BANTENRAYA.COM – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Serang mensiagakan petugas kebersihan atau pasukan kuning untuk membersihkan jalur-jalur utama yang akan dilalui oleh pemudik. Para pasukan kuning akan disigakan mulai H-7 sampau dengan H+7 lebaran.
Kepala DLH Kabupaten Serang Prauri mengatakan, pihaknya telah menerima surat dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (Kemen LHK) agar DLH di kabupaten/kota fokus menjaga kebersihan di sepanjang jalur utama mudik.
“Sekarang kita sedang fokus ke situ,” ujar Prauri, Senin 25 April 2022.
Ia mengaku telah bekerja sama dengan para camat dari mulai Kecamatan Cikande sampai Kecamatan Cinangka agar menggerakkan seluruh petugas kebersihannya untuk memantau jalur-jalur utama mudik.
Baca Juga: Rumah Warga Tunjung Teja Ludes Terbakar, Nilai Kerugiannya Capai Rp 100 Juta
“Jadi tidak boleh ada sampah di sisi jalan yang dilalui pemudik,” katanya.
Prauri mengungkapkan, sudah ada sembilan kecamatan yang telah diberikan kewenangan untuk mengelola sampahnya masing-masing dan kecamatan-kecamatan tersebut didorong untuk bersama-sama menjaga kebersihan jalan-jalan yang akan dilintasi pemudik.
“Kalau ada kekurangan personil sama armada akan kita turunkan dari dinas. Petugas siaga mulai dari H-7 sampai dengan H+7, kita sudah bagi jadwalnya,” tuturnya.
Terkait dengan volume sampah pada saat bulan Ramadan ini, Prauri menuturkan, terjadi peningkatan namun tidak begitu signifikan.
“Saya berharap pada saat arus mudik berlangsung tidak ada sampah yang berserakan di sepanjang jalan-jalan yang akan dilewati pemudik,” katanya.
Baca Juga: Mudik Lebaran 2022, Kelayakan Bus AKAP Dicek di Terminal Labuan
Sementara itu, pantauan Banten Raya, sampah liar masih menumpuk di sisi jalan Raya Serang-Cilegon tepatnya tidak jauh dari lampu merah Kramatwatu, padahal pihak kecamatan sudah rutin membersihkan tumpukan sampah yang diduga dibuang pengguna jalan tersebut.(***)