Sabtu, 14 Februari 2026
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Sabtu, 14 Februari 2026
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

BNPB Siapkan Rp13 Miliar untuk Bangun Hunian Tetap Korban Bencana Alam di Kabupaten Lebak

Aldi Setiawan Oleh: Aldi Setiawan
24 Agustus 2025 | 18:48
BNPB Siapkan Rp13 Miliar untuk Bangun Hunian Tetap Korban Bencana Alam di Kabupaten Lebak

Suasana di Huntara Lebakgedong, Kabupaten Lebak belum lama ini. Aldi Setiawan/Bantenraya.com

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

BANTENRAYA.COM – Penantian penyintas bencana alam longsor dan banjir bandang 2020 di Kecamatan Lebakgedong, Kabupaten Lebak mulai menemukan titik terang.

Pemerintah Kabupaten atau Pemkab Lebak memastikan pemerintah pusat melalui Badan Nasional Penanggulangan Bencana atau BNPB siap menyalurkan material pembangunan hunian tetap untuk 221 unit.

Diketahui, sebagian besar para korban bencana alam saat ini tinggal di hunian sementara Cigobang.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah atau BPBD Kabupaten Lebak Febby Rizki Pratama menjelaskan, kepastian tersebut muncul setelah Pemkab Lebak menggelar rapat bersama BNPB pekan lalu.

Salah satu hasil kesepakatannya ialah terkait pembangunan hunian tetap tersebut, untuk membangun 221 unit hunian tetap.

BNPB disebut akan menggelontorkan anggaran Rp60 juta per unit atau Rp13,26 miliar jika ditotalkan.

Baca Juga: Berpotensi Jadi Perkembangan Industri Kreatif, Event Cosplay di Kota Cilegon Minim Ruang Ekspresi

“Jadi per unit hunian tetap itu sekitar Rp60 juta. Tinggal dihitung saja totalnya. Tapi itu belum termasuk land clearing maupun saluran air,” kata Febby saat dihubungi pada Minggu, 24 Agustus 2025.

Febby mengungkapkan, sejumlah faktor lamanya proses pembangunan hunian tetap para penyintas bencana alam tahun 2020 silam.

Salah satunya ialah penyiapan lahan, Ia menjelaskan, lahan yang saat ini dipilih untuk pembangunan huntap awalnya merupakan kawasan hutan milik Taman Nasional Gunung Halimun Salak atau TNGHS.

Hingga setelah tiga tahun diperjuangkan, pihak taman nasional bersedia melepas tanah tersebut.

Baca Juga: Saksikan Turnamen Sepak Bola di Cikande, Bahrul Ulum Berharap Lahir Atlet Profesional dari Nambo Udik

“Kemudian juga yang mengajukan permohonan serupa tak hanya di Kabupaten Lebak. Hingga akhirnya pembangunan huntap untuk korban bencana di Lebak diprioritaskan pemerintah pusat,” ungkapnya.

Febby juga menerangkan, saat ini Pemerintah Provinsi atau Pemprov Banten juga berencana melakukan pengerasan jalan menuju kawasan hunian tetap sebagai akses warga yang nantinya akan tinggal.

Proses pengerasan akan dilakukan secepatnya, Febby berharap, perjuangan pemerintah untuk membangun hunian tersebut bisa segera rampung dan dirasakan manfaatnya oleh para penyintas bencana alam.

“Rencana penanganan rumah terdampak bencana itu secepatnya oleh BNPB. Dalam satu atau dua minggu ke depan BNPB akan segera menurunkan material bangunan ke lokasi, Mudah-mudahan tidak ada hambatan. Sehingga warga terdampak bencana segera mempunyai rumah tetap,” terangnya.

Baca Juga: Drakor Bon Appetit Your Majesty Episode 2: Nasib Ji Young Usai Sajikan Makanan ke Lee Heon

Di lokasi hunian sementara, warga sendiri rupanya mengaku tak pernah berhenti menunggu.

Sejumlah warga juga bahkan menceritakan kesulitannya selama lima tahun di huntara.

Salah seorang warga, Arnita menuturkan dirinya harus menempuh perjalanan berkilo-kilo meter dengan kondisi jalan yang rusak ketika sakit.

“Kalau sakit terus mau ke puskesmas ya mau gak mau ngojek, jauh. Sekali jalan pasti harus ada ongkos, sekitar Rp30 ribu. Yang lain juga sama, apalagi yang punya anak kecil,” terang dia.

BACAJUGA:

Museum Multatuli

Mengenal Museum Multatuli di Rangkasbitung, Museum Antikolonialisme Pertama di Indonesia

9 September 2025 | 10:49
Kebakaran peternakan ayam di Kampung Pasir Rangdu, Desa Curug Panjang, Kecamatan Cikulur, Kabupaten Lebak kebakaran pada Senin, 8 September 2025 dinihari. (Damkar Lebak)

Kebakaran Peternakan di Lebak, 8.500 Ekor Ayam Broiler Ikut Terpanggang

8 September 2025 | 11:54
pksl lebak

Lili Sugiyanto Pimpin PKS Lebak, Siap Perkuat Internal dan Capai Kemenangan di Pemilu Mendatang

7 September 2025 | 18:17
ular

Ular Kobra 2,5 Meter Muncul di Atap Rumah Warga Malingping, Satu Keluarga Panik

7 September 2025 | 16:46

Dia menyebut alasan dirinya dan warga lain memilih lokasi tersebut untuk mendirikan huntara setelah tertimpa bencana longsor 2020 silam lantaran lokasi tersebut tak terlalu jauh dari kampungnya dulu yang kini sudah rata dengan tanah.

Baca Juga: Makin Seru! Drakor Beyond The Bar Episode 8: Klik Link Nonton Full Movie dan Spoiler

“Sudah banyak sekali yang berubah. Sudah ada yang meninggal, yang bujang sudah punya anak-istri, pemimpin juga sudah gonta-ganti, tapi gini-gini saja. Kampung lama kita bahkan sekarang sudah seperti belantara,”tandasnya.***

Editor: Administrator
Tags: bencana alamBNPBhunian tetapKabupaten Lebak
Previous Post

Berpotensi Jadi Perkembangan Industri Kreatif, Event Cosplay di Kota Cilegon Minim Ruang Ekspresi

Next Post

Anggaran KONI Provinsi Banten Rp13 Miliar Dinilai Terlalu Kecil, Dimyati Natakusumah: Tenang, Ada Dim di Sini

Related Posts

Museum Multatuli
Lebak

Mengenal Museum Multatuli di Rangkasbitung, Museum Antikolonialisme Pertama di Indonesia

9 September 2025 | 10:49
Kebakaran peternakan ayam di Kampung Pasir Rangdu, Desa Curug Panjang, Kecamatan Cikulur, Kabupaten Lebak kebakaran pada Senin, 8 September 2025 dinihari. (Damkar Lebak)
Lebak

Kebakaran Peternakan di Lebak, 8.500 Ekor Ayam Broiler Ikut Terpanggang

8 September 2025 | 11:54
pksl lebak
Lebak

Lili Sugiyanto Pimpin PKS Lebak, Siap Perkuat Internal dan Capai Kemenangan di Pemilu Mendatang

7 September 2025 | 18:17
ular
Lebak

Ular Kobra 2,5 Meter Muncul di Atap Rumah Warga Malingping, Satu Keluarga Panik

7 September 2025 | 16:46
bangunan liar
Lebak

Bangunan Liar di Rel Rangkasbitung-Jambu Ditertibkan, 15 Rumah Dibongkar Pemilik Secara Sukarela

7 September 2025 | 15:33
pungli
Lebak

Ada Dugaan Pungli Perekrutan Tenaga Kerja, Warga Sukamanah Geruduk Kantor Desa

7 September 2025 | 13:32
Load More

Popular

  • Petugas Dapur SPPG Yayasan Sukaratu 6, Kecamatan Majasari, Kabupaten Pandeglang, memperlihatkan selembar surat cinta dari siswa yang terselip dalam ompreng MBG, Rabu 11 Februari 2026. (Dokumentasi Bantenraya.com)

    Selipkan Pesan di Ompreng MBG, Peserta Didik di Pandeglang Request Menu: Minta Nasi Goreng hingga Ayam

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gelombang PHK Industri Menghantui Pekerja, Pemkot Cilegon Angkat Suara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • BUMDes Kebonratu Mulai Panen Telur Ayam

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Kalimat ‘Nyawit Nih Orang’ yang Banyak Digunakan di Media Sosial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkot Cilegon Gelontoran Dana Bergulir Sampai Rp3 Juta, Tekankan Pinjaman Jangan Digunakan Buat Kebutuhan Konsumtif

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pejabat Administrator dan Pengawas Kota Serang Dilantik, Mantan Lurah Serang Jabat Kasi Ketentraman dan Ketertiban Umum Kelurahan Sayar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pembukaan Serang Mengaji, 10.000 Orang Baca Al-Quran Berjamaah di Alun-alun Barat Kota Serang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gaji Guru PPPK Paruh Waktu Kabupaten Serang Dihitung, Sekda Berikan Bocorannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Suami Agnes Jennifer Diduga Kembali Selingkuh, Begini Respon Sang Selebgram

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jadwal Pertandingan Friendly Match China vs Indonesia U17, Pembalasan Garuda Muda Usai Kekalahan Telak

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Petugas Dapur SPPG Yayasan Sukaratu 6, Kecamatan Majasari, Kabupaten Pandeglang, memperlihatkan selembar surat cinta dari siswa yang terselip dalam ompreng MBG, Rabu 11 Februari 2026. (Dokumentasi Bantenraya.com)

Selipkan Pesan di Ompreng MBG, Peserta Didik di Pandeglang Request Menu: Minta Nasi Goreng hingga Ayam

12 Februari 2026 | 05:00
SMAN 1 Cimarga

Pengakuan Siswi SMAN 1 Cimarga yang Ikut Mogok Sekolah, Bukan Dukung Siswa Merokok tapi……

18 Oktober 2025 | 12:16
Kabupaten serang PT PWI

Sempat Produksi Sepatu di Kabupaten Serang, PT PWI 1 Bakal Bangkit Buka Usaha Baru di Cikande

2 Februari 2026 | 17:11
matahari cilegon

Gedung Eks Matahari Lama Cilegon Mulai Dibersihkan, Bakal Jadi Gedung UMKM

8 Januari 2026 | 18:36

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

GMNI

Pelantikan DPD GMNI Banten Periode 2026-2028: Membumikan Pancasila di Tanah Jawara

14 Februari 2026 | 14:42
IDRI Banten

Diplomasi Akademik IDRI Banten: Penguatan Riset dan Pengabdian Melalui PKM Internasional 2026

14 Februari 2026 | 14:13
Capiton Foto Ketua DMI Kota Serang H. Komar saat menghadiri Gebyar Serang Mengaji di Alun-alun Barat, Kota Serang, Jumat 13 Februari 2026. (Harir Baldan/Bantenraya.com)

Dewan Masjid Indonesia Kota Serang Siap Sukseskan Program Serang Mengaji hingga ke tingkat RT

14 Februari 2026 | 14:01
Suasana di Nagaria Tuo Pariangan, Sumatera Barat. Dok: Jadesta Kemenparekraf

Fakta Menarik Nagaria Tuo Pariangan Sumbar Jadi Desa Terindah di Dunia

14 Februari 2026 | 13:55

Tag

2022 Andra Soni ASN banjir Banten BRI Brigadir J BRI Super League Cilegon drakor drama Korea Film Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Polisi Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
Banten Raya

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Digital Banten Raya
  • Ecommerce Banten Raya
  • Siding Banten Raya
  • Share Banten Raya

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda