BANTENRAYA.COM – Penjabat Walikota Serang Yedi Rahmat terjun langsung menyalurkan air bersih ke warga di Lingkungan Manggerong, RT 04 RW 04, Kelurahan Sawah Luhur, Kecamatan Kasemen, Kota Serang, Rabu 11 September 2024 sore sekitar pukul 16.30 WIB.
Penyaluran air bersih di Lingkungan Manggerong karena setiap musim kemarau kesulitan mendapatkan air bersih.
Yedi Rahmat didampingi Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah atau BPBD Kota Serang Diat Hermawan menyalurkan air bersih untuk membantu kebutuhan warga Manggerong.
Baca Juga: Zakiyah-Najib Hamas Janji Hilangkan Limbah di Sungai Ciujung
Yedi Rahmat mengatakan, BPBD Kota Serang menyalurkan air bersih ke Lingkungan Manggerong, karena hampir tiap tahun krisis air bersih.
“Makanya saya pengen tahu sendiri. Rupanya di sini sudah beberapa tahun setiap ada kekeringan selalu kesulitan air,” ujar Yedi, didampingi Kepala Pelaksana BPBD Kota Serang Diat Hermawan.
Ia menuturkan, pengiriman air bersih di Lingkungan Manggerong sudah tiga kali selama dua hari berturut-turut.
Baca Juga: Rumput GBK Jadi Sorotan Usai Laga Indonesia vs Australia, Sandy Walsh Nyaris Jadi Korban
“Pak Diat (Kepala Pelaksana BPBD) beserta tim dari kemarin sudah tiga kali balik ke sini,” tutur dia.
Yedi berencana akan membangun instalasi air bersih di Lingkungan Manggerong. Pemkot Serang akan mengusulkan bantuan kepada Pangkostrad. Itu dilakukan agar setiap musim kemarau warga Lingkungan Manggerong tidak kesulitan untuk mendapatkan air bersih.
“Kita akan bangun air bersih bantuan dari Pangkostrad. Mudah-mudahan yang di Lingkungan Manggerong bisa seperti di Kelurahan Bendung, bisa mendapatkan air bersih. Jadi jangan setiap tahun terulang lagi, jadi rasa keprihatinan saya sebagai Penjabat Walikota Serang,” katanya.
Baca Juga: Mahasiswa PLP Integratif Kelompok 42 UIN SMH Banten Gelar Workshop Pengembangan Kompetensi Guru
Kepala Pelaksana BPBD Kota Serang Diat Hermawan mengatakan, penyaluran bersih sudah mencapai 55 ribu liter untuk delapan titik lingkungan atau RT. Delapan titik itu yakni Lingkungan Baru RT 001 RW 003, Kelurahan Banten; Lingkungan Sukadiri, Kelurahan Kasunyatan, Lingkungan; Lingkungan Kebon Kelapa 2 RT 002, RW 001, Kelurahan Kasunyatan; Lingkungan Karang Mulya RT 005 RW 001, Kelurahan Banten; Lingkungan Baru Bugis RT 003 RW 006, Kelurahan Banten; Lingkungan Babadan RT 006 RW 002, Kelurahan Terumbu; Lingkungan Sukajaya RT 001, 002, 003, RW 012, Kelurahan Banten.
“Tadi 5000 liter. Sampai dengan saat ini 55000. Udah 11 kali ngirim di delapan titik, di empat kelurahan dan satu Kecamatan Kasemen,” ujar Diat.
Baca Juga: Sedeng! Dua Pemuda Bawa Sajam Palak Pemilik Warung di Depok untuk Serahkan HP
Salah seorang warga Manggerong, Sunayah mengaku gembira karena mendapat bantuan air bersih dari BPBD Kota Serang.
“Terima kasih banyak atas bantuannya bapak Pj Walikota saya perwakilan semuanya warga kampung Manggerong. Kalau bisa setiap hari. Minimal Seminggu dua kali. Kalau beli air bersih harus nyetop ke jalan nungguin gerobak,” ujar Sunayah.
Ia mengaku kesulitan mendapatkan air bersih karena sumur di rumahnya sudah kekeringan. Terpaksa harus membeli air bersih jeriken seharga Rp 25 ribu per gerobak.
Baca Juga: Sangat Bermanfaat, Kelompok 02 KKM Uniba Salurkan Bantuan Alat Kesehatan
“Kalau buat masak dan keperluan nyuci dan mandi beli di orang yang nganter pake gerobak,” katanya. ***


















