BANTENRAYA.COM – Kabar baik kembali menghampiri Indonesia, khususnya di sektor pariwisata.
Indeks perjalanan dan pariwisata Indonesia naik 10 peringkat dari posisi 32 menjadi 22 se-dunia.
KOndisi pariwisata itu terlihat dari Travel and Tourism Development Index (TTDI) yang baru saja dirilis secara resmi oleh World Economic Forum (WEF) pada 21 Mei 2024.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf/Kabaparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno mengaku bangga dengan capaian tersebut.
Saat ini rangking Indonesia telah mengalahkan negara di ASEAN lainnya seperti Malaysia, Thailand, dan Vietnam perihal daya saing pariwisata.
“Indonesia mampu mencapai peningkatan peringkat, naik hingga 4,46 persen dari posisi 32 menjadi posisi 22,” ujarnya, Selasa 21 Mei 2024.
Baca Juga: The Girl Fest Day 3: Tsamara Amany, Amel Carla hingga Greysia Polii Berbagi Energi Girl Power
“Oleh karena itu, jangan pernah feeling inferior0 ke negara-negara lain tentang pariwisata Indonesia, karena kita sudah di posisi 22 besar dunia,” imbuhnya.
Jadi kalau kita di ranking dunia ada 119 negara, kita ini sudah papan atas,” kata Menparekraf Sandiaga.
Data tersebut menunjukkan, pariwisata Indonesia berhasil merangkak naik atau berhasil bangkit dengan menggunakan anggaran yang efektif dan efisien.
Baca Juga: Turnamen BALI7s Dukungan Bank Mandiri, Ajang Jaring Pemain Sepakbola Potensial Usia Muda
Hal ini membuktikan bahwa program dan kebijakan yang digulirkan oleh Kemenparekraf/Baparekraf tepat sasaran, tepat manfaat, dan tepat waktu.
Pasalnya hal itu berdampak langsung pada sektor pariwisata dan ekonomi kreatif, sehingga mampu menciptakan lapangan kerja dan mendorong kepulihan ekonomi.
“Walau dengan anggaran yang efisien, kita bisa berinovasi, beradaptasi, dan berkolaborasi. Saya harapkan kita bisa mendorong terus semangat adaptasi, inovasi, dan kolaborasi ini,” kata Menparekraf Sandiaga.
Menparekraf pun berharap prestasi ini bisa terus berlanjut di kepemimpinan yang akan datang.
“Ini adalah estafet yang nanti kami serahkan kepada menteri yang baru, kemarin ini loncatannya sangat luar biasa, mudah-mudahan kita masih terus bisa memperbaiki peringkat kita,” kata Menparekraf Sandiaga.
Untuk nama-nama negara dalam rangking Travel and Tourism Development Index (TTDI) 2024 bisa dilihat DI SINI. ***