Sabtu, 14 Maret 2026
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Sabtu, 14 Maret 2026
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

Siswa SDN 1 Sangkanmanik Belajar Diteras, Disdik Tak Punya Anggaran Bangun Kelas Baru

Aldi Setiawan Oleh: Aldi Setiawan
8 Oktober 2025 | 19:45
siswa SD

Sejumlah siswa SD Negeri 1 Sankanmanik, Kecamatan Cimarga, Kabupaten Lebak yang belajar di teras pada Rabu (8/10/2025).(Aldi Setiawan/Banten Raya)

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

BANTENRAYA.COM – Puluhan siswa dan siswi SD Negeri 1 Sangkanmanik, Kecamatan Cimarga, Kabupaten Lebak harus mengikuti kegiatan belajar mengajar (KBM) di lantai teras sekolah.

Kondisi siswa itu terjadi akibat SDN 1 Sangkanmanik kekurangan ruang kelas. Hal itu dinilai mengganggu aktivitas KBM.

Plt Kepala SD Negeri 1 Sangkanmanik, Sujana mengatakan, kondisi siswa belajar di lantai tersebut telah terjadi cukup lama. Sujana bahkan menyebut, sudah 10 tahun ajaran kondisi itu terjadi.

ADVERTISEMENT

SD Negeri 1 Sangkanmanik sendiri saat ini hanya memiliki sekitar 5 kelas yang bisa dimanfaatkan. Sementara, sekolah itu memiliki 6 rombongan belajar (rombel) dengan total 118 siswa.

“Yang belajar di lantai atau teras sekolah itu hanya kelas 2 saja. Sementara rombel yang lain di dalam kelas. Kondisinya sudah cukup lama, beberapa angkatan,” kata Sujana saat ditemui pada Rabu, 8 Oktober 2025.

Sujana mengungkapkan, kondisi itu diperparah jika hujan deras turun. Guru maupun siswa harus berpindah mencari tempat lain yang aman untuk belajar dari air hujan.

BACA JUGA : Sekolah di Lebak Belum Aman untuk Anak, Ancaman Kekerasan Masih Mengintai

Beberapa kali bahkan proses belajar dilakukan di ruang guru. Pihaknya enggan menyekat satu ruangan untuk digunakan dua rombel karena dinilai akan jauh lebih mengganggu.

“Serba salah ya, kalau hujan deras guru dan siswa kecipratan, tapi kalau terik ya kepanasan. Jadi otomatis siswa itu belajarnya tidak maksimal,” ungkap dia.

Sujana menyebut bahwa pihaknya sekolah, lewat dirinya kerap kali mengajukan permohonan penambahan Ruang Kelas Baru (RKB) ke Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lebak. Namun bertahun-tahun ajuan dilakukan berulang, hingga saat ini pihaknya tak pernah mendapatkan jawaban.

“Mengajukan sudah berkali-kali, lewat Dapodik (Data Pokok Pendidikan) sudah sering, tapi sampai sekarang belum terealisasi. Kami rutin melakukan pengajuan itu,” tuturnya.

BACA JUGA : Sekolah Rakyat di Lebak Masuk Tahap MPLS

Salah seorang siswi yang belajar di teras sekolah, Elis mengaku kesulitan berkonsentrasi jika belajar di lantai. Hal itu ia alami setelah naik ke kelas 2. Menurut Elis, belajar di lantai menyulitkan dirinya untuk bergerak dan terkadang membuat tubuhnya menjadi cepat lelah.

“Iya disini (lantai) setiap hari, kalau hujan kita lari ke kantor guru. Karena di luar jadi jadi sulit berkonsentrasi,” ungkap Elis. Elis berharap pihak sekolah membangun ruang baru untuk belajar.

Menyikapi kondisi itu, Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Lebak merekomendasikan agar pihak sekolah melakukan penyekatan ruang kelas. Setelah itu, kegiatan belajar dilakukan secara bergilir atau menggunakan sistem shift pagi dan siang.

Disdik menilai itu merupakan solusi yang terbaik saat ini dengan menyekat atau melakukan sistem shiff belajar mengajar bagi yang tidak kebagian ruang kelas. Pasalnya, Pemkab Lebak saat ini tidak memiliki anggaran untuk membangun ruang kelas baru.

BACAJUGA:

Bazar Ramadhan 1447 Hijriah di Halaman Kodim 0623 Cilegon pada Jumat, 13 Maret 2026. (Gillang/Bantenraya.com)

Halaman Kodim 0623 Cilegon Tiba-tiba Ramai Seperti Pasar, Warga Berduyun Beli Sembako

13 Maret 2026 | 22:04
Para menteri saat mengadakan acara rakor di dermaga Eksekutif Pelabuhan Merak, Jumat 13 Maret 2026. (Uri/Banten Raya)

Kecelakaan Diklaim Makin Turun Selama Mudik Lebaran, Tahun Lalu Hanya 3 Ribu Kasus

13 Maret 2026 | 21:09
singa jawara

Festival Singa Jawara dapat Apresiasi dari IPSI Provinsi Banten

13 Maret 2026 | 20:17
Capiton Foto Wakil Ketua Satgas MBG Kota Serang Yudi Suryadi ditemui di ruang kerjanya Setda lantai 2 Puspemkot Serang. (Dokumentasi Bantenraya.com)

Belum Kantongi SLHS dan IPAL, 5 SPPG di Kota Serang Disetop Sementara

13 Maret 2026 | 20:17

“Alokasi untuk anggaran pembangunan RKB sudah lama tidak ada, sehingga tidak ada satupun RKB yang dibangun,” kata kepala Bidang Sekolah Dasar Disdik Lebak, Hadi.

BACA JUGA : Viral! Ompreng Program MBG di Lebak Tercampur Limbah, SPPG Beri Klarifikasi

Menurut dia, informasi yang masuk dari hasil musrenbang, ada sekitar 54 sekolah yang kekurangan kelas dan sangat membutuhkan RKB demi kelancaran KBM. Namun, jika mengacu pada dapodik, jumlahnya akan lebih banyak.

“Kami yakin jumlah sekolah yang kekurangan RKB lebih dari 54 sekolah, jika mengacu pada dapodik,” tandasnya. (***)

Editor: Wisnu A Mahendra
Tags: belajar di lantaiLebakpendidikanSiswa
Previous Post

Bupati Lebak Singgung Praktik Jual Beli Medali hingga Bajak Atlet di Porprov Banten

Next Post

Soroti Kelayakan Dapur MBG, DPRD Banten Diminta Perketat Pengawasan dan Sertifikasi

Related Posts

Bazar Ramadhan 1447 Hijriah di Halaman Kodim 0623 Cilegon pada Jumat, 13 Maret 2026. (Gillang/Bantenraya.com)
Daerah

Halaman Kodim 0623 Cilegon Tiba-tiba Ramai Seperti Pasar, Warga Berduyun Beli Sembako

13 Maret 2026 | 22:04
Para menteri saat mengadakan acara rakor di dermaga Eksekutif Pelabuhan Merak, Jumat 13 Maret 2026. (Uri/Banten Raya)
Daerah

Kecelakaan Diklaim Makin Turun Selama Mudik Lebaran, Tahun Lalu Hanya 3 Ribu Kasus

13 Maret 2026 | 21:09
singa jawara
Daerah

Festival Singa Jawara dapat Apresiasi dari IPSI Provinsi Banten

13 Maret 2026 | 20:17
Capiton Foto Wakil Ketua Satgas MBG Kota Serang Yudi Suryadi ditemui di ruang kerjanya Setda lantai 2 Puspemkot Serang. (Dokumentasi Bantenraya.com)
Daerah

Belum Kantongi SLHS dan IPAL, 5 SPPG di Kota Serang Disetop Sementara

13 Maret 2026 | 20:17
Plt Kepala Samsat Serang Kota saat memberikan doorprize dan hampers kepada wajib pajak. Jumat, (13/3/2026).
Daerah

Samsat Serang Kota Bagi Takjil dan Hampers untuk Wajib Pajak

13 Maret 2026 | 20:02
IMG 20260313 WA0098
Daerah

Wamenpar Tegaskan Pengelola Wisata Banten Dilarang Naikkan Tarif Libur Lebaran

13 Maret 2026 | 19:55
Load More

Popular

  • OPD

    Walikota Serang Budi Rustandi Instruksikan Seluruh OPD Beralih ke Transaksi Digital

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jalan Bopeng-bopeng, Gubernur Banten Tagih Komitmen Pengelola Tol Tangerang-Merak

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dikaitkan Kasus Pelecehan Pendakwah Inisial SAM, Ustad Solmed Buka Suara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • HMI Cilegon Dukung Langkah Tegas Penutupan Akses Tambang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Profil Cindy Rizap yang Dituding Jadi Selingkuhan Suami Maissy, Ternyata Pacar YouTuber Hariyo Ardhito

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkot Serang Gelontorkan Rp 45 Miliar untuk THR PNS, PPPK Penuh Waktu Hingga PPPK Paruh Waktu 

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tiga Bulan Anggaran Sekolah Gratis Belum Dibayar, Dindikbud Banten Dinilai Tidak Profesional

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Heboh Pendakwah Inisial SAM Dilaporkan Atas Dugaan Kasus Pelecehan, Netizen Seret Nama Syaikh Ahmad Al Misry

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Viral Warga Tertabrak Kereta di Pesing Koneng, Terpental Kencang!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SDIT Bina Bangsa Tanamkan Spiritualitas, Akhlakul Karimah Sejak Dini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Petugas Dapur SPPG Yayasan Sukaratu 6, Kecamatan Majasari, Kabupaten Pandeglang, memperlihatkan selembar surat cinta dari siswa yang terselip dalam ompreng MBG, Rabu 11 Februari 2026. (Dokumentasi Bantenraya.com)

Selipkan Pesan di Ompreng MBG, Peserta Didik di Pandeglang Request Menu: Minta Nasi Goreng hingga Ayam

12 Februari 2026 | 05:00
SMAN 1 Cimarga

Pengakuan Siswi SMAN 1 Cimarga yang Ikut Mogok Sekolah, Bukan Dukung Siswa Merokok tapi……

18 Oktober 2025 | 12:16
Pemprov Banten kembali membuka pendaftaran mudik gratis

Banyak yang Mengundurkan Diri, Pemprov Banten Buka Ulang Pendaftaran Mudik Gratis

24 Februari 2026 | 14:42
Kabupaten serang PT PWI

Sempat Produksi Sepatu di Kabupaten Serang, PT PWI 1 Bakal Bangkit Buka Usaha Baru di Cikande

2 Februari 2026 | 17:11

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

pearl in red

Spoiler Drakor Pearl In Red Episode 13 Sub Indo: Gegara Ucapan Yoo Na, Dan Hee Terkejut

13 Maret 2026 | 22:48
in your radiant

Sinopsis In Your Radiant Season Episode 6 Sub Indo: Ditinggalin Sunwoo, Ha Ran Merasa Hampa

13 Maret 2026 | 22:36
SAM

Dikaitkan Kasus Pelecehan Pendakwah Inisial SAM, Ustad Solmed Buka Suara

13 Maret 2026 | 22:29
SAM

Heboh Pendakwah Inisial SAM Dilaporkan Atas Dugaan Kasus Pelecehan, Netizen Seret Nama Syaikh Ahmad Al Misry

13 Maret 2026 | 22:15

Tag

2022 Andra Soni ASN banjir Banten Beasiswa BRI Brigadir J BRI Super League Cilegon drakor drama Korea Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis spoiler spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
ADVERTISEMENT
Banten Raya

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Digital Banten Raya
  • Ecommerce Banten Raya
  • Siding Banten Raya
  • Share Banten Raya

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda