Selasa, 3 Maret 2026
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Selasa, 3 Maret 2026
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

Dimyati Ajak UIN Banten Rumuskan Kebijakan Pemprov

Satibi Oleh: Satibi
29 Oktober 2025 | 17:18
dimyati

Wakil Gubernur Banten Achmad Dimyati Natakusumah (tengah) foto bersama usai menghadiri kegiatan. (Satibi/Bantenraya.com)

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

BANTENRAYA.COM – Wakil Gubernur Banten, Achmad Dimyati Natakusumah menegaskan komitmen Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten, untuk memperkuat kerja sama dengan Universitas Islam Negeri (uin) Sultan Maulana Hasanuddin (SMH) Banten dalam perumusan kebijakan strategis daerah.

Menurutnya, sinergi ini penting untuk memastikan kebijakan daerah lebih tepat sasaran dan bermanfaat bagi masyarakat. Kontribusi kampus sangat dibutuhkan untuk kepentingan Banten.

““Kita bangun kolaborasi yang lebih luas, sehingga keilmuan UIN benar-benar berdampak dalam menjawab persoalan di masyarakat,” ujar Dimyati.

Dimyati menyampaikan, perguruan tinggi memiliki kapasitas akademik yang sangat penting dalam membantu pemerintah mengidentifikasi persoalan dan menghadirkan solusi efektif bagi masyarakat.

BACA JUGA: Masih Bisa! Program Pemutihan Pajak Kendaraan di banten Ditutup Besok Dua Hari, Yuk Manfaatkan

BACAJUGA:

universitas salakanagara

Mantap! Universitas Salakanagara Luncurkan Lagi 8 Jurnal Ilmiah Baru

2 Maret 2026 | 13:28
Ilustrasi beasis AVYLS 2026-2027. (Freepik/4045)

Daftar 33 Universitas Tujuan Beasiswa ACYLS, Ini Syarat dan Cara Daftarnya

1 Maret 2026 | 15:42
Ilustrasi beasiswa ASEAN-China Young Leaders Scholarship 2026/ 2027. (Freepik.com/ wirestock)

Beasiswa ASEAN-China Young Leaders Scholarship Segera Dibuka, Kesempatan Besar Bagi Warga Indonesia

1 Maret 2026 | 15:09
dindikbud

Dindikbud Banten Gelar Forum Renja OPD 2026

27 Februari 2026 | 21:35

UIN Banten Diajak Dimyati Rumuskan Kebijakan Pemprov

Ia juga mendorong agar analisis dan penelitian kampus turut memperkaya penyusunan kebijakan pemerintah. Salah satunya melalui kajian terhadap Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Banten agar implementasi program lebih tepat sasaran.

Menurut Dimyati, keberadaan UIN SMH Banten telah memberikan manfaat besar bagi daerah, baik melalui peningkatan kualitas sumber daya manusia maupun penguatan karakter religius masyarakat.

Ia menilai lulusan UIN memiliki dasar ilmu dan keagamaan yang sejalan dengan kebutuhan pembangunan daerah.

“Pemerintah Provinsi Banten berterima kasih kepada UIN SMH Banten, karena telah mencetak generasi muda yang cerdas, berilmu, beriman dan bertakwa. Identitas religius ini menjadi kekuatan yang membedakan UIN dengan kampus umum lainnya,”” katanya.

BACA JUGA: 14 Peserta Berebut Kursi Direktur Keuangan dan SDM PCM, dari Bankir hingga Pengangguran

Makanya, ia berharap sinergi antara pemerintah dan kampus terus berkembang, termasuk dalam mendukung ketertiban sosial, penguatan moral masyarakat. Serta peningkatan daya saing daerah di bidang pendidikan dan riset.

Pada kesempatan yang sama, Sekretaris Jenderal Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI) Kamaruddin Amin menyatakan dukungan penuh terhadap perluasan peran UIN SMH Banten dalam pembangunan sosial-keagamaan di daerah.

“Kami berharap kontribusi UIN itu nyata dan berdampak langsung. Banyak persoalan yang bisa dikerjakan bersama pemerintah daerah,” ujarnya.

Kamaruddin juga menyoroti urgensi kontribusi kampus terhadap isu lingkungan. Ia mendorong kampus untuk berperan dalam pengelolaan sampah, penyediaan air bersih, serta gerakan penghijauan melalui penguatan konsep ekoteologi yang dibutuhkan masyarakat.

BACA JUGA: Cara Dapat Beasiswa S2 Gratis di Swedia dan Dapat Uang Saku Rp21 Juta Per Bulan

““Banten harus hijau, harus berkontribusi terhadap pengendalian perubahan iklim. Dosen dan mahasiswa dapat mengambil peran, misalnya melalui penanaman pohon dan edukasi lingkungan,” jelasnya. ***

Editor: Burhanudin Raya Rambani
Tags: DimyatiKebijakanPemprov BantenUIN Banten
Previous Post

Melalui Sepak Bola, Unsera Promosikan Green Football Diplomacy

Next Post

Sekolah Kedinasan STIN yang Misterius dan Jadi Idaman Calon Mertua

Related Posts

universitas salakanagara
Pendidikan

Mantap! Universitas Salakanagara Luncurkan Lagi 8 Jurnal Ilmiah Baru

2 Maret 2026 | 13:28
Ilustrasi beasis AVYLS 2026-2027. (Freepik/4045)
Pendidikan

Daftar 33 Universitas Tujuan Beasiswa ACYLS, Ini Syarat dan Cara Daftarnya

1 Maret 2026 | 15:42
Ilustrasi beasiswa ASEAN-China Young Leaders Scholarship 2026/ 2027. (Freepik.com/ wirestock)
Pendidikan

Beasiswa ASEAN-China Young Leaders Scholarship Segera Dibuka, Kesempatan Besar Bagi Warga Indonesia

1 Maret 2026 | 15:09
dindikbud
Pendidikan

Dindikbud Banten Gelar Forum Renja OPD 2026

27 Februari 2026 | 21:35
unsera
Pendidikan

Berprestasi, Mahasiswa Unsera dapat Penghargaan

27 Februari 2026 | 19:29
Ilustrasi beasiswa kursus bahasa mandarin 2026 di Taiwan. (Freepik.com/ tawatchai07)
Pendidikan

Taiwan Buka Beasiswa Kursus Bahasa Mandarin 2026, Tunjangan Capai Rp15 Juta per Bulan

27 Februari 2026 | 19:25
Load More

Popular

  • Sekda Kota Serang Nanang Saefudin lantik tujuh pejabat di Aula Setda lantai 1 Puspemkot Serang, Senin 2 Maret 2026. (Harir Baldan/Bantenraya.com)

    Lantik 7 Pejabat Tinggi Pratama dan Administrator, Sekda Kota Serang: Dukung Visi Misi Walikota dan Wakil Walikota

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bocoran Kode Voucher Shopee 3 Maret Big Ramadan Sale 2026, Banjir Promo dan Diskon!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Israel akan Panggil 70.000 Tentara, Sesuai Hadist soal Pasukan Dajjal!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Kalimat ‘Nyawit Nih Orang’ yang Banyak Digunakan di Media Sosial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Maaf, tapi Pemprov Banten Tidak Anggarkan THR untuk PPPK Paruh Waktu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkot Cilegon Siapkan 50 Bus Mudik Gratis, Pendataran Segera Dibuka Via Online

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kader Baru PAN di Kabupaten Serang Terus Bertambah, Ishak Optimis Jadi Pemenang Pileg

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perbaikan Jalan Akses Mudik Cilegon Hanya Tambal Sulam, H-10 Diklaim Selesai

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkot Serang Bakal Jadikan Paralayang Wisata Unggulan Baru di Kota Serang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Banyak yang Mengundurkan Diri, Pemprov Banten Buka Ulang Pendaftaran Mudik Gratis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Petugas Dapur SPPG Yayasan Sukaratu 6, Kecamatan Majasari, Kabupaten Pandeglang, memperlihatkan selembar surat cinta dari siswa yang terselip dalam ompreng MBG, Rabu 11 Februari 2026. (Dokumentasi Bantenraya.com)

Selipkan Pesan di Ompreng MBG, Peserta Didik di Pandeglang Request Menu: Minta Nasi Goreng hingga Ayam

12 Februari 2026 | 05:00
SMAN 1 Cimarga

Pengakuan Siswi SMAN 1 Cimarga yang Ikut Mogok Sekolah, Bukan Dukung Siswa Merokok tapi……

18 Oktober 2025 | 12:16
Pemprov Banten kembali membuka pendaftaran mudik gratis

Banyak yang Mengundurkan Diri, Pemprov Banten Buka Ulang Pendaftaran Mudik Gratis

24 Februari 2026 | 14:42
Kabupaten serang PT PWI

Sempat Produksi Sepatu di Kabupaten Serang, PT PWI 1 Bakal Bangkit Buka Usaha Baru di Cikande

2 Februari 2026 | 17:11

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

Ilustrasi kepadatan Masjidil Haram Mekkah. Jadwal umrah disebut tak terpengaruh meski ada perang Timur Tengah. (Raffi/Bantenraya.com)

Travel Umrah Pastikan Jadwal Masih Sesuai Rencana Meski Ada Perang Timur Tengah

3 Maret 2026 | 12:30
upati Serang Ratu Rachmatuzakiyah menunjukan cabai rawit keriting yang dijual di Desa Bojonegara, Kecamatan Bojonegara, Selasa 3 Maret 2026. (Andika/Bantenraya.com)

Harga Cabai Masih Selangit, Pemkab Serang Turunkan Dua Ton di Bojonegara

3 Maret 2026 | 12:29
PPPK Paruh Waktu Pemprov Banten berpeluang dapat THR. (Pexels/Ahsanjaya)

Peluang PPPK Paruh Waktu Pemprov Banten Dapat THR Terbuka, Besaran dan Pencairan Tunggu Arahan Pusat

3 Maret 2026 | 11:49
Kapolres Cilegon Martua Raja Taripar Laut Silitonga (kedua dari kanan) bersama Pemkot Cilegon dan Forkopimda memberi keterangan usai melaksanakan rapat koordinasi persiapan arus mudik dan balik Lebaran Idul Fitri di Aula Polres Cilegon, Senin 2 Maret 2026. Pelabuhan Merak dijadikan pusat penyeberangan jika terjadi bencana. (Tia/Bantenraya.com)

Skema Arus Mudik Lebaran 2026, Pelabuhan Merak Jadi Jalur Pusat Penyeberangan Jika Bencana Melanda

3 Maret 2026 | 11:00

Tag

2022 Andra Soni ASN banjir Banten BRI Brigadir J BRI Super League Cilegon drakor drama Korea Film Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis spoiler spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
Banten Raya

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Digital Banten Raya
  • Ecommerce Banten Raya
  • Siding Banten Raya
  • Share Banten Raya

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda