BANTENRAYA.COM – Walikota Cilegon Helldy Agustian bersama dengan Kepala Dinas Kominfo Statistik dan Persandian (Diskominfo) Kota Cilegon Agus Zulkarnain mempresentasikan inisiatif Smart City tingkat Nasional melalui zoom meeting di Ruang Rapat Diskominfo Kota Cilegon.
Dalam kesempatan itu, Helldy menjelaskan tiga infrastruktur utama dalam pengembangan Smart City di Cilegon.
Tiga pembangunan tersebut yakni infrastruktur fisik, teknologi informasi dan telekomunikasi dan sosial.
“Selain itu, kami juga membentuk CSIRT (Computer Security Incident Response Team) untuk pengamanan siber dan telah memasang CCTV serta Wi-Fi publik di 43 kelurahan, bahkan hingga di atas gunung. Kami juga menerapkan penerangan jalan tenaga surya yang kami sebut Cilegon Caang,” kata Helldy, Jumat 28 Juni 2024.
Helldy juga menyoroti Smart Governance yang telah diterapkan di Cilegon. Dimana, banyak OPD, kecamatan dan kelurahan mengeluarkan banyak inovasi pelayanan.
Baca Juga: Kasus Korupsi Pajak Desa Mulai Disidangkan, JPU Kejari Serang Tak Bisa Hadirkan Terdakwa
“Kami memiliki empat poin utama dalam Smart Governance, yaitu program Sandang Gratis yang merupakan inovasi layanan dokumen kependudukan yang diantar langsung secara gratis, Layanan Jempol dan Konstan terkait perizinan usaha, aplikasi terpadu Inter C dan Wakeh Info serta WA bot, dan penggunaan tanda tangan elektronik untuk memudahkan proses pelayanan publik,” ujarnya.
Selanjutnya, papar Helldy, Cilegon juga menjalankan kolaborasi antar Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dalam Smart Living.
“Koordinasi masyarakat mengenai kesehatan, bencana, dan sosial dapat langsung diintegrasikan melalui layanan 112 dan satu komando pada ruang Command Center,” terangnya. (***)















