BANTENRAYA.COM – Majelis Ulama Indonesia Kabupaten Pandeglang atau MUI Pandeglang menyerahkan bantuan kemanusiaan untuk warga Palestina sebesar Rp 230 juta.
Bantuan tersebut diserahkan langsung oleh Ketua MUI Pandeglang, KH Zamzami Yusuf kepada Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Pandeglang.
Penyerahan bantuan dari MUI Pandeglang dilaksanakan pada acara istigasah dan salat ghaib untuk Palestina di Masjid Agung Ar-Rahman, Pandeglang, Rabu 20 Desember 2023.
Baca Juga: Tunggakan Sewa Kios Pasar Bikin PAD Anjlok, DPRD Pandeglang Minta OPD Terkait Dievaluasi
KH Zamzami mengatakan, bantuan tersebut berasal dari donasi yang dihimpun oleh MUI Pandeglang serta MUI tiap-tiap kecamatan sejak bulan November lalu.
“Dari dana yang dihimpun tersebut sebetulnya terkumpul sebesar Rp 194 juta,” ujarnya kepada Bantenraya.com.
“Namun dalam acara Istighatsah ini kita berhasil mengumpulkan dana spontan sebesar Rp 36 juta,” katanya.
Baca Juga: Contoh Ucapan Selamat Hari Ibu 22 Desember 2023, Penuh Haru Hingga Bermakna
Ia menegaskan, aksi yang saat ini dilakukan merupakan bentuk nyata pembelaan kepada Palestina.
Menurutnya, sesama muslim wajib membantu muslim lainnya, seperti MUI kepada Palestina.
“Hari ini MUI Kabupaten Pandeglang bukan hanya mendoakan melalui istigasah dan salat gaib, tapi juga menyalurkan bantuan,” tuturnya.
“Ini sesuai dengan motto kami, yaitu maksimal dalam mendoakan, optimal dalam infak bantuan,” tegasnya.
Baca Juga: Resep Kue Jahe Kering Sederhana yang Biasa Disajikan Umat Kristiani Saat Natal
Kegiatan istigasah dan shalat ghaib tersebut berlangsung khidmat dan diikuti oleh ribuan santri yang berasal dari berbagai daerah di Pandeglang.
Bahkan, menurut salah satu panitia, Ustad Asep mengatakan bahwa kegiatan istighosah dan shalat ghaib ini dihadiri sekitar 2.000 orang.
“Luar biasa yang hadir dan bukan hanya dari kalangan santri. Namun ada dari warga biasa, anak-anak sekolah, dan pejabat di Kabupaten Pandeglang,” ujarnya.
Baca Juga: Penyedia Rental Mobil di Serang BTM Borong 7 Unit Xpander, Siap Disewa untuk Tahun Baru
Pada kesempatan yang sama, Bupati Pandeglang Irna Narulita berjanji akan terus memberikan support kegiatan yang berkaitan dengan Palestina.
Ia juga mengapresiasi acara istigasah dan salat ghaib yang hari ini digelar oleh MUI Pandeglang.
“Meski kita tidak bisa ke sana (Palestina -red), tapi umat Islam punya doa sebagai senjata. Pasti tembus sejauh apapun jaraknya bahkan sampai ke langit,” kata Irna.
Baca Juga: TAMAT! Night Has Come Episode 12 Sub Indo Spoiler Lengkap dengan Jadwal Tayang
Mantan anggota DPR RI itu mengungkapkan, sebelumnya Pemkab Pandeglang telah memberikan donasinya sebesar Rp 201 juta untuk warga Palestina melalui kedutaan besar Palestina.
Tinggal bagaimana MUI Pandeglang nantinya juga bisa memberikan bantuannya melalui yayasan yang memang sudah dipercaya.
“Intinya kita harus terus bersyukur. Kita lihat saudara kita di Palestina dengan keadaan yang memprihatinkan tetap bisa mempertahankan akidah dan iman Islamnya,” tegasnya.
Baca Juga: 10 Rekomendasi Ide Kado untuk Hari Ibu 2023, Simple, Murah dan Berkesan coock untuk Mama Tercinta
Irna mengajak kepada semua masyarakat dan semua lembaga untuk bersatu dan bahu-membahu menolong warga Palestina. Tidak hanya melalui doa, namun juga dengan sedikit materi yang kita punya.
“Untuk masyarakat, kemudian TNI, Polri, atau yang lainnya mungkin kita bisa menyisihkan sedikit yang kita punya,” ungkapnya.
“Meski belum bisa membuat mereka merdeka, setidaknya dengan sedikit materi kita agar mereka bisa membangun majelis ta’lim, Masjid yang hancur, sekolah rumah sakit dan obat-obatan,” tandasnya. (mg-aldi) ***


















