BANTENRAYA.COM – Eskalasi politik di tubuh PPP sedang menghangat seiring dengan semakin dekatnya Muktamar X PPP yang akan digelar tanggal 27 – 29 September 2025 di Jakarta.
Agus Suparmanto, mantan Menteri Perdagangan di era Presiden Joko Widodo muncul sebagai penantang Mardiono, Ketua Umum PPP saat ini yang juga akan kembali mencalonkan diri.
Agus Suparmanto sebenarnya adalah politikus PKB yang lahir pada 23 Desember 1965.
Manajemen RS Misi Rangkasbitung Didemo Nakes, Jaspel hingga Ucapan Kasar Direktur Disinggung
Ia menjabat sebagai Menteri Perdagangan dari 23 Oktober 2019 hingga 22 Desember 2020 dan merupakan Direktur Utama PT Galangan Manggar Biliton.
Agus Suparmanto sempat menimbulkan kontroversi saat ia menjabat sebagai Menteri Perdagangan salah satunya dilaporkan terkait dugaan penipuan proyek nikel.
Ia juga sempat mengeluarkan Permendag Nomor 40 tahun 2020 dimana ekspor batubara/CPO serta impor beras/pengadaan pemerintah wajib memakai angkutan laut dan asuransi nasional. Namun Permendag tersebut kemudian direvisi.
Info Beasiswa Pendidikan Pemimpin Indonesia, Terbuka untuk Siswa Sekolah Hingga Perguruan Tinggi
Hal lain sempat disorot di era Agus Suparmanto adalah harga ayam yang anjlok, harga gula yang meningkat, hingga pembatasan jual beli di media sosial.
Agus Suparmanto Suka Lexus
Agus Suparmanto kemudian diganti oleh M Lutfi pada 22 Desember 2020.
Harta kekayaan Agus Suparmanto sendiri tidak main main. Dalam Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) tahun 2020, Agus mencatatkan kekayaan hingga Rp1,65 triliun.
Furtasan Ali Yusuf Ingatkan Mahasiswa Baru Uniba Hati-hati Bermedia Sosial
Kekayaannya tersebut terdiri dari tanah dan bangunan Rp896 miliar, alat transportasi Rp1,5 miliar, surat berharga Rp766 miliar. Ia memiliki kas dan setara kas Rp51,2 miliar.
Agus Suparmanto penyuka Lexus yang tampak dari koleksi kendaraan yang dimilikinya yakni Lexus RX 300 Luxury 4 x 2 AT, dan Lexus GS 300 AT. **


















