BANTENRAYA.COM – Pemerintah Kota atau Pemkot Cilegon telah melakukan rapat terkait dengan bencana banjir yang melanda sebagian wilayah Kota Cilegon pada Minggu, 8 Maret 2026.
Rapat dilakukan sehari setelah bencana banjir yakni pada Senin, 9 Maret 2026 di Rumah Dinas Walikota Cilegon.
Pada rapat yang dipimpin Walikota Cilegon Robinsar juga menghadirkan berbagai stakeholder termasuk Balai Pengelola Jalan Nasional atau BPJN.
Diketahui banjir pada akhir pekan lalu, Perumahan Metro menjadi yang terparah dilanda banjir.
Ratusan rumah di Perumahan Metro Cilegon yang lokasinya di samping Tol Tangerang Merak terendam dengan ketinggian mencapai satu meter lebih.
BACA JUGA:Atasi Banjir di Lingkungan Kroya Lama, Pemprov Banten Siap Bangun Jembatan
Walikota Cilegon Robinsar mengaku telah melakukan rapat untuk penanganan banjir yang melanda Perumahan Metro Cilegon.
“Rapat perihal dampak banjir melibatkan MMS (PT Marga Mandala Sakti selaku pengelola Tol Tangerang Merak), melibatkan BBWSC3, Dinas PUPR dan juga BPJN,” katanya.
Kata Robinsar, banjir di Perumahan Metro Cilegon menjadi perhatian pihaknya.
“Banjir di wilayah Metro kan terkait buangan (air) yang mengarah ke Tol, ada gorong-gorong itu potensi menghambat, sekalipun di hulunya luas, kalau di hilirnya sempit kan menghambat, air nunggu (masuk gorong-gorong Tol),” paparnya.
Robinsar meminta PT MMS selaku pengelola Tol Tangerang Merak untuk melakukan pelebaran dan penambahan gorong-gorong di sekitar Perumahan Metro Cilegon.
BACA JUGA:Atasi Banjir di Grand Sutera Kota Serang, Sungai Ciwaka Bakal Dibangun Tanggul
“MMS dibawah Kementerian PU, nanti dikolaborasikan dengan BPJN. Selain itu, banjir di daerah lain juga progresnya kita update,” tuturnya.
Robinsar menjelaskan, gorong-gorong Tol Tangerang Merak hanya ada dua dengan lubang yang tidak terlalu besar.
“Kalau kemarin memang BMKG mengkonfirmasi hujan ekstrem dalam 3 jam. Intinya apa yang bisa kita lakukan, kita lakukan. Pelebaran kali di Metro memungkinkan kita lakukan, tapi kalau ujungnya kecil kan percuma,” ucapnya.***
















