BANTENRAYA.COM – Mulai memasuki musim hujan, Badan Penanggulangan Bencana Daerah atau BPBD Kota Cilegon telah menyiapkan strategi dalam menangani bencana banjir.
Untuk mengantisipasi terjadinya bencana banjir, BPBD Kota Cilegon telah menyiapkan berbagai macam strategi.
Kepala Pelaksana BPBD Kota Cilegon Suhendi mengatakan, untuk mengantisipasi pencegahan banjir di Kota Cilegon perlu penanganan serius.
Kata dia, penanganan mitigasi penanggulangan banjir diperlukan beberapa cara.
BACA JUGA: Anggota Dewan dan Mahasiswa Soroti Kinerja BKPSDM Kota Cilegon, Buntut Mundurnya Mutasi Pejabat
“Kalau dari segi mitigasi struktural perlu menormalisasikan sungai, membuat tandon, perbaikan drainase, perbaikan gorong-gorong, dan lain-lain,” kata Suhendi kepada Banten Raya, Minggu, 19 Oktober 2025.
Sedangkan penanganan banjir dari segi mitigasi non struktural diperlukan kajian dan rencana khusus.
Pihaknya akan melakukan penanganan antisipasi bencana salah satunya pencegahan bencana banjir secara tahap.
“Dari segi mitigasi non struktural itu membuat kajian risiko bencana banjir, membuat rencana penanggulangan bencana, membuat rencana kontijensi bencana banjir, sosialisasi, simulasi, menyiapkan peralatan evakuasi banjir, dan lain-lain,” jelasnya.
Ia mengungkapkan, adapun untuk mitigasi struktural atau dari segi fisik terdapat anggaran khusus yang dibutuhkan.
BACA JUGA: Warga Cilegon Keluhkan Tukang Parkir Ada di Mana-mana, 1 Tempat Bisa 2 Kali Bayar
Tetapi, pihaknya mengaku tak mengetahui secara detil berapa nominal anggaran tersebut.
“Kalau untuk mitigasi struktural (fisik) yang merencanakan anggaran di OPD terkait ada di dinas DPUPR Cilegon,” ungkapnya.
Berdasarkan data BPBD Kota Cilegon, terdapat 5 wilayah di Kota Cilegon yang menjadi lokasi langganan bencana banjir saat musim hujan.
“Yang biasanya terjadi banjir itu di wilayah Cibeber, Pulomerak, Grogol, Jombang, Ciwandan. Di Kota Cilegon ini banyaknya banjir kiriman,” ujarnya.
Sebelumnya juga, terdapat informasi bahwa akan terjalinnya kerjasama antar Pemkot Cilegon dengan pihak United Kingdom (UK) bukan hanya tentang penanganan sampah saja, tetapi terdapat perencanaan penanganan dalam mengantisipasi terjadinya banjir di Kota Cilegon.
BACA JUGA: 3 Rekomendasi Tempat Les Bahasa Korea di Cilegon, Biar Bisa Ketemu Oppa Eonnie
Ia mengharapkan strategi dalam menangani bencana banjir melalui kerjasama dengan UK dapat berjalan lancar.
“Mudah-mudahan kedepan United Kingdom (Inggris) bisa segera bekerja sama dengan pemkot Cilegon dalam penanganan banjir,” harapnya.
Menurutnya, jika kerjasama tersebut dapat berjalan, kolaborasi antara Inggris dengan Pemkot Cilegon dapat membantu mengurangi titik banjir di Kota Cilegon.
“Biasanya pemberi bantuan sudah punya program, kalau kedepan ada bantuan serupa untuk BPBD Cilegon pastinya mohon bantuan dalam hal penanggulangan bencana,” terangnya.***

















