BANTENRAYA.COM – Gedung Pergudangan dan Kelengkapan untuk menyokong operasional Koperasi Kelurahan Merah Putih di Kota Cilegon mulai dibangun di lahan Pemkot Cilegon.
Peletakan batu pertama pembangunan Pergudangan dan Kelengkapan Koperasi Kelurahan Merah Putih di Kelurahan Kalitimbang, Kecamatan Cibeber dilakukan oleh Komandan Kodim 0623 Cilegon Letkol Inf Miftakhul Khoir dan jajarannya.
Turut hadir pada kesempatan itu, Kepala Bidang Koperasi pada Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah atau Dinkop UKM Kota Cilegon Atikoh, Camat Cibeber Sofan Maksudi dan jajarannya pada Jumat, 17 Oktober 2025.
Komandan Kodim 0623 Cilegon Letkol Inf Miftakhul Khoir mengatakan, peletakan batu pertama Pergudangan dan Kelengkapan Koperasi Kelurahan Merah Putih dilakukan serentak di 800 titik di Indonesia.
“Di wilayah Kodim Cilegon baik Kota Cilegon maupun Kabupaten Serang ada 6 titik, di Cibeber, Merak, Ciwandan, Mancak, Anyer, Bojonegara. Itu ada yang masuk Kabupaten Serang tapi di wilayah Kodim Cilegon,” katanya.
BACA JUGA: Pemprov Banten Genjot Koperasi Merah Putih Jadi Motor Baru Ekonomi Desa
Pembangunan Pergudangan dan Kelengkapan Koperasi Kelurahan Merah Putih dilakukan PT Agrinas dan dibawah pengawasan TNI.
“Pergudangan Koperasi Kelurahan Merah Putih sesuai standar pemerintah pusat. Tujuannya untuk menghidupkan ekonomi di desa atau kelurahan tersebut, di mana anggota koperasi masyarakat kelurahan tersebut,” paparnya.
Anggota TNI berpangkat dua melati ini mengatakan, operasional Koperasi Merah Putih dan Pergudangan dijalankan masyarakat.
“Nanti pengurus koperasi yang memanfaatkan. Target operasional 31 Januari 2026, sesuai dengan standar yang diberikan dan senyaman mungkin (gedungnya),” tuturnya.
Miftakhul menambahkan, kehadiran Koperasi Kelurahan Merah Putih diharapkan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat hingga tingkat bawah dan mengurangi pengangguran.
BACA JUGA: Ribuan Koperasi di Banten Tak Aktif, Pemprov Banten Bergerak Cepat
“Dari Kodim kita mengawal ini Koperasi Kelurahan Merah Putih, dan harapannya nanti juga bisa mendukung SPPG (Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi) untuk MBG (Makan Bergizi Gratis) karena kita juga melakukan pengawasan itu MBG,” tutupnya.
Kepala Bidang Koperasi pada Dinkop UKM Kota Cilegon Atikoh mengatakan, setelah launching Koperasi Merah Putih pada 21 Juli 2025 lalu, kemudian akan dilengkapi dengan pergudangannya dan mendorong berjalannya operasional.
“Kalau pembentukan Koperasi Kelurahan Merah Putih di Kota Cilegon sudah semua di 43 kelurahan, yang sudah beroperasi dan punya gerai 8 Koperasi Kelurahan Merah Putih,” katanya.
Kata Atikoh, saat ini sudah ada pembuatan akun SIM Koperasi Merah Putih untuk mengajukan pinjaman, namun harus ada proposal bisnis.
“Dari 43 kelurahan sudah semua miliki akun Simkopdes (Sistem Informasi Manajemen Kooerasi Desa). Untuk pinjaman bank harus izin ke Walikota, kita masih berjalan terus, dan akhir Oktober ini akan ada pelatihan tata kelola dan kewirausahaan,” paparnya.
BACA JUGA: MAN 1 Cilegon Tepis Isu Pungli Parkir, Kepsek Akui Pembayaran Langsung ke Koperasi
Perempuan yang biasa disapa Ikoh ini mengatakan, pihaknya juga siap bersinergi dalam pengawasan operasional KKMP bersama Kodim 0623 Cilegon.
“Kita bersinergi dengan baik dengan Kodim Cilegon dalam pengawasan pelaksanaan Koperasi Kelurahan Merah Putih,” tambahnya.
Ikoh mengatakan, Koperasi Kelurahan Merah Putih di Kelurahan Kotabumi juga menjadi percontohan di Provinsi Banten.
“Kota Cilegon juga jadi percontohan mockup operasional nanti 28 Oktober 2025,” tutupnya.***
















