BANTENRAYA.COM – Bupati Lebak Hasbi Asyidiki Jayabaya atau Hasbi Jayabaya memilih bungkam kepada awak media saat ditanya terkait kondisi Pasar Cipanas Baru yang nyaris terbengkalai karena ditinggal pedagang.
Hasbi Jayabaya beralasan, dirinya harus melakukan pengecekan ke lapangan terlebih dahulu.
“Saya belum bisa berkomentar, karena saya belum lihat kondisi di lapangan,” kata Hasbi singkat saat ditemui di Sekretariat DPRD Lebak, Rabu, 23 April 2025.
Sebelumnya diberitakan, Pasar Cipanas Baru yang berada di Kecamatan Cipanas, Kabupaten Lebak saat ini kondisinya sepi dan tak terlihat adanya transaksi jual beli.
Para pedagang meninggalkan pasar tersebut karena beralasan tak ada pembeli yang datang. Dari 300 kios dan los yang tersedia, setidaknya hanya tujuh yang terisi.
Akibat kekosongan itu, Pasar Cipanas Baru terancam mati dan kondisi pasar itu saat ini memprihatinkan.
Banyak bagian pasar yang rusak, khususnya pada bagian atap.
Dalam perjalanannya, pasar tersebut pertama kali dibangun pada tahun 2015 menggunakan APBN senilai Rp16 miliar.
Baca Juga: Pemkab Lebak Anggarkan Rp5 Miliar Percantik Alun-alun Rangkasbitung
Belum selesai, pembangunan pasar kemudian mangkrak hingga akhirnya Pemerintah Kabupaten atau Pemkab Lebak kembali menggelontorkan anggaran Rp8,6 miliar yang bersumber dari APBD untuk revitalisasi.
Hingga di penghujung tahun 2022, Pasar Cipanas Baru selesai dibangun dan diresmikan berbarengan dengan pengisian pasar tersebut.
Namun tak berselang lama, pasar itu ditinggal oleh pedagangnya hingga dibiarkan hampir kosong seperti saat ini.***



















