Jumat, 31 Oktober 2025
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Jumat, 31 Oktober 2025
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

Sejarah Hari Pahlawan 10 November Beserta Tokoh yang Terlibat Dalam Pertempuran 

FQ Fuziarti Oleh: FQ Fuziarti
8 November 2022 | 09:25
Sejarah Hari Pahlawan 10 November Beserta Tokoh yang Terlibat Dalam Pertempuran 

Ilustrasi. Lanjutan dari sejarah Hari Pahlawan 10 November, beserta para tokoh yang terlibat dalam pertempuran Unsplash/Falaq Lazuardi

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

 

BANTENRAYA.COM – Setiap 10 November, bangsa Indonesia memperingati Hari Pahlawan sebagai salah satu momentum nasional. 

Tak hanya itu, rupayanya 10 November juga dikenal sebagai Pertempuran Surabaya yang tercatat sebagai salah satu peristiwa penting dalam sejarah tanah air. 

Lantas, bagaimana peristiwa penting ini bisa terjadi? Berikut penjelasan mengenai sejarah Hari Pahlawan 10 November. 

Baca Juga: PENGUMUMAN! Aris Nugraha Ungkap Preman Pensiun 7 Hanya Sampai Episode 19, Perkiraan Tamat 16 Hari Lagi

Sejarah Hari Pahlawan 

Awalnya Indonesia berhasil memproklamasikan kemerdekaan pada 17 Agustus 1945, bahkan saat itu pemerintah mengeluarkan maklumat. 

Mengenai mulai 1 September 1945 menetapkan bahwa bendera nasional Sang Saka Merah Putih harus dikibarkan di seluruh wilayah Indonesia. 

Baca Juga: Pabrik Sepatu Adidas di Kabupaten Serang Meledak dan Terbakar Hebat, Kerugian Ditaksir Mencapai Rp30 Miliar

Gerakan pengibaran bendera Merah Putih meluas ke seluruh pelosok daerah di Indonesia, termasuk salah satunya di Surabaya. 

Pertengahan bulan September, tentara Inggris berhasil mendarat di Jakarta dan mereka ada di Surabaya pada tanggal  25 September 1945. 

Inggris yang bergabung dengan AFNEI (Allied Forces Netherlands East Indies) datang bersama tentara NICA (Netherlands Indies Civil Administration). 

BACAJUGA:

wajah glowing

Rahasia Wajah Glowing Bebas Jerawat, Level Bar Percaya Diri Auto Mentok

30 Oktober 2025 | 17:01
Info lowongan kerja PT ASDP

PT ASDP Indonesia Ferry Buka Lowongan Kerja untuk Lulusan SMA, Berikut Posisi dan Kualifikasinya

30 Oktober 2025 | 16:40
Would You Marry Me Episode 7

Would You Marry Me Episode 7 Beri Kejutan, Atlet Anggar Oh Sang Uk Jadi Cameo

30 Oktober 2025 | 14:41
PT Bintang Toedjoe

Lowongan Kerja PT Bintang Toedjoe untuk Lulusan SMA, Terbuka Bagi Fresh Graduate

30 Oktober 2025 | 14:05

Baca Juga: Terjadi Malam Ini, Gerhana Bulan Total Baru akan Terjadi Lagi pada 2025 Mendatang

Mereka bertugas untuk melucuti semua tentara Jepang dan memulangkan mereka ke negara asalnya. 

Selain itu berusaha untuk membebaskan tawanan perang yang ditahan oleh Jepang, hingga mengembalikan Indonesia kepada pemerintahan Belanda sebagai negara jajahan seperti dulu. 

Kemudian terjadi gejolak antara tentara dan milisi pro kemerdekaan Indonesia dan pihak Belanda telah dimulai pada 19 September 1945. 

Baca Juga: Simak Bacaan Doa saat Terjadi Gerhana Bulan Total, Lengkap Arab, Latin, dan Artinya

Penyebabnya yaitu pada malam sebelumnya, sekelompok orang Belanda di bawah pimpinan W.V.Ch. Ploegman mengibarkan bendera Belanda di sebelah utara di Hotel Yamato, Jalan Tunjungan Nomor 65, Surabaya, tanpa adanya persetujuan dari Pemerintah RI di daerah Surabaya. 

Kejadian tersebut memicu kemarahan seluruh warga Surabaya. Mereka beranggapan kalau Belanda sudah menghina kemerdekaan Indonesia dan bahkan melecehkan bendera Merah Putih. 

Mereka melakukan aksi protes dengan berkerumun di depan Hotel Yamato. Mereka meminta kepada Belanda bahwa bendera negaranya segera diturunkan dan dilakukan pengibaran bendera Indonesia. 

Baca Juga: Rangkuman Preman Pensiun 7 pada 7 November 2022 Tadi Malam, Junaedi Menyesal Ajarkan Kang Saep Nyopet

Pada 27 Oktober 1945, beberapa perwakilan Indonesia melakukan perundingan dengan pihak Belanda, yang justru malah berakhir ricuh karena Ploegman mengeluarkan pistol, dan terjadilah perkelahian dalam ruangan itu. 

Kericuhan tersebut mengakibatkan Ploegman tewas dicekik oleh Sidik. Hotel Yamato yang saat itu dalam emosi yang meluap. 

Warga sebenarnya ingin menyaksikan langsung masuk ke hotel. Namun, Hariyono dan Koesno Wibowo yang berhasil merobek bagian biru bendera Belanda sehingga bendera tersisa menjadi Merah Putih. 

Baca Juga: Berikut 5 Pemain Argentina yang Sangat Ditunggu Penampilannya di Piala Dunia 2022 Qatar: Auto Juara!

Tanggal 29 Oktober, persetujuan gencatan senjata ditanda tangani oleh pihak Indonesia dan Inggris. 

Tak sesuai keinginan, bentrokan terjadi pada keesokan harinya dan membuat Brigadir Jenderal Mallaby, pimpinan tentara Inggris, tewas tertembak dan mobil yang ditumpanginya di ledakan oleh milisi. 

Peristiwa yang membuat Inggris marah menyebabkan Mayor Jenderal Robert Mansergh, pengganti Mallaby, ia mengeluarkan ultimatum. 

Baca Juga: Bacaan Doa Gerhana Bulan Total 8 November 2022, Lengkap dengan Arab, Latin dan Artinya

Berisi tentang semua pimpinan dan orang Indonesia yang memegang  senjata harus melapor dan meletakkan senjatanya di tempat yang ditentukan dan menyerahkan diri dengan mengangkat tangan di atas. 

Diketahui, batas ultimatum hingga pukul 06.00, 10 November 1945. Sontak pemberitahuan tersebut membuat rakyat Surabaya Marah. 

Sampai akhirnya pada puncak pertempuran meletus pada tanggal 10 November. 

Baca Juga: WARNING! Spoiler One Piece Chapter 1066: Luffy Bertemu Vegapunk Asli, Dragon Bentuk Pasukan

Perang yang dilakukan antar kedua kubu yakni warga Surabaya dan tentara Inggris berlangsung sekitar tiga minggu. 

Beberapa tokoh perjuangan tanah air yang ikut berabung yang menggerakkan rakyat Surabaya ada Sutomo, K.H. Hasyim Asyari, dan Wahab Hasbullah. 

Tak sedikit korban tergeletak akibat pertempuran ini, korban dari Indonesia diperkirakan 16.000 dan pihak Inggris sekitar 2.000. 

Baca Juga: Kumpulan Link Twibbon Hari Tata Ruang Nasional 2022, Desain Mewah dan Kekinian

Di hari yang sama pada 10 November 1945, Bung Tomo sebagai salah satu tokoh pejuang melakukan pidato untuk membakar semangat agar berpegangan dengan keyakinan merdeka atau mati. 

Akhir dari pertempuran Surabaya, yakni tentra Inggris menang. Karena mereka memiliki Tank Sherman yang tidak bisa dilawan oleh arek-arek Suroboyo dengan keterbatasan senjatanya. 

Sekutu melakukan penyerbuan ke markas pejuang di Gunungsari dari darat dan udara pada 28 November 1945. 

Baca Juga: Daftar 14 Obat Sirup PT Universal Pharmaceutical yang Dinyatakan BPOM Berbahaya dan harus Dimusnahkan

Hingga akhirnya markas itu berhasil jatuh ke tangan sekutu dan menjadi penanda bahwa sekutu telah menguasai seluruh daerah Kota Surabaya.***

Tags: Hari Pahlawan 10 NovemberPertempuran
Previous Post

PENGUMUMAN! Aris Nugraha Ungkap Preman Pensiun 7 Hanya Sampai Episode 19, Perkiraan Tamat 16 Hari Lagi

Next Post

Pedoman Upacara Hari Pahlawan 2022, Simak Penjelasan Lengkapnya 

Related Posts

wajah glowing
Nasional

Rahasia Wajah Glowing Bebas Jerawat, Level Bar Percaya Diri Auto Mentok

30 Oktober 2025 | 17:01
Info lowongan kerja PT ASDP
Nasional

PT ASDP Indonesia Ferry Buka Lowongan Kerja untuk Lulusan SMA, Berikut Posisi dan Kualifikasinya

30 Oktober 2025 | 16:40
Would You Marry Me Episode 7
Nasional

Would You Marry Me Episode 7 Beri Kejutan, Atlet Anggar Oh Sang Uk Jadi Cameo

30 Oktober 2025 | 14:41
PT Bintang Toedjoe
Nasional

Lowongan Kerja PT Bintang Toedjoe untuk Lulusan SMA, Terbuka Bagi Fresh Graduate

30 Oktober 2025 | 14:05
New Honda Genio
Nasional

New Honda Genio Tampil Beda, Ini Perubahaannya yang Bikin Makin Ingin Punya

30 Oktober 2025 | 13:46
pertandingan
Nasional

Hasil Pertandingan Sepakbola 29-30 Oktober 2025, Liverpool Kembali Gigit Jari

30 Oktober 2025 | 08:05
Load More

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Popular

  • Gubernur Banten Andra Soni pemutihan pajak kendaraan

    Pemutihan Pajak Kendaraan Diperpanjang Lagi? Gubernur Banten Beri Jawaban Tegas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Lowongan Kerja di Cilegon di PT Lautan Otsuka Chemical Terbaru 2025, Intip Persyaratannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Akhir Oktober 2025, Budi Rustandi Bakal Merombak Besar-besaran Pejabat Eselon III dan IV

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tren Ngasih Makan Jule Viral, Buntut Julia Prastini Selingkuhi Na Daehoon

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 44 Mobil Pejabat Pemkot Serang Nunggak Pajak Kendaraan, Ada Mobil Plat Merah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Terkonfirmasi! Budi Rustandi Mutasi 300 Pejabat Eselon III dan IV Pemkot Serang, Cek Bocoran Harinya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Honda Banten Buka Lowongan Kerja untuk Lulusan S1 Semua Jurusan, Cek Posisi dan Persyaratannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Standar Gaji PPPK Paruh Waktu Pemkot Serang Rp1 Juta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kuasa Hukum Wapres Gibran jadi Rektor Unbaja, ini Sosoknya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 67 Redkar Kota Serang Dikukuhkan, Jumlahnya Belum Ideal

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
SMAN 1 Cimarga

Pengakuan Siswi SMAN 1 Cimarga yang Ikut Mogok Sekolah, Bukan Dukung Siswa Merokok tapi……

18 Oktober 2025 | 12:16
Forum Honorer Kota Serang

Forum Honorer Serang Nilai Pelantikan 3.800 PPPK Paruh Waktu sebagai Pelecehan Martabat Pekerja

22 Oktober 2025 | 22:25
SMAN 1 Cimarga

Para Siswa SMAN 1 Cimarga Kena Mental Terus Dipojokan Warganet, Pemkab Lebak Kirim Psikolog

16 Oktober 2025 | 19:45
Walikota Cilegon siap mutasi pejabat eselon II

Daftar 10 Pejabat Eselon II Pemkot Cilegon yang Dijamin Tak Dimutasi Robinsar

10 Oktober 2025 | 08:53

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

DPRD Provinsi Banten

Jalan Serang-Cilegon Tanpa Pengawasan, Anggota DPRD Banten Sebut Kepgub Truk Tambang Mubazir

30 Oktober 2025 | 22:10
Vivo X300 Pro

Lawan Tanding Oppo Find X9, Keunggulan Vivo X300 Pro Bikin Melongo

30 Oktober 2025 | 21:51
Desa Wisata Sumur Kenclong

Uniknya Desa Wisata Sumur Kenclong, Dipercaya Bisa Bikin Awet Muda

30 Oktober 2025 | 21:39
donor darah

270 Pendonor Darah Diberi Penghargaan, Tatu Chasanah: Donor Darah Harus Jadi Gaya Hidup

30 Oktober 2025 | 21:29

Tag

2022 Andra Soni ASN Bang Edi Banten BRI Brigadir J Cilegon drakor drama Korea Film Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemilu 2024 Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis Skin Gratis spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
Banten Raya

© 2025 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2025 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda