Jumat, 13 Maret 2026
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Jumat, 13 Maret 2026
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

5 Kepala Negara di Asia Tenggara Ini Tidak Punya Pesawat Pribadi

Hudaya Meidana Oleh: Hudaya Meidana
30 Mei 2022 | 14:35
5 Kepala Negara di Asia Tenggara Ini Tidak Punya Pesawat Pribadi

Pesawat komersial Lao Airlines yang sering digunakan presiden untuk lawatan kenegaraan Youtube TOP 5 Merdeka

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

BANTENRAYA.COM- Untuk melakukan kunjungan kenegaraan dengan jarak tempuh yang jauh, seorang kepala negara atau pejabat tinggi pemerintahan, biasanya menggunakan pesawat terbang yang memenuhi standar tertentu.

Dibandingkan mobil atau kapal, pesawat terbang memiliki beberapa kelebihan mulai dari jangkauan, efektifitas, keamanan, kenyamanan hingga prestise.

Di banyak negara pesawat terbang yang diperuntukan khusus bagi kepala negara, merupakan jenis pesawat terbang yang sudah ada kemudian dibeli, serta diberi fitur tambahan dan dioperasikan oleh angkatan udara negara yang bersangkutan.

ADVERTISEMENT

Baca Juga: Sinopsis Film Edge of Tomorrow: Duet Tom Cruise dan Emily Blunt, Tayang Bioskop Trans TV Malam Ini

Walau memiliki fungsi yang cukup signifikan masih terdapat beberapa negara di dunia yang yang kepala negaranya belum memiliki pesawat khusus kenegaraan untuk perjalanan kedinasan, termasuk negara-negara di Asia Tenggara.

Dilansir BANTENRAYA.COM dari kanal youtube TOP 5 Merdeka tanggal 14 Januari 2022, inilah 5 negara Asia Tenggara yang kepala negaranya belum memiliki pesawat pribadi atau pesawat khusus.

1. Timor Leste.

Negara tetangga Indonesia yang terletak bersebelahan dengan Provinsi Nusa Tenggara Timur. Berdasarkan hasil riset yang telah TOP 5 Merdeka, negara bumi lorosai ini, baim presiden maupun pemerintahannya belum memiliki pesawat pribadi  lalu bagaimana jika perangkat pemerintahan ingin melakukan perjalanan kenegaraan dengan perjalanan yang jauh, yang mana tidak bisa dilakukan dengan kendaraan berbasis darat.

Baca Juga: Palsukan SK Bupati Serang dan Markup Pengadaan Lahan SPA Sampah, Camat hingga Mantan Kepala Dinas Diamankan

Untuk itu mereka memggunakan pesawat komersial untuk kunjungan kenegaraan. Baik maskapai penerbangan Nasional seperti Air Timor atau pun maskai penerbangan lainya.

2. Myanmar.

Di Myanmar tidak beda jauh dengan Timor Leste, perangkat pemerintahan termasuk presidenya juga belum memiliki pesawat pribadi yang dioperasikan khusus untuk kunjungan kenegaraan. Untuk melakukan perjalanan, pemerintah yang negaranya dibawah kekuasaan junta militer ini selalu menggunakan berbagai pesawat komersial, terutama maskapai penerbangan yang bebasis di Myanmar, seperti Myanmar National Airlines.

Namun, jika itu tidak tersedia, pesawat komersial lainpun boleh digunakan tentunya dengan berbagai protokoler yang super ketat.

Baca Juga: Pungut Uang Mengurus Numpang Nikah, Staf Hingga Lurah Lebak Denok Diperiksa Inspektorat Cilegon

 3. Vietnam

Presiden dan pemerintahan Vietnam, juga belum memiliki pesawat pribadi. Jika mereka akan melakukan perjalanan atau lawatan kenegaraan, maka mereka akan menyewa pesawat dari Vietnam Airline yang merupakan maskapai penerbangan nasional berbasis di Vietnam.

Untuk penerbangan Internasional, pemerintahan negara Vietnam sering kali menyewa pesawat jenis Boeing 787-9Dreamliner atau Airbus A359-900. Keduanya di sewa dari Viatname Airlines.

Sementara untuk penerbangan domestik jarak pendek, pemerintahan negara Vietnam biasanya akan menyewa sebuah Airbus A321, juga dari Vietnam Airlines. Ketika pesawat-pesawat itu sedang ditumpangi oleh pejabat pemerintah, baik presiden maupun perdana menteri Vietnam, maka nomor penerbangan yang ditetapkan untuk pesawat tersebut adalah VN1 atau HVN1, menunjukan kalau pesawat itu sedang ditumpangi orang nomor satu di Vietname.

Baca Juga: Lima Upaya Pencarian Eril, Putra Ridwan Kamil yang Hilang Terseret Arus Sungai Aaree di Swiss

4.  Laos

Sebelum tahun 2014, pemerintahan negara Laos sebenarnya memiliki sebuah pesawat yang digunakan khusus untuk kunjungan kenegaraan. Pesawat itu adalah Antonov AN-74TK-300 buatan pabrikan Antonov Rusia.

Pesawat ini dioperasikan oleh angkatan udara negara Laos itu sendiri. Namun pada tanggal 17 Mei 2014, pesawat ini mengalami kecelakaan, dimana pesawat yang saat itu membawa menteri pertahanan Laos Duangcai Vicit dan pejabat senior lain jatuh di utara negera Laos hampir 500 kilometer dari Ibu Kota Laos, Vientien.

BACAJUGA:

Pemain Persis Solo FC (jersey merah) dibayangi pemain Bali United FC dalam laga pekan ke-25 BRI Super League 2025-2026. (Instagram @persisofficial)

Persis Solo Keluar dari Zona Degradasi Usai Gunduli Bali United FC di Manahan

13 Maret 2026 | 05:20
Review hampers coklat yang dilakukan Aurel Hermansyah daj dikritik Om Polos. (Kolase X/@janezebaa)

TikToker Om Polos Sentil Aurel Hermansyah Lantaran Review Hampers Coklat yang Dinilai Overclaim

12 Maret 2026 | 19:40
kereta

Viral Warga Tertabrak Kereta di Pesing Koneng, Terpental Kencang!

12 Maret 2026 | 19:34
Penyanyi dangdut Shinta Arsinta

Shinta Arsinta Terseret Video Penggrebekan Artis di Kamar 22, Sang Penyanyi Dangdut Bantah Bukan Dirinya

12 Maret 2026 | 17:08

Selain menewaskan Menteri Pertahanan Laos dan pejabat senior lainya, kecelakaan tersebut menghancurkan pesawat berbobot 019 ton itu. Sejak saat itu, pemerintah Laos tidak lagi memiliki pesawat pribadi untuk kepentingan kenegaraan.

Baca Juga: Lima Upaya Pencarian Eril, Putra Ridwan Kamil yang Hilang Terseret Arus Sungai Aaree di Swiss

Melainkan menggunakan pesawat Airbus A320 kepunyaan Maskapai Penerbangan Lao Airlines, serta terkadang menggunakan pesawat penumpang buatan China Xian MA600 milik kepunyaan angkatan udara Laos untuk penerbangan skuadron khusus dan penerbangan pribadi.

 5. Singapura

Tidak disangka negara terkaya di Asia Tenggara ini, kepala negera, perdana meneteri dan pejabat tinggi lainya yang akan bepergian untuk kunjungan kenegaraan selalu menggunakan pesawat komersial yang dioperasikan oleh maskapai kebanggaan negera tersebut yaitu Singepore Airlines.

Jadi bisa dikatakan, pemerintahan singapura yang walaupun merupakan salah negara terkaya di dunia dari sisi perkapita belum memiliki pesawat khusus untuk melakukan perjalanan kenegaraan. Namun pada event Asia Pasific Ekonomic Cooperation (APEC) pada 2015 di Fhilipina terlihat perdana menteri Singapura Lee Sien Lu datang menggunakan pesawat sebuah pesawat kecil tanpa modifikasi khusus yang terlihat dan tidak terlalu mewah.

Baca Juga: Tersasar Gegara Pakai Google Maps, Mobil Ini Nyungseb di Parit Tengah Hutan

Pesawat itu adalah sebuah jet bisnis Gulfstream G550. Diduga pesawat ini kepunyaan angkatan udara negara Singapura. Memabg jika diperlukan pemerintahan negara tersebut, bisa mengandalkan angkatan udaranya untuk menyediakan pesawat seperti Airbus A330 MRTT atau Fokker 50 untuk perjalanan kenegaraan. ***

Editor: Administrator
Tags: Pesawat Kepresidenan
Previous Post

Sinopsis Film Edge of Tomorrow: Duet Tom Cruise dan Emily Blunt, Tayang Bioskop Trans TV Malam Ini

Next Post

Urus Izin Numpang Nikah di Cilegon Dipungut Rp 800 Ribu, Lurah: Saya Tanya Itu untuk Mundar Mandir

Related Posts

Pemain Persis Solo FC (jersey merah) dibayangi pemain Bali United FC dalam laga pekan ke-25 BRI Super League 2025-2026. (Instagram @persisofficial)
Nasional

Persis Solo Keluar dari Zona Degradasi Usai Gunduli Bali United FC di Manahan

13 Maret 2026 | 05:20
Review hampers coklat yang dilakukan Aurel Hermansyah daj dikritik Om Polos. (Kolase X/@janezebaa)
Nasional

TikToker Om Polos Sentil Aurel Hermansyah Lantaran Review Hampers Coklat yang Dinilai Overclaim

12 Maret 2026 | 19:40
kereta
Nasional

Viral Warga Tertabrak Kereta di Pesing Koneng, Terpental Kencang!

12 Maret 2026 | 19:34
Penyanyi dangdut Shinta Arsinta
Nasional

Shinta Arsinta Terseret Video Penggrebekan Artis di Kamar 22, Sang Penyanyi Dangdut Bantah Bukan Dirinya

12 Maret 2026 | 17:08
In Your Radiant Season
Nasional

Drakor In Your Radiant Season Episode 6 Sub Indo: Spoiler Lengkap dengan Jadwal Tayang

12 Maret 2026 | 16:50
Our Universe episode 12
Nasional

TAMAT! Spoiler Our Universe Episode 12 Sub Indo: Ending Drakor Bae In Hyuk dan Roh Jeong Eui

12 Maret 2026 | 15:56
Load More

Popular

  • OPD

    Walikota Serang Budi Rustandi Instruksikan Seluruh OPD Beralih ke Transaksi Digital

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkot Serang Gelontorkan Rp 45 Miliar untuk THR PNS, PPPK Penuh Waktu Hingga PPPK Paruh Waktu 

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jalan Bopeng-bopeng, Gubernur Banten Tagih Komitmen Pengelola Tol Tangerang-Merak

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tiga Bulan Anggaran Sekolah Gratis Belum Dibayar, Dindikbud Banten Dinilai Tidak Profesional

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dituding Jadi Selingkuhan Suami Maissy, Ibu Cindy Rizap Tegas Sang Anak Kena Tipu Dokter Riky Febriansyah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SDIT Bina Bangsa Tanamkan Spiritualitas, Akhlakul Karimah Sejak Dini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • HMI Cilegon Dukung Langkah Tegas Penutupan Akses Tambang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Profil Cindy Rizap yang Dituding Jadi Selingkuhan Suami Maissy, Ternyata Pacar YouTuber Hariyo Ardhito

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kampung Ramadan Spenda Cilegon, Kolaborasikan Literasi dan Numerasi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Viral Warga Tertabrak Kereta di Pesing Koneng, Terpental Kencang!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Petugas Dapur SPPG Yayasan Sukaratu 6, Kecamatan Majasari, Kabupaten Pandeglang, memperlihatkan selembar surat cinta dari siswa yang terselip dalam ompreng MBG, Rabu 11 Februari 2026. (Dokumentasi Bantenraya.com)

Selipkan Pesan di Ompreng MBG, Peserta Didik di Pandeglang Request Menu: Minta Nasi Goreng hingga Ayam

12 Februari 2026 | 05:00
SMAN 1 Cimarga

Pengakuan Siswi SMAN 1 Cimarga yang Ikut Mogok Sekolah, Bukan Dukung Siswa Merokok tapi……

18 Oktober 2025 | 12:16
Pemprov Banten kembali membuka pendaftaran mudik gratis

Banyak yang Mengundurkan Diri, Pemprov Banten Buka Ulang Pendaftaran Mudik Gratis

24 Februari 2026 | 14:42
Kabupaten serang PT PWI

Sempat Produksi Sepatu di Kabupaten Serang, PT PWI 1 Bakal Bangkit Buka Usaha Baru di Cikande

2 Februari 2026 | 17:11

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

KONI Banten menggelar rapat kerja untuk membahas Porprov dan program lainnya. (hendra/Bantenraya)

KONI Tangsel Janjikan Cabor Porprov Ditetapkan 28 April, Porprov Pondasi untuk PON NTB dan NTT

13 Maret 2026 | 08:00
Pemain Persis Solo FC (jersey merah) dibayangi pemain Bali United FC dalam laga pekan ke-25 BRI Super League 2025-2026. (Instagram @persisofficial)

Persis Solo Keluar dari Zona Degradasi Usai Gunduli Bali United FC di Manahan

13 Maret 2026 | 05:20
Wakil Walikota Serang Nur Agis Aulia Nur Agis Aulia berbincang dengan salah seorang karyawan Lotte Grosir saat monitoring THR, Kamis 12 Maret 2026. (Dokumentasi warga untuk Bantenraya.com)

Monitoring THR di Kota Serang, Nur Agis Aulia Sebut Karyawan Sebulan Kerja Turut Menerima Tunjangan

13 Maret 2026 | 04:00
Tim PSEL Serang Raya yang mendatangi Kemenko Bidang Pangan pada Kamis, 12 Maret 2026. (Dokumentasi DLH Cilegon)

Gabung PSEL Serang Raya, Kota Cilegon Akan Kirim 300 Ton Sampah Per Hari ke Cilowong

13 Maret 2026 | 03:00

Tag

2022 Andra Soni ASN banjir Banten Beasiswa BRI Brigadir J BRI Super League Cilegon drakor drama Korea Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis spoiler spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
ADVERTISEMENT
Banten Raya

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Digital Banten Raya
  • Ecommerce Banten Raya
  • Siding Banten Raya
  • Share Banten Raya

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda