Minggu, 7 Desember 2025
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Minggu, 7 Desember 2025
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

Tangkap Peluang Kerja, Disnakertrans Banten Siapkan Pelatihan Bahasa Jepang

Jermainne Tirta Dewa Oleh: Jermainne Tirta Dewa
8 September 2025 | 17:19
disnakertrans banten

Disnakertrans Banten buka pelatihan Bahasa Jepang. (Dok. Disnakertrans Banten)

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

BANTENRAYA.COM – Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Provinsi Banten berencana menambah fasilitas di UPTD Latihan Kerja yang berlokasi di Serpong, Tangerang Selatan.

Adapun fasilitas tersebut adalah pelatihan Bahasa Jepang sebagai bentuk dukungan peluang kerja bagi warga Banten yang ingin menjadi pekerja migran Indonesia (PMI) di Negeri Sakura.

Kepala Disnakertrans Provinsi Banten Septo Kalnadi mengatakan, pihaknya akan selalu berkomitmen untuk menekan angka pengangguran di Provinsi Banten.

BACA JUGA: Alasan Xiaomi Tidak Meluncurkan Xiaomi 16 Series, Malah Langsung Xiaomi 17 Series

Untuk periode Februari 2025, angka pengangguran di Banten tercatat sebesar 6,65 persen.

“Atau sekitar 412.710 jiwa dan menempati urutan keempat di tingkat nasional. Sebelum-sebelumnya kita juara bertahan urutan pertama,” ujarnya.

Ia menuturkan, selain bekerja sama dengan Forum Lintas Komunikasi Industri, pihaknya mencoba membuka peluang warga Banten bisa bekerja ke luar negeri. Salah satu kesempatan menjadi PMI itu datang dari Jepang.

BACA JUGA: Informasi SNPMB 2026 Fakultas Teknik Untirta, Segini Daya Tampungnya

Melihat adanya kesempatan, Disnakertrans Provinsi Banten ingin memanfaatkannya secara optimal.

Disnakertrans Banten Buka Pelatihan Bahasa Jepang

Salah satunya adalah dengan membuka pelatihan Bahasa Jepang yang difasilitasi Pemprov Banten yang ditargetkan bisa terlaksana di 2026.

“Kita akan coba mudah-mudahan diakomodir di 2026 untuk pelatihan Bahasa Jepang karena peluang banyak. 1,2 juta lapangan kerja baru terpenuhi 200 ribu,” katanya.

BACA JUGA: Emiten ANTM Optimalkan Rantai Pasok Bahan Baku Domestik

Pelatihan Bahasa Jepang, kata dia, menjadi salah satu aspek yang menjadi perhatian lantaran beberapa waktu lalu pihaknya telah mendapatkan tawaran kerja sama penyaluran tenaga kerja ke Negeri Sakura.

BACAJUGA:

Cilegon

KTC Baja Raih Podium Tertinggi Liga Tenis Cilegon 2025, Gondol Hadiah Jutaan Rupiah

7 Desember 2025 | 17:25
Lebak

Agrowisata Cikapek Lebak Baru Akan Diresmikan 2026, Anggaran Pembangunan Rp12 Miliar

7 Desember 2025 | 16:52
Dimyati Natakusumah

Dimyati Natakusumah Hingga Pelawak Narji Jadi Dewan Pakar PKS Banten, Ini Tugasnya

7 Desember 2025 | 16:10
Taman Krakatau

Pedagang CFD Taman Krakatau Diminta Gabung Kopdes Merah Putih

7 Desember 2025 | 15:50

Meski demikian, tawaran tersebut terkendala lantaran UPTD Latihan Kerja belum memiliki fasilitas pelatihan Bahasa Jepang.

“Kesempatan bekerja di luar negeri terutama Jepang. (Bidang) keahliannya, alat-alatnya (untuk pelatihan) sudah (tersedia di UPTD Latihan Kerja) tinggal kewajiban melatih Bahasa Jepang. Sampai hari ini kita belum ada pendukungnya baik itu instruktur, ruangan yang memadai dan operasionalnya,” ungkapnya.

Septo menegaskan, walau belum ada fasilitas pelatihannya Disnakertrans Provinsi Banten tetap siap untuk mendorong warga Banten yang berminat bisa mengambil kesempatan itu.

Untuk saat ini, calon PMI bisa mengikuti pelatihan Bahasa Jepang secara mandiri.

“Kita kembalikan ke peserta, bila memungkinkan peserta melatih Bahasa Jepang sendiri yang biayanya relatif. Pelatihan 4-5 bulan biayanya Rp9-15 juta, tergantung fasilitas lembaga pelatihannya,” tuturnya.

Ia memastikan, pihaknya akan selalu berupaya agar fasilitas pelatihan Bahasa Jepang bisa terwujud di 2026.

Pihaknya tak ingin melewatkan kesempatan tersebut yang belum tentu akan Kembali datang di waktu berikutnya.

“Ada program pemagangan, Rp20-25 juta selama 3 tahun dan hari ini di Jepang membutuhkan keahlian hospitality, perawat orang jompo dan pertanian. Desa di Jepang kosong karena generasinya banyak ke Kota,” paparnya.

“Orang-orang di desa tua-tua, bahkan ada 1 provinsi bila ada warga yang mau bertani di situ bakal diberi insentif kalau tidak salah sampai Rp200 juta,” tuturnya.

Kepala UPTD Latihan Kerja Disnakertrans Provinsi Banten Mohamad Bayuni mengatakan, sebagai Lembaga pelatihan pihaknya secara rutin menggelar pelatihan untuk warga Banten.

Saat ini, sebanyak 208 peserta dari 8 kabupaten/kota di Banten sedang mengikuti pelatihan berbasis kompetensi gelombang III.

“Para peserta terbagi dalam 13 kejuruan yang dilatih salaam 25 hari sejak 1 September 2025,” ujarnya.

Adapun 13 kejuruan yang dilatih terdiri atas kejuruan pengoperasian mesin bubut dan mesin freis, autocad manufaktur, otomasi industri.

Kemudian instalasi penerangan, juru las 1 GMAW, juru las 1 SMAW, autocad gambar bangunan, menjahit. Kecantikan kulit, TIK – program advance office operator, TIK – desain grafis, TIK – animasi dan Teknik sepeda motor.

Ia mengungkapkan, pelatihan berbasis kompetensi digelar dalam rangka mendukung capaian sasaran rencana strategis Disnakertrans Provinsi Banten tahun 2023-2026.

Sasarannya adalah terwujudnya pembangunan ketenagakerjaan yang berkualitas. Para peserta nantinya akan mendapatkan 2 sertifikat dari UPTD Latihan Kerja dan Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP)

“Maka ada indikator program kinerja yang ingin dicapai oleh UPTD Latihan Kerja di 2025. Pertama, persentase pelatihan dan kompetensi kerja. Kedua, persentase produktivitas tenaga kerja melalui kegiatan pelatihan kerja berdasarkan azas kompetensi,” pungkasnya. ***

Editor: Jermainne Tirta Dewa
Tags: Disnakertrans BantenJepangkerjapelatihan bahasa Jepang
Previous Post

Ada Temuan BPOM Soal Kehigienisan, Kepala SPPG Cigoong 1 Angkat Suara

Next Post

500 Ribu Hektare Lahan Tanam Jagung di Banten Menanti Investor, Potensi Swasembada Masih Terbuka

Related Posts

Cilegon
Daerah

KTC Baja Raih Podium Tertinggi Liga Tenis Cilegon 2025, Gondol Hadiah Jutaan Rupiah

7 Desember 2025 | 17:25
Lebak
Daerah

Agrowisata Cikapek Lebak Baru Akan Diresmikan 2026, Anggaran Pembangunan Rp12 Miliar

7 Desember 2025 | 16:52
Dimyati Natakusumah
Daerah

Dimyati Natakusumah Hingga Pelawak Narji Jadi Dewan Pakar PKS Banten, Ini Tugasnya

7 Desember 2025 | 16:10
Taman Krakatau
Daerah

Pedagang CFD Taman Krakatau Diminta Gabung Kopdes Merah Putih

7 Desember 2025 | 15:50
Royale Enfield
Daerah

Royale Enfield Jadi Motor Favorit Kaum Vintage di Banten

7 Desember 2025 | 15:44
PLTB
Daerah

Pemprov Banten Kembangkan Proyek PLTB, Lokasinya Tak Jauh dari Tempat Wisata

7 Desember 2025 | 14:52
Load More

Popular

  • Cilegon

    Robinsar – Fajar Bakal Ganti Mayoritas Camat dan Lurah di Kota Cilegon

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Baru Dilantik, Walikota Cilegon Langsung Beri Peringatan Keras ke Ribuan PPPK

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 6 Link Twibbon HUT Dharma Wanita Persatuan ke-26 Tahun 2025, Berdesain Unik dan Kekinian

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pengamat Sebut Pencopotan Maman dari Sekda Cilegon Sudah Tepat, Dinilai Membangkang dan Gagal Sebagai Ketua TAPD

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Malut United FC Vs Persib Bandung, Laskar Kie Raha Andalkan Eks Bintang Persib Bandung

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posisi Sekda Cilegon Maman Mauludin Nonjob, Direkomendasikan BKN Jadi Penelaah Teknis Kebijakan Pada Sekretariat Daerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polsek Purwakarta Cilegon Lakukan Pendekatan Warga Lewat Warkop Keliling

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 6 Pejabat Pemkot Cilegon Turun Pangkat Sepanjang 2025, Mulai Sekda Hingga Seklur

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • IMC Layangkan Kritik Atas Pelantikan KNPI Kota Cilegon

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 3 Rekomendasi Tempat Ngopi di Cilegon, Enak dan Harga Masuk Kantong Pelajar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
SMAN 1 Cimarga

Pengakuan Siswi SMAN 1 Cimarga yang Ikut Mogok Sekolah, Bukan Dukung Siswa Merokok tapi……

18 Oktober 2025 | 12:16
Forum Honorer Kota Serang

Forum Honorer Serang Nilai Pelantikan 3.800 PPPK Paruh Waktu sebagai Pelecehan Martabat Pekerja

22 Oktober 2025 | 22:25
SMAN 1 Cimarga

Para Siswa SMAN 1 Cimarga Kena Mental Terus Dipojokan Warganet, Pemkab Lebak Kirim Psikolog

16 Oktober 2025 | 19:45
Walikota Cilegon siap mutasi pejabat eselon II

Daftar 10 Pejabat Eselon II Pemkot Cilegon yang Dijamin Tak Dimutasi Robinsar

10 Oktober 2025 | 08:53

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

Cilegon

KTC Baja Raih Podium Tertinggi Liga Tenis Cilegon 2025, Gondol Hadiah Jutaan Rupiah

7 Desember 2025 | 17:25
Lebak

Agrowisata Cikapek Lebak Baru Akan Diresmikan 2026, Anggaran Pembangunan Rp12 Miliar

7 Desember 2025 | 16:52
BNI Sekuritas

BNI Sekuritas Bidik Mahasiswa Sebagai Investor Pemula

7 Desember 2025 | 16:28
Dimyati Natakusumah

Dimyati Natakusumah Hingga Pelawak Narji Jadi Dewan Pakar PKS Banten, Ini Tugasnya

7 Desember 2025 | 16:10

Tag

2022 Andra Soni ASN banjir Banten BRI Brigadir J Cilegon drakor drama Korea Film Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Polisi Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis Skin Gratis spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
Banten Raya

© 2025 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Digital Banten Raya
  • Ecommerce Banten Raya
  • Siding Banten Raya
  • Share Banten Raya

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2025 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda