BANTENRAYA.COM – Bagi Anda yang sedang mendaftarkan diri dan akan menghadapi tes wawancara calon anggota Panitia Pemungutan Suara (PPS), berikut adalah 20 contoh soal yang sering keluar.
Tak perlu bingung, contoh soal tes wawancara calon anggota PPS Pemilu 2024 ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban.
Dengan penjelasan yang akan diberikan maka Anda tak perlu lagi gugup saat menjawab soal tes wawancara PPS Pemilu 2024 nantinya.
Baca Juga: Film Balada Si Roy: Sinopsis, Jadwal Bioskop dan Harga Tiket Nonton
PPS merupakan salah satu badan ad hoc yang dibentuk oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) sebagai penyelenggara Pemilu.
Badan ad hoc sendiri merupakan badan yang dibentuk untuk bertugas dalam waktu tertentu atau memiliki masa tugas yang singat, biasanya di bawah satu tahun.
Badan ad hoc juga dibentuk untuk membantu tugas-tugas lembaga induk dalam menjalankan tugasnya.
Baca Juga: WOW! Gaji Karyawan PT Nikomas Gemilang Ternyata Bisa Buat DP Motor
Untuk PPS sendiri memiliki tugas untuk menjalankan semua tahapan Pemilu sejak mereka dibentuk untuk ruang lingkup di kelurahan atau desa.
Walau mereka bersifat sementara, namun mereka yang menjadi anggota PPS harus yang memiliki integritas.
Sebab, mereka harus menjamin pelaksanaan pemilu bisa sesuai asas bebas, lansung, jujur dan adil.
Baca Juga: Rian Mahendra Unggah Foto Bareng Bus Bertuliskan Sholawat, Balik Lagi ke PO Haryanto?
Untuk bisa mendapatkan orang-orang berintegritas, KPU tentunya akan melakukan sejumlah seleksi.
Salah satu yang diterapkan adalah melalui tes wawancara, dimana calon anggota PPS akan ditanyai secara langsung oleh penguji.
Dikutip Bantenraya.com dari Berbagai sumber, berikut adalah bocoran soal tes wawancara PPS Pemilu 2024.
1. Ceritakan tentang diri Anda secara singkat:
Jawaban: Jelaskan tentang latar belakang minat dan pengalaman Anda.
2. Apa motivasi Anda menjadi Anggota PPS Pemilu 2024?
Jawaban: Motivasi saya untuk ikut serta sebagai pelaksana dan membantu menyukseskan jalanya pemilihan umum di desa masing-masing, dan membantu menjamin bahwa pemilihan umum akan berlangsung langsung, umum, bebas, rahasia, jujur dan adil.
Baca Juga: Lowongan Kerja Dinas PPKUKM Provinsi DKI Jakarta Tahun Anggaran 2023 untuk Lulusan SMA hingga S1
3. Apa yang kamu ketahui mengenai posisi PPS?
Jawaban: PPS adalah panitia yang dibentuk oleh KPU/KIP Kabupaten/Kota untuk menyelenggarakan Pemilu di tingkat kelurahan/desa atau nama lain. Sesuai PKPU Nomor 8 Tahun 2022 Pasal 14 ayat 2, maka kedudukan PPS berada di kelurahan/desa atau nama lain.
4. Bagaimana sikap Anda saat dihadapkan pada 2 pilihan yang sama penting antara tugas PPS dan tugas domestik lain?
Baca Juga: Lowongan Kerja RANS Entertainment untuk Lulusan S1, Simak Persyaratan dan Pendaftarannya di SIni
Jawaban: Saya akan lebih mengutamakan tugas PPS karena saya sadar akan kewajiban untuk melaksanakan tugas demi kelancaran pelaksanaan Pemilu 2024
5. Kontribusi apa yang dapat Anda berikan untuk posisi ini?
Jawaban: Berdedikasi penuh dan loyal pada tugas ini serta berkomitmen untuk menjamin bahwa pemilihan umum akan berlangsung langsung, umum, bebas, rahasia, jujur dan adil.
6. Apa yang Anda lakukan jika terpilih sebagai anggota atau ketua PPS Pemilu 2024?
Baca Juga: 7 Fakta Menarik PT Nikomas Selain Pemberian Pesangon yang Nilainya Bisa Buat DP Mobil Baru
Jawaban: Melaksanakan pemungutan suara serta meastikan pemilihan umum akan berlangsung sesuai dengan prinsip yakni langsung, umum, bebas, rahasia, jujur dan adil.
7. Apakah Anda siap apabila dibutuhkan pada waktu-waktu tertentu di luar jam kerja?
Jawaban: Saya siap dibutuhkan kapan saja serta selalu stanby.
8. Mengapa kami harus merekrut Anda?
Jawaban: Sesuaikan dengan keterampilan dan kemampuan Anda
Baca Juga: Piala Super Italia 2022: Derby della Madonnina mempertemukan AC Milan vs Inter Milan.
9. Mengapa Anda tertarik menjadi anggota PPS Pemilu 2024?
Jawaban: Saya ingin berpartisipasi sebagai pelaksana dalam penyelenggaraan Pemilu 2024 dengan berbagai pengalaman yang saya miliki.
10. Apa tujuan Anda menjadi anggota PPS Pemilu 2024?
Jawaban: Tujuan saya adalah menambah skill dan pengetahuan tentang Pemungutan Suara dalam penyelenggaraan Pemilihan Umum.
Baca Juga: 5 Resep Olahan Kue Keranjang yang Mudah Dibuat, Cocok Dihidangkan Saat Perayaan Imlek
11. Berapa total desa di wilayah domisili Anda? Sebutkan setidaknya 10 nama desa.
Jawaban: Sesuaikan dengan kondisi desa
12. Berapa jumlah DPT di desa tempat tinggal Anda? Sebutkan secara rinci?
Jawaban: Sesuaikan dengan kondisi desa
Baca Juga: Simak Jadwal Acara Trans TV Pada 19 Januari 2023 Terbaru! Ada Film Vanilla Sky dan Dead Man Down
13. Bisakah Anda sebutkan nama kepala desa tempat wilayah domisili Anda dan sejak kapan kepala desa itu menjabat?
Jawaban: Sebutkan nama kepala desa serta masa jabatannya
14. Apakah Anda mengetahui jumlah TPS di wilayah domisili Anda? Sebutkan!
Jawaban: Sesuaikan dengan kondisi desa
Baca Juga: Spoiler One Piece Chapter 1072: Bukan Kurohige, Lawan Garp Adalah Aokiji di Pulau Hachinosu
15. Siapakah nama Camat/Lurah di wilayah domisili atau tempat tinggal Anda saat ini?
Jawaban: Jawaban dapat bervariasi
16. Kapan tahapan penyelenggaraan pemilu dimulai?
Jawaban: sebagaimana dicantumkan dalam pasal 167 undang-undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang pemilu tahapan penyelenggaraan pemilu dimulai paling lambat 20 bulan sebelum hari pemungutan suara
17. Berapa jumlah tahapan Pemilu menurut undang-undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang pemilu?
Jawaban: 11 Tahapan
18. Berapa jumlah surat suara yang dicetak untuk pemilu?
Jawaban: Berdasarkan pasal 344 UU Nomor 7 Tahun 2017 jumlah surat suara yang dicetak sama dengan jumlah pemilih tetap ditambah dengan 2 persen dari jumlah pemilih tetap sebagai cadangan yang ditetapkan dengan keputusan KPU
19. Berapakah jumlah pemilih Pemilu untuk setiap TPS?
Jawaban: Pasal 350 UU Nomor 7 Tahun 2017 tentang pemilu menyatakan Pemilu untuk setiap TPS paling banyak 500 orang
Baca Juga: 13 Ucapan Selamat Tahun Baru Imlek 2023 dalam Bahasa Mandarin Lengkap dengan Terjemahannya
20. PPS wajib memperbaiki DPS berdasarkan masukan dan tanggapan paling lama?
Jawaban: 14 Hari sejak berakhirnya masukan dan tanggapan serta masukan dari Bawaslu Provinsi dan peserta pemilu tingkat daerah provinsi dalam proses rekapitulasi DPS di KPU provinsi atau KIP Aceh dan masukan dari Bawaslu dan atau peserta pemilu dalam proses rekapitulasi DPS di KPU.
Demikian tadi bocoran 20 pertanyaan tes wawancara PPS Pemilu 2024 yang lengkap dengan kunci jawaban. ***


















