BANTENRAYA.COM – Pimpinan Daerah (PD) Muhammadiyah Kota Serang, memindahkan aset senilai Rp400 miliar dari Bank Syariah Indonesia (BSI) ke Bank Muamalat.
Ketua PD Muhammadiyah Kota Serang Nursalim mengatakan, aset tersebut berupa seluruh rekening amal usaha, poli klinik, pondok pesantren, sekolah dari tingkat PAUD sampai perguruan tinggi, hingga Lazizmu.
“Kalau Muhammadiyah Kota Serang perkiraan sekitar Rp400 miliar, aset yang dimaksud mulai dari tanah wakaf, lembaga keuangan, sampai sekolah perguruan tinggi,” kata Nursalim saat dikonfirmasi Bantenraya.com melalui telepon seluler, Rabu 17 Juli 2024.
Nursalim melanjutkan, pemindahan aset tersebut sesuai dengan instruksi dari PP Muhammadiyah untuk menarik diri dari Bank BSI.
“Kalau kita sami’na wa atho’na, apa yang diarahkan pusat, maka kita realisasikan dengan bank syariah lainnya,” imbuh Nursalim.
Baca Juga: Promosi Judi Online 14 Hari, Selebgram Mengaku Dibayar Rp350 Ribu
Ia juga menyampaikan bahwa aset Muhammadiyah sebesar Rp15 triliun di Bank BSI, yang viral dikabarkan merupakan aset yang dimiliki oleh PD Muhammadiyah Jogjakarta. Sedangkan total seluruh aset yang ditarik dari Bank BSI milik Muhamadiyah adalah sebesar Rp500 triliun lebih.
“Ada juga Muhammadiyah di daerah lain yang menaruh asetnya di bank syariah lain seperti Bank Bukopin Syariah,” ucap Nursalim.
Selain itu, Nursalim berpendapat alasan penarikan dana dan aset dari Bank BSI karena tidak ingin terjadi monopoli perbankan, sehingga hanya ada satu bank syariah saja yang besar.
“Untuk menyeimbangkan jangan sampai Bank BSI ini di monopoli, dan hanya ada satu bank syariah. Dan ini dipandang ada sesuatu yang tidak seimbang dengan aset kita yang besar dan perlakuan yang kurang,” ucapnya.
Masih kata Nursalim, misi Muhammadiyah dalam penempatan dana di bank syariah adalah untuk mendorong para pelaku UMKM supaya bisa mendapatkan pendanaan untuk pengembangan usaha.
“Punya tugas membantu UMKM khususnga pribumi supaya punya daya saing yang kuat, menjalankan ekonomi, perlakuan juga harus sama, selama ini itu konsen kami. Bahkan kami juga berencana untuk membuka bank sendiri,” tutur Nursalim.
Baca Juga: BI Banten Tunjuk Kota Tangerang Jadi Pilot Project QRIS Jelajah Indonesia 2024
Diberitakan sebelumnya, SEVP Retail Banking Bank Muamalat Dedy Suryadi Dharmawan mengatakan, pihaknya menyambut baik inisiatif dari Muhammadiyah kota Serang dan siap untuk memberikan pelayanan keuangan terbaik.
Bagi Bank Muamalat, Persyarikatan Muhammadiyah beserta seluruh ekosistemnya adalah mitra strategis baik dari sisi pendanaan maupun pembiayaan.
“Kami memiliki hubungan yang sangat baik dengan Persyarikatan Muhammadiyah, termasuk sebagai nasabah sejak lama. Oleh karena itu, kami berkomitmen untuk memberikan solusi keuangan terbaik bagi Muhammadiyah beserta seluruh ekosistemnya,” pungkas Dedy. (***)
















