BANTENRAYA.COM – Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi memastikan puncak mudik akan dimulai pada H-4 Lebaran 2024.
Menurutnya puncak mudik pada lebaran 2024 tersebut akan berlangsung selama tiga hari yakni dimulai pada H-4 sampai H-2 lebaram nanti.
Budi memastikan jika pada mudik lebaran 2024 sekarang akan ada sebanyak 193 juta penduduk Indonesia yang melakukan mudik.
Angka tersebut naik signifikan dibandingkan lebaran 2023 lalu yang hanya sebanyak 134 juta pemudik.
“Pada lebaran ini kenaikan bisa mencapao 50 persen pemudik. Yakni sebanyak 193 juta orang akan mudik,” jelasnya saat meninjau kesiapan Pelabuhan Merak, Sabtu 23 Maret 2024.
Budi menegaskan, jika pihaknya dan beberapa komponen lembaga lainnya bersiap untuk mengahdapi mudik tersebut. Dimana di prediksi puncak arus mudik lebaran 2024 yakni pada H-4 sampai H-2.
“Prediksinya H-4, H-3 dan H-2 lebaran akan jadi puncak arus mudik nanti,” ungkap Budi.
Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Indonesia Muhaddjir Effendi usai melakukan inspeksi bersama dengan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumedi dan Pj Gubernur Banten Al Muktabar memastikan fasilitas mudik lebaran 2024 disiapkan dengan baik di Pelabuhan Merak.
Muhaddjir menjelaskan, kenaikan 50 persen pemudik menjadi 193 juta pada lebaran 2024 dipastikan juga akan berpengaruh dengab kesiapan fasilitas dan lainnya, termasuk di Pelabuhan Merak.
“Artinya fasilitas yang disiapkan harus bertambah. Termasuk ini nanti pelabuhan Indah Kiat akan menjadi tempat atay lahan parkir untuk mengurai antrean di Pelabuhan Merak,” ucapnya, Sabtu 23 Maret 2024.
Muhaddjir menjelaskan, beberapa catatan lainnya selain penambahan fasilitas lahan parkir, Pemerintah nantinya juga akan memgaktifkan beberapa pelabuhan lainnya di Banten, misalnya Pelabuhan Ciwandan dan Pelabuhan BBJ Bojonegara untuk melayani arus mudik.
Baca Juga: Banyak Sorotan dari Mahasiswa, Pemkab Lebak Batalkan Beli Prabot Rp 2,4 Miliar
“Kami juga mengaktifkan Pelabuhan BBJ untuk melayani kendaraan spesifikasi berat,” katanya.
Namun, Muhaddjir memingatkan jika nantinya kendaraan yang masuk ke Pelabuhan BBJ spesifikasi dan kapasitasnya harus standar. Sebab, tentunya spesifikasi Pelabuhan BBJ berbeda dengab pelabuhan penyeberangan Pelabuhan Merak.
“Jadi kami ingatkan untuk ukurannya harus standar. Sebab, ini kehati-hatian karena Pelebuhan BBJ ini beda spesifikasinya,” ujarnya.
a) penumpang pejalan kaki, kendaraan bermotor golongan IVa, golongan IVb, golongan Va, golongan Vb dan golongan VIa tujuan Sumatera untuk arus mudik mulai hari Rabu 3 April 2024 pada pukul 00.00 WIB sampai dengan Selasa 9 April 2024 pukul 24.00 WIB melalui Pelabuhan Merak.
b) kendaraan bermotor golongan I, golongan II, golongan III, golongan VIb dan golongan VII tujuan Sumatera untuk arus mudik mulai hari Rabu 3 April 2024 pukul 00.00 WIB sampai dengan Selasa 9 April 2024 pukul 24.00 WIB melalui Pelabuhan Ciwandan.
c) kendaraan bermotor golongan VIII dan golongan IX tujuan Sumatera untuk arus mudik mulai hari Rabu 3 April 2024 pukul 00.00 WIB sampai dengan hari Selasa 9 April 2024 pukul 24.00 WIB melalui BBJ Bojonegara (Serang-Banten). ***