Kamis, 25 Desember 2025
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Kamis, 25 Desember 2025
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

Ombudsman Banten Apresiasi Program PLN Peduli Melalui Pelatihan Teknisi PLTD Pulau Tunda

Muhamad Tohir Oleh: Muhamad Tohir
27 Mei 2022 | 17:00
Ombudsman Banten Apresiasi Program PLN Peduli Melalui Pelatihan Teknisi PLTD Pulau Tunda

Ombudsman RI Perwakilan Banten apresiasi program PLN Peduli melalui pelatihan bagi teknisi PLTD Pulau Tunda, Kabupaten Serang. Dokumentasi PT PLN (Persero) UID Banten

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

BANTENRAYA.COM – PT PLN (Persero) UID Banten melalui Program PLN Peduli turut berperan serta dalam meningkatkan kemampuan para teknisi PLTD Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Mercu Buana di Pulau Tunda, Kabupaten Serang, Banten.

Kepedulian dari PLN itu diwujudnyatakan melalui pemberian pelatihan bagi teknisi PLTD Pulau Tunda.

Melalui acara Peresmian Workshop Operasi Pemeliharaan PLTD dan Jaringan Distribusi Tegangan Rendah pada Senin, 23 Mei 2022 lalu, General Manager PLN UID Banten Sandika Aflianto, mengungkapkan komitmen PLN.

Baca Juga: UPDATE HILANGNYA ANAK RIDWAN KAMIL, Pencarian Kini Dilakukan di Permukaan dan Bawah Sungai Aare

Tentunya untuk peduli terhadap pengembangan lingkungan dan keberlangsungan keandalan listrik hingga pelosok desa.

Pelaksanaan workshop ini merupakan tindak lanjut dari komitmen PLN di mana sebelumnya telah diadakan pertemuan dengan Dinas ESDM Provinsi Banten, Pemerintah Kabupaten Serang, dan juga Ombudsman RI Perwakilan Provinsi Banten.

“Ini merupakan upaya kita untuk berkomitmen kepada stakeholder, walaupun memang Pulau Tunda dikelola oleh Bumdes, namun kami peduli dan concern terhadap pengembangan lingkungan,” katanya.

Baca Juga: Artis hingga Penulis Doakan Keselamatan Eril, Anak Ridwan Kamil yang Dikabarkan Hilang di Sungai Aare di Swiss

“Komitmen ini kami wujudkan dengan pelaksanaan workshop, betapa ini sangat penting dan krusial terkait dengan pemeliharaan PLTD,” ujar Sandika.

Kepala Ombudsman RI Perwakilan Provinsi Banten, Dedy Irsan, mengapresiasi langkah PLN dalam memberikan workshop pelatihan untuk para teknisi PLTD di Pulau Tunda.

“Kami menyambut baik kegiatan ini karena dalam rangka peningkatan kualitas pelayanan publik dan tentunya akan berdampak pada semakin mudahnya masyarakat Pulau Tunda menggunakan dan memelihara jaringan listrik yang ada di Pulau Tunda,” kata Dedy.

Baca Juga: Banjir Meluas, Rumah Warga di Kampung Sindangrahayu Pandeglang Terendam Luapan Kali Cilemer

Dedy berharap workshop pelatihan ini dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya oleh seluruh peserta dan Pemerintah Kabupaten Serang dapat memperhatikan kondisi sosial masyarakat di Pulau Tunda.

“Saat ini masyarakat Pulau Tunda perlu diperhatikan, untuk terus berkembang saya harap pemerintah dapat memperhatikan potensi yang dapat dikembangkan di Pulau Tunda,” tuturnya

“karena sebuah daerah yang memiliki potensi wisata dikelola dengan baik bisa meningkatkan pendapat daerah dan juga meningkatkan kesejahteraan masyarakat Pulau Tunda,” ujar Dedy.

Baca Juga: Setubuhi Pacar di Bawah Umur, Buruh di Kabupaten Serang Dipolisikan Keluarga

Kepala Dinas ESDM Provinsi Banten, Eko Palmadi , mengungkapkan pentingnya pelatihan dan pengetahuan masyarakat Pulau Tunda dalam mengoperasikan mesin PLTD.

Menurutnya sangat penting untuk menjaga eksistensi genset dan masyarakat dapat mengoperasikan dengan baik dan benar.

“Saya sepakat dengan langkah PLN. Saya ucapkan terima kasih untuk PLN yang berinisiatif mengadakan pelatihan kepada masyarakat. Ini menjadi awal yang baik bagaimana PLN memberikan perhatian ke masyarakat Pulau Tunda,” ungkap Eko.

Baca Juga: Kecelakaan Maut Elf Lawan Motor di KP3B Kota Serang, 2 Orang Tewas

Dijelaskan Eko, sebelumnya kelistrikan di Pulau Tunda disupply oleh Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sebesar 25 kWp dan PLTS 50 kWp.

“Namun karena terdapat kerusakan yang diakibatkan oleh pemeliharaan yang kurang sesuai, maka Dinas ESDM mengirimkan unit Pembangkit Listrik Tenaga Diesel (PLTD) untuk menambah keandalan listrik di Pulau Tunda,” ungkapnya.

“Tahun 2021 kami telah menyiapkan genset di Pulau Tunda, karena memandang listrik menjadi hal pokok dan merupakan kebutuhan penting masyarakat. Kini genset telah tersambung dengan baik, semoga dapat menjadi manfaat bagi masyarakat pulau tunda,” jelas Eko.

BACAJUGA:

Natal 2025

Daftar Artis yang Rayakan Natal 2025 Sebagai Pasangan Suami Istri, Ada Pengantin Baru Nih

24 Desember 2025 | 22:07
Ucapan Natal

5 Contoh Ucapan Selamat Natal 2025 yang Keren Namun Punya Makna Mendalam

24 Desember 2025 | 20:30
Natal 2025

Deretan Tradisi Unik Perayaan Natal di Berbagai Negara, Ada yang Menaruh Sepatu di Jendela

24 Desember 2025 | 20:27
Natal 2025

Kumpulan Ucapan Selamat Natal 2025 dalam Bahasa Inggris yang Penuh Doa Lengkap dengan Artinya

24 Desember 2025 | 19:41

Baca Juga: 2 Pesan Terakhir Buya Syafii Maarif Sebelum Meninggal Dunia: Air Matanya Berlinang

Dilanjutkan Eko bahwa saat ini yang menjadi perhatian adalah bagaimana masyarakat Pulau Tunda dapat menjaga dan memelihara PLTD agar tetap menyala.

“Pelatihan bagi tenaga teknis PLTD merupakan langkah yang tepat, maka dari itu kami berharap bagi PLN bahwa masyarakat Pulau Tunda dapat bekerjasama dengan PLN untuk mengoperasikan dan memelihara genset,” lanjut Eko.

Workshop Operasi Pemeliharaan PLTD dan Jaringan Distribusi Tegangan Rendah berlangsung dalam selama lima hari.

Baca Juga: 3 Cara Menambah Subscribe YouTube Secara Gratis, Nomor 1 Paling Mudah!

Acara dimulai dari tanggal 23 Mei 2022 hingga 27 Mei 2022 dengan materi pengoperasian dan pemeliharaan PLTD dan pemeliharaan jaringan distribusi tegangan rendah, dan Pemasangan Saluran Rumah (SR) dan Alat Pengukur Pembatas (APP).

Peresmiannya dihadiri oleh Kepala Dinas ESDM Provinsi Banten, General Manager PLN UID Banten, Asisten Daerah 2 Kabupaten Serang, Kepala Ombudsman RI Perwakilan Banten, dan para teknisi peserta workshop.

Acara ini dilaksanakan secara hybrid melalui zoom meeting dan peserta workshop hadir langsung di PLTD Pulau Tunda. ***

Editor: Administrator
Tags: OmbusmanPLTDPulau Tunda
Previous Post

The Royale Krakatau Hotel Gelar Nobar Final Liga Champions 2022 Antara Real Madrid vs Liverpool

Next Post

Meski Kasus Covid-19 Sudah Nihil, RSUD Kota Serang Tetap Sediakan Ruang Isolasi

Related Posts

Natal 2025
Nasional

Daftar Artis yang Rayakan Natal 2025 Sebagai Pasangan Suami Istri, Ada Pengantin Baru Nih

24 Desember 2025 | 22:07
Ucapan Natal
Nasional

5 Contoh Ucapan Selamat Natal 2025 yang Keren Namun Punya Makna Mendalam

24 Desember 2025 | 20:30
Natal 2025
Nasional

Deretan Tradisi Unik Perayaan Natal di Berbagai Negara, Ada yang Menaruh Sepatu di Jendela

24 Desember 2025 | 20:27
Natal 2025
Nasional

Kumpulan Ucapan Selamat Natal 2025 dalam Bahasa Inggris yang Penuh Doa Lengkap dengan Artinya

24 Desember 2025 | 19:41
Natal 2025
Nasional

Kumpulan Link Twibbon Hari Natal 2025, Sekali Klik Langsung Dapat Bingkai Foto Terbaik

24 Desember 2025 | 18:41
Dynamite Kiss
Nasional

Makin Seru! Spoiler Dynamite Kiss Episode 13 Sub Indo: Kedatangan Ji Hyeok Buat Chang Ho dan Ji Hye Terkejut

24 Desember 2025 | 17:42
Load More

Popular

  • Ucapan Natal

    5 Contoh Ucapan Selamat Natal 2025 yang Keren Namun Punya Makna Mendalam

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dewan Pengupahan Banten Rampung Bahas UMK 2026, Upah Naik Rp150 Ribu hingga Rp300 Ribuan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Resmikan Kawasan Tugu Baja Cilegon, Mimpi Robinsar dari 10 Tahun Lalu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kota Tanpa Kabel Semrawut, Kabel Sepanjang 14 Kilometer di Cilegon Mulai Ditanam Ke Bawah Tanah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sejumlah Tamu Batalkan Pesanan Kamar Hotel di Anyer untuk Nataru, 1 Informasi Jadi Biang Keroknya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkot Cilegon Tunggu Hasil Keputusan UMK dan UMSK Dari Pemprov Banten

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kumpulan Link Twibbon Hari Natal 2025, Sekali Klik Langsung Dapat Bingkai Foto Terbaik

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Lebak Habiskan Anggaran Rp15,7 Miliar untuk Gaji PPPK Paruh Waktu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jadwal Boxing Day Liga Inggris: Manchester United, Chelsea dan Man City Lawan Tim Kuat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kumpulan Ucapan Selamat Natal 2025 dalam Bahasa Inggris yang Penuh Doa Lengkap dengan Artinya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
SMAN 1 Cimarga

Pengakuan Siswi SMAN 1 Cimarga yang Ikut Mogok Sekolah, Bukan Dukung Siswa Merokok tapi……

18 Oktober 2025 | 12:16
Forum Honorer Kota Serang

Forum Honorer Serang Nilai Pelantikan 3.800 PPPK Paruh Waktu sebagai Pelecehan Martabat Pekerja

22 Oktober 2025 | 22:25
SMAN 1 Cimarga

Para Siswa SMAN 1 Cimarga Kena Mental Terus Dipojokan Warganet, Pemkab Lebak Kirim Psikolog

16 Oktober 2025 | 19:45
Walikota Cilegon siap mutasi pejabat eselon II

Daftar 10 Pejabat Eselon II Pemkot Cilegon yang Dijamin Tak Dimutasi Robinsar

10 Oktober 2025 | 08:53

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

Kali Tumpang Kranggot

Kali Tumpang Kranggot Cilegon Banyak Sampah, Mulai Dibersihkan Demi Bebas Banjir

25 Desember 2025 | 06:00
Natal 2025

Daftar Artis yang Rayakan Natal 2025 Sebagai Pasangan Suami Istri, Ada Pengantin Baru Nih

24 Desember 2025 | 22:07
Zakiyah dan camat di Kabupaten Serang

Jangan Meleng! Zakiyah Minta Camat di Kabupaten Serang Tegak Lurus Kawal Program Prioritas

24 Desember 2025 | 21:03
Pasar Blok F Cilegon

Pedagang Pasar Blok F Cilegon Bandel, Kedapatan Naikan Harga Minyakita Tak Sesuai HET

24 Desember 2025 | 20:39

Tag

2022 Andra Soni ASN banjir Banten BRI Brigadir J Cilegon drakor drama Korea Film Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Polisi Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis Skin Gratis spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
Banten Raya

© 2025 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Digital Banten Raya
  • Ecommerce Banten Raya
  • Siding Banten Raya
  • Share Banten Raya

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2025 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda