Selasa, 24 Februari 2026
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Selasa, 24 Februari 2026
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

Pemkab Serang Hentikan Operasional Mie Gacoan di Ciruas, Disebut Tidak Memiliki Izin

Rahmat Tanjung Oleh: Rahmat Tanjung
30 September 2025 | 11:14
mie gacoan ciruas

Anggota Dinas Satpol PP Kabupaten Serang bersama OPD terkait berdiskusi dengan dengan pengelola Mie Gacoan di Ciruas, Senin 29 September 2025. (Rahmat/Bantenraya,com)

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

BANTENRAYA.COM – Pemkab Serang menghentikan sementara operasional Mie Gacoan di Jalan Raya Serang-Jakarta, tepatnya di Kecamatan Ciruas atau tidak jauh dari Rumah Sakit Hermina Ciruas, Selasa 30 September 2025.

Penghentian sementara selama tujuh hari dilakukan karena Mie Gacoan tersebut tidak memilikin izin usaha, terutama persetujuan bangunan gedung atau BBG dan Sertifikat layak fungsi atau SLF.

Jika sesuai standar operasional prosedur atau SOP, pihak manajemen Mie Gacoan tidak mengurus seluru perizinannya, maka Pemkab Serang mengancan akan melakukan upaya paksa penutupan dengan cara disegel.

BACA JUGA: Ramadhan 2026 Mulai Tanggal Berapa? Cek Kalender Muhammadiyah dan SKB 3 Menteri

Pelaksana Tugas atau Plt Sekretaris Dinas Satuan Polisi Pamong Praja atau Satpol Kabupaten Serang Ade Sofyan mengaku mendapat laporan dari DPMPTSP bahwa Mie Gacoan di Ciruas belum terbit izin PBG SLF-nya.

“Setalah mendapat laporan kita berkoordinasi dengan DPUPR selaku OPD yang memproses itu. Disampaikan DPUPR memang betul belum ada izinnya,” ujarnya.

Selanjutnya, pada 29 September 2025, Satpol PP bersama dengan perwakilan DPMPTSP, DPUPR, dan Dishub turun ke lokasi untuk memastikan hal tersebut “Memang yang di Ciruas ini sudah beroperasi sejak 23 September 2025,” katanya.

BACA JUGA: Pemprov Banten Dorong Penguatan Penyuluh Antikorupsi, Mulai dari Hal Sepele

Ade menjelaskan, pihak manajemen mengakui bahwa usahanya belum memiliki izin. Oleh karena itu Satpol PP menerapkan SOP yakni memberikan surat imbauan untuk menghentikan sementara operasionalnya.

BACAJUGA:

Robinsar, Walikota Cilegon. (Tia/Bantenraya.com)

Robinsar Nilai Plt Sekda Kota Cilegon Bantu Kerja Dirinya dan Sering Turun ke Masyarakat

24 Februari 2026 | 17:45
Ilustrasi mudik gratis

81 Peserta Mudik Gratis Pemprov Banten Tercoret, Ini Penyebabnya

24 Februari 2026 | 17:01
Program Ngabar Kecamatan Ciwandan

Tahun ke-6 Program Ngabar, Kecamatan Ciwandan akan Kunjungi 21 Pondok Pesantren Selama Ramadan

24 Februari 2026 | 16:35
Kasus TBC di Kota Serang

Ditemukan 4.343 Kasus TBC, Walikota Serang Budi Rustandi: Ini Jadi PR Kita untuk Mendeteksi Dini

24 Februari 2026 | 15:36

“Jangka waktunya tujuh hari. Hasil pembicaraan, kita meminta mereka menghentikan per tangal 30 September 2025 ini. Rencana hari ini kita akan mengecek ke lokasi lagi,” paparnya.

Adapun alasan belum melakukan proses perzinan, lanjut Ade, pihak manajemen menyampaikan ada permasalahan di internal mereka.

“Waktu awal proses perizinanya diurus oleh si A, ternyata dia berhenti, kemudian digantikan oleh si B,” tuturnya.

Sementara itu, untuk pengurus PBG dan SLF sendiri membutuhkan waktu 28 hari, dan pihak manajemen sudah mengajukan pengurusan sejak tiga bulan yang lalu namun tidak ditindak lanjuti lagi.

“Makanya kita imbau agar diurus lagi. Kalau Dishub menyampaikan sudah ada Amda Lalinnya tapi ada rekomendasi di Amdal Lalin yang mereka belum laksanakan, salah satunya tentang izin parkir,” katanya.

Selain memberikan imbauan tutup tujuh hari, Satpol PP juga akan memberikan teguran pertama 3 hari, teguran kedua 2 hari, dan teguran ketika 1 hari, dengan total teguran 13 hari.

“Apabilan sampai 13 hari mereka belum mempunya izin, kita lakukan upaya paksa penutupan berupa penyegelan. Mereka paham itu dan kita ketemu dengan pihak manajemennya,” jelas Ade.

Mie Gacoan Ciruas Juga Belum Punya NIB

Selain masalah PBG dan SLF, Ade menyampaikan, mereka juga belum memiliki nomor induk berusaha atau NIB dan surat pernyataan pengelolaan lingkungan hidup atau SPPL.

“Kalau SPPR atau sinkronisasi program pemanfaatan tata ruang sudah ada tapi tidak sesuai. Contoh kalau tidak salah, di hanya diizinkan 400 meter persegi tapi ternyata seluruh lahan digunakan,” ungkapnya.

Ade juga menuturkan, pihaknya akan meninjau Mie Gacoan di Kecamatan Cikande yang dilaporkan belum memiliki perizinan. “Tapi yang di Cikande infonya baru ada bangunannya saja,” katanya.***

Editor: Jermainne Tirta Dewa
Tags: CiruasDinas Satpol PPMie GacoanOperasional Mie Gacoan Ciruas dihentikanpemkab serang
Previous Post

Pemprov Banten Dorong Penguatan Penyuluh Antikorupsi, Mulai dari Hal Sepele

Next Post

Viral! Turis India Ajak Nikah Wanita Baduy Pakai Google Translate, Begini Hasilnya

Related Posts

Robinsar, Walikota Cilegon. (Tia/Bantenraya.com)
Daerah

Robinsar Nilai Plt Sekda Kota Cilegon Bantu Kerja Dirinya dan Sering Turun ke Masyarakat

24 Februari 2026 | 17:45
Ilustrasi mudik gratis
Daerah

81 Peserta Mudik Gratis Pemprov Banten Tercoret, Ini Penyebabnya

24 Februari 2026 | 17:01
Program Ngabar Kecamatan Ciwandan
Daerah

Tahun ke-6 Program Ngabar, Kecamatan Ciwandan akan Kunjungi 21 Pondok Pesantren Selama Ramadan

24 Februari 2026 | 16:35
Kasus TBC di Kota Serang
Daerah

Ditemukan 4.343 Kasus TBC, Walikota Serang Budi Rustandi: Ini Jadi PR Kita untuk Mendeteksi Dini

24 Februari 2026 | 15:36
Menu bukber Ramadan yang satset tanpa ribet. (Pixabay/Cn0ra)
Daerah

Buka Puasa Gak Mau Ribet? Cek 10 Menu Bukber Ramadan 2025 yang Satset dari Tema Tradisional hingga Modern

24 Februari 2026 | 15:10
Pemprov Banten kembali membuka pendaftaran mudik gratis
Daerah

Banyak yang Mengundurkan Diri, Pemprov Banten Buka Ulang Pendaftaran Mudik Gratis

24 Februari 2026 | 14:42
Load More

Popular

  • Tumpukan sampah terlihat di Pasar Kranggot, Kota Cilegon, belum lama ini. Kini Pemkot Cilegon siapkan sanksi sosial bagi pembuang sampah sembarangan. (Tia/Bantenraya.com)

    Bukan Denda, Pemkot Cilegon Siapkan Sanksi Sosial untuk Pembuang Sampah Sembarangan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Kalimat ‘Nyawit Nih Orang’ yang Banyak Digunakan di Media Sosial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Akuatik Indonesia Kota Serang Lakukan Tes Limit Waktu Atlet Renang Untuk Persiapan Popda dan Porprov

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tegakkan SE Bupati, Satpol PP Kabupaten Serang Sisir Rumah Makan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Terbaru! Link Twibbon Harlah IPNU 2026, Cocok Dibagikan ke Media Sosial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pensiunan Krakatau Steel Mengadu ke Anggota Dewan, Buntut Perusahaan Alot Naikkan Dana Pensiun

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • BRI Super League, Rekor Mentereng Persis Solo FC Siap Binasakan PSBS Biak di Manahan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jadwal Penukaran Uang Baru dari BI Periode ke-2 Wilayah Banten pada Ramadan 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkot Serang Tekankan ASN Tingkatkan Profesionalitas di Bulan Ramadan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dindikbud Kota Serang Segera Bentuk Satgas Perlindungan Guru Kota Serang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Petugas Dapur SPPG Yayasan Sukaratu 6, Kecamatan Majasari, Kabupaten Pandeglang, memperlihatkan selembar surat cinta dari siswa yang terselip dalam ompreng MBG, Rabu 11 Februari 2026. (Dokumentasi Bantenraya.com)

Selipkan Pesan di Ompreng MBG, Peserta Didik di Pandeglang Request Menu: Minta Nasi Goreng hingga Ayam

12 Februari 2026 | 05:00
SMAN 1 Cimarga

Pengakuan Siswi SMAN 1 Cimarga yang Ikut Mogok Sekolah, Bukan Dukung Siswa Merokok tapi……

18 Oktober 2025 | 12:16
Kabupaten serang PT PWI

Sempat Produksi Sepatu di Kabupaten Serang, PT PWI 1 Bakal Bangkit Buka Usaha Baru di Cikande

2 Februari 2026 | 17:11
matahari cilegon

Gedung Eks Matahari Lama Cilegon Mulai Dibersihkan, Bakal Jadi Gedung UMKM

8 Januari 2026 | 18:36

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

Ketua Umum FEKRAF Banten Muhammad Irfan "Koyong" (kanan) saat audiensi dengan Menteri Ekonomi Kreatif/ Kepala Badan Ekonomi Kreatif Teuku Riefky Harsya di Kantor Kementerian Ekonomi Kreatif, Autograph Tower, Jalan M.H. Thamrin, Jakarta Pusat, Senin, 23 Februari 2026. (Dokumentasi Fekraf Banten)

Banten Krisis Venue, Pelaku Ekonomi Kreatif Banten Curhat ke Menteri Ekonomi Kreatif Teuku Riefky Harsya

24 Februari 2026 | 18:05
Robinsar, Walikota Cilegon. (Tia/Bantenraya.com)

Robinsar Nilai Plt Sekda Kota Cilegon Bantu Kerja Dirinya dan Sering Turun ke Masyarakat

24 Februari 2026 | 17:45
Layanan maskapai penerbangan Garuda Indonesia. (Instagram/757spotter)

Garuda Indonesia Tawarkan Diskon Tiket Mudik Lebaran 2026 hingga 18 Persen

24 Februari 2026 | 17:07
Ilustrasi beasiswa Taiwan tahun 2026/ 2027. (Freepik.com/ lifeforstock)

Cara Daftar Beasiswa Taiwan 2026 Lengkap dengan Syarat dan Dokumen yang Harus Disiapkan

24 Februari 2026 | 17:06

Tag

2022 Andra Soni ASN banjir Banten BRI Brigadir J BRI Super League Cilegon drakor drama Korea Film Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis spoiler spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
Banten Raya

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Digital Banten Raya
  • Ecommerce Banten Raya
  • Siding Banten Raya
  • Share Banten Raya

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda