Senin, 26 Januari 2026
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Senin, 26 Januari 2026
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

Tawuran Remaja Akibat Minimnya Ruang Ekspresi

Muhamad Tohir Oleh: Muhamad Tohir
18 Februari 2025 | 10:06
Tawuran Remaja Akibat Minimnya Ruang Ekspresi

Ilustrasi tawuran yang dilakukan para remaja. Istimewa

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

BANTENRAYA.COM – Banyaknya tawuran di Kota Serang ditengarai disebabkan karena minimnya ruang ekspresi bagi para remaja.

Hal ini didukung dengan hasil penelitian yang dilakukan Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak RI.

Direktur Pusat Studi dan Informasi Regional (PATTIRO) Banten Panji Bahari Noor Romadhon mengatakan, berdasarkan data yang dia miliki tentang pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak di Provinsi Banten, bahwa data tentang capaian Indeks Perlindungan Anak provinsi tahun 2023 secara nasional Provinsi Banten berada pada 66,18 poin.

Baca Juga: Diskominfo Kabupaten Tangerang Gelar Rakor SPBE 2025, Tingkatkan Integrasi dan Kolaborasi Layanan Digital

Posisi Provinsi Banten berada di atas rata-rata nasional yaitu 63,83 poin. Adapun daerah dengan Indeks Perlindungan Anak tertinggi diraih Kota Tangerang dengan 73,12 poin.

Sementara daerah dengan Indeks Perlindungan Anak terendah diraih Kabupaten Lebak dengan 54,9 poin.

Panji menyatakan, Indeks Perlindungan Anak terdiri atas beberapa indikator, yaitu indeks hak sipil dan kebebasan, indeks lingkungan keluarga dan pengasuhan alternatif, indeks kesehatan dasar dan kesejahteraan, indeks perlindungan khusus, dan terakhir, indeks pendidikan, pemanfaatan waktu luang, dan kegiatan budaya.

Baca Juga: 6 Link Twibbon Hari Istiqlal 2025 yang Keren dan Indah, Pas untuk Dibagikan di Medsos

Dari lima indikator tersebut, indeks pendidikan, pemanfaatan waktu luang, dan kegiatan budaya memiliki poin yang paling kecil.

Dari data ini dapat disimpulkan, bahwa pengasuhan keluarga dan pemenuhan kesehatan dan yang lainnya sudah tidak ada masalah.

Namun, pemanfaatan waktu luang dan kegiatan budaya ini yang kurang sehingga memberikan celah bagi para remaja untuk melakukan kekerasan, salah satunya adalah tawuran.

Baca Juga: Taekwondo Kabupaten Serang Pertahankan Juara Umum Junior di Banten Open Pandeglang

“Keluarga sudah full melakukan perannya, sudah luar biasa dan nyaris sempurna. Tapi Ketika dibandingkan dengan pemanfaatan waktu luang dan kegiatan budaya itu jomplang,” kata Panji, pada Senin, 17 Februari 2025.

Dari data ini juga, kata Panji, dapat disimpulkan bahwa selama ini anak-anak tidak diberikan kesempatan untuk memanfaat waktu luang dan melakukan kegiatan budaya. Ruang-ruang publik yang inklusif dan dapat menumbuhkan kegiatan kebudayaan juga masih sangat kurang di Provinsi Banten, terutama di Kota Serang.

“Di sini seharusnya peran pemerintah,” katanya.

Baca Juga: UIN Banten Teken MoU dengan Palestina, Siap Berikan Beasiswa untuk Mahasiswa dari Negeri Para Nabi

Panji mencontohkan, jumlah ruang terbuka hijau di Kota Serang saat ini tidak banyak. Jika pun ada, ruang terbuka hijau tersebut tidak layak dan tidak nyaman digunakan untuk para remaja berkumpul dan berkegiatan kebudayaan.

Tidak hanya itu, keberadaan perpustakaan di Kota Serang dan secara umum di Banten juga tidak membantu remaja menghabiskan waktu mereka di sana.

Apalagi, secara koleksi buku sangat minim, secara fasilitas terbatas, dan perpustakaan masih cenderung berfungsi sebagai tempat membaca buku bukan sebuah ruang yang bisa dimanfaatkan bagi kegiatan positif apapun bagi remaja.

Baca Juga: Tiga Varietas Rumput Laut Dikembangkan di Perairan Kabupaten Serang

“Perpustakana saat ini fungsinya nggak maksimal,” katanya.

Bahkan banyak perpustakaan, misalnya di kantor kelurahan maupun sekolah, isinya buku tidak jelas dan tidak menarik. Sehingga sulit mengharapkan para remaja akan datang dan berlama-lama di perpustakaan.

“Koleksinya masih sangat jauh dari ideal,” katanya.

Padahal, dia melihat ada beberapa provinsi yang punya taman budaya yang kemudian menjadi tempat orang belajar tari tradisional, olahraga, dan kegiatan kebudayaan. Apalagi, fasilitasnya representatif, tempatnya indah, dan publik bebas mengakses ruang tersebut.

Baca Juga: Persic Ditantang Tim Kuda Hitam Harimau Indonesia di Final Liga 4 Banten

BACAJUGA:

Ketua Fraksi PKS DPRD Banten Gembong R Sumedi

Fraksi-fraksi DPRD Banten Kompak Usulkan Tukin ASN Pemprov Dipangkas 50 Persen

8 September 2025 | 08:00
Kepala Disnakertrans Provinsi Banten Septo Kalnadi memberi keterangan terkait data soal PHK di Banten

Enggan Terbuka Soal Data PHK, Banyak Pemda di Banten Ketakutan

8 September 2025 | 07:00
BPK periksa Bank Banten

BPK Bedah Potensi PAD Pemprov, Bank Banten Masuk Radar Audit

8 September 2025 | 06:00
logo

Desainer Grafis Ini Sebut Logo Provinsi Banten Kurang Bagus, Hasilnya Editannya Bikin Geleng Kepala

7 September 2025 | 16:43

“Di kita taman budaya aja nggak ada,” katanya.

Dia menegaskan, tidak ada ruang yang diberikan pemerintah daerah bagi masyarakat, terutama remaja, untuk bisa mengenal budaya lebih dalam lagi.

Karena itu, dia menilai peran pemerintah daerah belum maksimal dalam melindungi anak sehingga akan atau remaja melampiaskan energi mereka pada hal-hal yang negatif.***

Editor: Administrator
Tags: BantenPerlindungan anakremajaruang ekspresiTawuran
Previous Post

6 Link Twibbon Hari Istiqlal 2025 yang Keren dan Indah, Pas untuk Dibagikan di Medsos

Next Post

Lakukan Keributan, Enam Anak Punk di Anyar Diamankan Polisi

Related Posts

Ketua Fraksi PKS DPRD Banten Gembong R Sumedi
Daerah

Fraksi-fraksi DPRD Banten Kompak Usulkan Tukin ASN Pemprov Dipangkas 50 Persen

8 September 2025 | 08:00
Kepala Disnakertrans Provinsi Banten Septo Kalnadi memberi keterangan terkait data soal PHK di Banten
Daerah

Enggan Terbuka Soal Data PHK, Banyak Pemda di Banten Ketakutan

8 September 2025 | 07:00
BPK periksa Bank Banten
Daerah

BPK Bedah Potensi PAD Pemprov, Bank Banten Masuk Radar Audit

8 September 2025 | 06:00
logo
Pemprov Banten

Desainer Grafis Ini Sebut Logo Provinsi Banten Kurang Bagus, Hasilnya Editannya Bikin Geleng Kepala

7 September 2025 | 16:43
Dewan Banten Soroti Banjir di Kota Serang dan Apresiasi Aksi Gerak Cepat Walikota Budi Rustandi
Pemprov Banten

DPRD Minta Jalan Palima–Pakupatan Dituntaskan, DPUPR Banten Pastikan Terus Berprogres

26 Agustus 2025 | 17:37
Banser Tampil dengan Peran Berbeda, Hadirkan Spirit Kebersihan di Momen Pelantikan PWNU Banten
Pemprov Banten

Banser Tampil dengan Peran Berbeda, Hadirkan Spirit Kebersihan di Momen Pelantikan PWNU Banten

25 Agustus 2025 | 22:53
Load More

Popular

  • pelantikan pejabat Pemprov Banten

    10 Pejabat Eselon II Pemprov Banten Dilantik, 3 Di antaranya Promosi Jabatan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Kalimat ‘Nyawit Nih Orang’ yang Banyak Digunakan di Media Sosial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Daftar Lengkap Pejabat Eselon II Pemprov Banten yang Kena Rotasi Mutasi, Sejumlah Nama Baru Jadi Bos OPD

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Satgas PAD Pemkot Cilegon Bakal Paksa Sekolah Negeri Beli Air Kemasan dari Perumda Cilegon Mandiri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Anggaran Dicoret, Pengadaan Truk Sampah di DLH Kabupaten Lebak Batal

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Lurah Kebonsari Bangun Saung Bengkel Inovasi Tanpa APBD Untuk Kumpul Warga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Soto Klaten Tempat Sarapan Favorit Warga Serang, Harganya Cuma Rp5 Ribu dan Bikin Kenyang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • OPD Pemkot Cilegon Diminta Pintar Cari Dana Pusat, Bapperida Punya Keyakinan Soal Mandatori Efisiensi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Belum Ada Aturan Daerah, Pemprov Banten Siapkan Pergub Tata Kelola Tambang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Serang Boyong RKUD dari Bank BJB ke Bank Banten

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
SMAN 1 Cimarga

Pengakuan Siswi SMAN 1 Cimarga yang Ikut Mogok Sekolah, Bukan Dukung Siswa Merokok tapi……

18 Oktober 2025 | 12:16
matahari cilegon

Gedung Eks Matahari Lama Cilegon Mulai Dibersihkan, Bakal Jadi Gedung UMKM

8 Januari 2026 | 18:36
Forum Honorer Kota Serang

Forum Honorer Serang Nilai Pelantikan 3.800 PPPK Paruh Waktu sebagai Pelecehan Martabat Pekerja

22 Oktober 2025 | 22:25
SMAN 1 Cimarga

Para Siswa SMAN 1 Cimarga Kena Mental Terus Dipojokan Warganet, Pemkab Lebak Kirim Psikolog

16 Oktober 2025 | 19:45

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

Pemkab Serang tanggap darurat bencana

Bupati Serang Tetapkan Status Tanggap Darurat, 62.620 Ton Cadangan Pangan Mulai Didistribusikan

26 Januari 2026 | 19:05
Everton vs Leeds United

Everton vs Leeds United: Ajang Pembalasan The Toffes Setelah Kalah di Leg Pertama

26 Januari 2026 | 18:12
Warga bersama TNI Polri gotong royong memperbaiki lantai jembatan yang rusak di Desa Bojongmanik, Kecamatan Sindangresmi, Senin (261).

Warga Bojongmanik Gotong Royong Perbaiki Jembatan dan Jalan Rusak

26 Januari 2026 | 18:04
Sampah kembali menumpuk di pesisir Pantai Teluk, Pandeglang. Warga keluhkan bau menyengat dan menilai janji DLH untuk membersihkan pantai hanya sebatas wacana.

Janji DLH Pandeglang Bersihkan Pantai Teluk Dinilai Omdo, Sampah Kembali Menggunung

26 Januari 2026 | 17:53

Tag

2022 Andra Soni ASN banjir Banten BRI Brigadir J BRI Super League Cilegon drakor drama Korea Film Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Polisi Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
Banten Raya

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Digital Banten Raya
  • Ecommerce Banten Raya
  • Siding Banten Raya
  • Share Banten Raya

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda