BANTENRAYA.COM – Gubernur Banten, Andra Soni, memastikan bahwa pelantikan Deden Apriandhi Hartawan sebagai Sekretaris Daerah (Sekda) definitif Provinsi Banten akan digelar dalam waktu dekat.
Hal itu ia sampaikan setelah mendapat salinan surat Keputusan Presiden (Keppres) mengenai penetapan Sekda definitif Banten.
Berdasarkan undangan resmi yang beredar, pelantikan Deden sebagai Sekda Banten akan dilangsungkan pada hari Rabu, 9 Juli 2025 pukul 08.30 di Pendopo Gubernur Banten, KP3B, Curug, Kota Serang.
Baca Juga: Olahraga Padel Tengah Viral di Kalangan Para Artis Tanah Air, Cek Harga Raketnya di Sini!
“Alhamdulillah, kemarin saya sudah menerima surat dari Setneg, surat salinan Keputusan Presiden terkait Sekda Provinsi Banten. Insyaallah di hari Rabu akan kita lakukan pelantikan,” kata Andra Soni kepada awak media, pada Minggu, 6 Juli 2025.
Andra menjelaskan, penunjukan Sekda definitif oleh presiden menjadi penutup dari panjangnya proses seleksi terbuka yang sebelumnya sempat ramai diperbincangkan. Menurut Andra, seluruh mekanisme telah dijalankan sesuai aturan yang berlaku.
“Proses seleksi melalui pansel telah berlangsung, kemudian manajemen talentanya juga sudah berjalan. Secara normatif, kita menyampaikan tiga usulan nama berdasarkan alfabet, bukan berdasarkan nilai. Tapi nilai tetap dilampirkan,” jelasnya.
Baca Juga: Inilah Harga Tiket Film Jurassic World Rebirth Hari Ini di Bioskop Jakarta, Lengkap Jam Tayangnya
“Jadi apa yang disampaikan kepada Pak Presiden persis seperti saat kita menyampaikan nama-nama calon Pj Gubernur dulu.” imbuhnya.
Andra menerangkan, dengan sudah adanya penetapan Sekda Banten, ia mengaku sangat berpengaruh dalam memperkuat struktur pemerintahan dan mendukung kelancaran agenda-agenda strategis daerah.
“Saya sangat berharap adanya Sekda definitif ini segera bisa bekerja. Karena beban pekerjaan pemerintahan ini perlu di-sharing, perlu didistribusikan. Sekda punya peranan penting untuk mengendalikan hal-hal tersebut, agar gubernur bisa lebih fokus pada hal-hal yang sifatnya kebijakan dan percepatan-percepatan,” ungkapnya.
Baca Juga: Sila Artisan Tea Jadi UMKM Bogor yang Tembus Pasar Global atas Support BRI
Ia juga menyebut beberapa isu besar yang menjadi prioritas saat ini seperti penanganan banjir, pengangguran, dan kemiskinan, yang membutuhkan koordinasi administrasi yang solid.
“Jadi saya berharap seluruh komponen ASN Provinsi Banten bisa terkonsolidasi dengan baik, terkait kinerja dan tugas-tugas utamanya, agar fungsi kita dalam melayani masyarakat bisa berjalan dengan baik,” pungkas Andra.
Sementara itu, hal senada juga disampaikan oleh Ketua Sekretariat Panitia Seleksi, EA Deni Hermawan, ia mengatakan jika pelantikan sekda definitif akan dilangsungkan pada hari Rabu.
Baca Juga: RESMI! Jordi Amat Gabung ke Persija, Perkuat Lini Belakang Macan Kemayoran
“InsyaAllah Rabu minggu ini,” kata Deni.
Ia juga mengatakan, jabatan Deden sebagai Plh Sekda Banten akan diperpanjang hingga jelang hari pelantikan.
“Sementara akan diperpanjang jabatan Plh-nya hingga nanti pelantikan,” tandasnya.
Sebagai informasi, Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto resmi menunjuk Deden Apriandhi Hartawan sebagai Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Banten.
Penetapan itu tertuang dalam Keputusan Presiden Nomor 104/TPA Tahun 2025 tentang Pengangkatan Pejabat Pimpinan Tinggi Madya yang ditandatangani pada 1 Juli lalu. ***