaten serang PT PWI

Sempat Produksi Sepatu di Kabupaten Serang, PT PWI 1 Bakal Bangkit Buka Usaha Baru di Cikande

2 Februari 2026 | 17:11

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

SAM

Heboh Pendakwah Inisial SAM Dilaporkan Atas Dugaan Kasus Pelecehan, Netizen Seret Nama Syaikh Ahmad Al Misry

13 Maret 2026 | 22:15
Bazar Ramadhan 1447 Hijriah di Halaman Kodim 0623 Cilegon pada Jumat, 13 Maret 2026. (Gillang/Bantenraya.com)

Halaman Kodim 0623 Cilegon Tiba-tiba Ramai Seperti Pasar, Warga Berduyun Beli Sembako

13 Maret 2026 | 22:04
persib

Harapan Manajer Persib Bandung dari Laga Kontra Borneo FC, Bawa 3 Poin dari Samarinda!

13 Maret 2026 | 21:52
sahur

Apakah Makan Tengah Malam Disebut Sahur? Cek Penjelasannya di Sini

13 Maret 2026 | 21:09

Tag

2022 Andra Soni ASN banjir Banten Beasiswa BRI Brigadir J BRI Super League Cilegon drakor drama Korea Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis spoiler spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
ADVERTISEMENT
Banten Raya

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Digital Banten Raya
  • Ecommerce Banten Raya
  • Siding Banten Raya
  • Share Banten Raya

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda