Selasa, 3 Maret 2026
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Selasa, 3 Maret 2026
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

PSU Kabupaten Serang, Peluang Mengembalikan Marwah Demokrasi

Akhmad Raffi Oleh: Akhmad Raffi
11 April 2025 | 06:00
PSU Kabupaten Serang, Peluang Mengembalikan Marwah Demokrasi

Pengamat Politik dari KPN : Adib Miftahul. Raffi/Banten Raya

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

BANTENRAYA.COM – Direktur Eksekutif Kajian Politik Nasional (KPN) Adib Miftahul memandang, Pemungutan Suara Ulang (PSU) pada gelaran Pilkada  Kabupaten Serang merupakan kesempatan untuk mengembalikan marwah demokrasi.

Sebab, setelah Mahkamah Konstitusi (MK) mengetokan palu untuk melakukan PSU di Kabupaten Serang, maka proses demokrasi yang sudah berlangsung, secara otomatis tercoreng karena adanya indikasi kecurangan.

Dirinya menuturkan, banyak pihak berharap PSU yang akan digelar dalam waktu dekat bisa berlangsung secara demokratis, tanpa intervensi pihak manapun.

Baca Juga: DLH Serang Angkut Sampah Liar di Margaluyu, Pihak Ketiga Diduga Jadi Biang Kerok

“Jika MK sudah memutuskan PSU maka itu sudah jelas bahwa ada pelanggaran yang bersifat terstruktur, sistematis, dan masif (TSM) pada pemilu kemarin,” kata Adib, Kamis (10/4/2025).

Makanya, kata Adib, pihak penyelenggaran Pemilu yakni KPU dan pengawasnya yaitu Bawaslu dan sentra penegak hukum terpadu (Gakkumdu) harus memasang mata lebar-lebar dan mengevaluasi pelaksanaan pemilu sebelumnya. Agar pelanggaran yang terjadi tidak lagi terulang.

“PSU ini menjadi ajang untuk stakeholder terkait untuk mengembalikan marwah demokrasi, bahwasannya pelanggaran kemarin tidak boleh terjadi kembali,” jelasnya.

Baca Juga: Pria Berusia 55 Tahun Asal Serang, Kepergok Curi Sekarung Beras Milik Tetangga

Diketahui, PSU di Kabupaten Serang, merupakan hasil putusan MK. Yang mana dalam putusan itu, MK memutuskan jika adanya ketidaknetralan kepala desa (kades) yang terbukti di persidangan gugatan hasil Pilkada Kabupaten Serang.

Dari hasil itu, menurut pandangan Adib, pemilihan sudah seharusnya berjalan dengan jujur dan adil, tidak adanya keterlibatan pihak manapun yang berkepentingan pada pemilihan, termasuk kades maupun aparat. Sebab, kata dia, keterlibatan pihak-pihak itu akan menodai citra demokrasi yang sejatinya merupakan pesta untuk rakyat menentukan pemimpinnya.

BACAJUGA:

Person In Charge Toko Tanaman Lidah Buaya Kota Serang Ismail Marjuki menunjukkan beberapa pot lidah buaya yang siap untuk dikonsumsi sebagai produk berkhasiat di Jalan Ayip Usman, Unyur, Kota Serang, Selasa 3 Maret 2026. (Raden/Banten Raya)

Ada Pusat Tanaman Lidah Buaya di Kota Serang, Harganya Mulai Rp7 Ribu

3 Maret 2026 | 16:41
Ilustrasi. Angka pernikahan di Banten terus turun. (Pixabay/Stocksnap)

Menikah Tak Lagi Jadi Prioritas? Angka Pernikahan di Banten Terus Menyusut dari Tahun ke Tahun

3 Maret 2026 | 16:10
Kepala Bapperida Lebak, Widy Ferdian.

Dua Fly Over Direncanakan Dibangun di Lebak, Anggarannya Nyaris Rp100 Miliar

3 Maret 2026 | 15:37
Petugas gabungan saat pemeriksaan makanan di Pasar Induk Rau Kota Serang, Selasa, 3 Maret 2026. (Doni Kurniawan/ Bantenraya.com)

AWAS! BBPOM Temukan Makanan Berbahaya di Pasar Rau Kota Serang

3 Maret 2026 | 14:44

“Biarkan rakyat bebas memilih, pihak yang tidak berkepentingan jangan ikut campur. Biarkan PSU ini jadi petarungan yang jurdil, sehingga bisa menghasilkan pemenang sejati,” ungkapnya.

Baca Juga: Sepekan Tak Ditemukan, Tim SAR Hentikan Pencarian Warga Bogor yang Tenggelam di Pantai Goa Langir Lebak

Disingung soal prediksi kelangsungan PSU, Adib menyebut jika kedua belah pihak baik itu pasangan nomor urut 1 yakni Andika-Nanang, maupun pasangan nomor urut 2 yakni Zakiyah-Najib, memiliki kekuatan yang imbang. Sebab, keduanya memiliki kekuatan yang sama-sama besar, terlebih ditompang oleh partai politik mereka masing-masing.

“Suka atau tidak, pemenang sementara kemarin itu punya massa yang begitu banyak, sebab banyak warga Serang yang menginginkan wajah baru. Namun, disisi lain juga Andika power, terlebih dirinya menawarkan program yang up to date ,” katanya.

“Kalau bicara peluang itu pasti berimbang, karena tidak akan mudah untuk membalikan kemenangan kemarin menjadi kekalahan. Dan pastinya yang menang kemarin juga tidak akan tinggal diam saja,” tambahnya.

Baca Juga: Halal Bihalal PT KSI dan KSP, Ajak Seluruh Karyawan Tingkatkan Integritas

Adib berharap, PSU nanti dapat berlangsung secara demokratis dengan memberikan kebebasan secara penuh kepada rakyat untuk memilih pemimpinnya.

Sementara itu, terpisah, Ketua Bawaslu Banten Ali Faisal mengatakan, pihaknya tengah melakukan pengawasan yang melekat terhadap pelaksanaan PSU ini. Pengawasan ini dilakukan mulai dengan menghidupkan kembali sentra penegakan hukum terpadu alias Gakkumdu baik ditingkat provinsi dan kabupaten.

Pihaknya juga sudah memetakan kerawanan PSU nanti, seperti netralitas Aparatur Sipil Negara (ASN), kades, politik uang dan kampanye hitam.

Baca Juga: XL Axiata Catat Trafik Internet di Pandeglang Naik 63 Persen Saat Lebaran

“Pengawasan kita lakukan secara melekat pada setiap agenda yang sifatnya mengumpulkan massa, karena kita ingin bagaimana PSU ini berjalan secara demokratis, tidak adanya intervensi maupun pelanggaran lainnya,” jelasnya.

Ali menerangkan, pihaknya sudah menerjunkan personel secara langsung ke titik-titik kerawanan pelanggaran Pilkada, khususnya potensi pelanggaran Pidana. Nantinya, mereka akan berkoordinasi dengan Sentra Gakkumdu guna melakukan pencegahan maupun penindakan pelanggaran pemilihan.

“Jika nanti Kabupaten Serang kekurangan tenaga, bisa kita Bawah Kendali Operasi (BKO) kan, kita buat surat tugas nanti. Misalnya dari kabupaten/kota diperintahkan untuk membantu Kabupaten Serang,” terangnya.***

Editor: Administrator
Tags: Adib Miftahulmarwah demokrasiPilkada 2015Pilkada Kabupaten SerangPSU
Previous Post

Tangani Banjir, Kota Serang Kolaborasi Pemprov Banten dan BBWSC3 Normalisasi Sungai Cibanten

Next Post

Pemkot Cilegon dan Hotel Aston Sajikan Makan Bergizi Gratis di SD Sukmajaya 1

Related Posts

Person In Charge Toko Tanaman Lidah Buaya Kota Serang Ismail Marjuki menunjukkan beberapa pot lidah buaya yang siap untuk dikonsumsi sebagai produk berkhasiat di Jalan Ayip Usman, Unyur, Kota Serang, Selasa 3 Maret 2026. (Raden/Banten Raya)
Daerah

Ada Pusat Tanaman Lidah Buaya di Kota Serang, Harganya Mulai Rp7 Ribu

3 Maret 2026 | 16:41
Ilustrasi. Angka pernikahan di Banten terus turun. (Pixabay/Stocksnap)
Daerah

Menikah Tak Lagi Jadi Prioritas? Angka Pernikahan di Banten Terus Menyusut dari Tahun ke Tahun

3 Maret 2026 | 16:10
Kepala Bapperida Lebak, Widy Ferdian.
Daerah

Dua Fly Over Direncanakan Dibangun di Lebak, Anggarannya Nyaris Rp100 Miliar

3 Maret 2026 | 15:37
Petugas gabungan saat pemeriksaan makanan di Pasar Induk Rau Kota Serang, Selasa, 3 Maret 2026. (Doni Kurniawan/ Bantenraya.com)
Daerah

AWAS! BBPOM Temukan Makanan Berbahaya di Pasar Rau Kota Serang

3 Maret 2026 | 14:44
Walikota Serang Budi Rustandi memaparkan aspirasi di hadapan anggota DPR RI Dapil Banten 2 Furtasan Ali Yusuf di ruang kerjanya Setda lantai 2 Puspemkot Serang, Selasa 3 Maret 2026. (harir baldan/Bantenraya.com)
Daerah

Walikota Serang Budi Rustandi Curhat Soal PIP ke Anggota DPR RI

3 Maret 2026 | 14:37
Kepala Disdukcapil Kabupaten Serang Warnerry Poetry. (Andika/Bantenraya.com)
Daerah

Sekolah Swasta di Kabupaten Serang Bakal Buka Pelayanan Adminduk

3 Maret 2026 | 13:56
Load More

Popular

  • Sekda Kota Serang Nanang Saefudin lantik tujuh pejabat di Aula Setda lantai 1 Puspemkot Serang, Senin 2 Maret 2026. (Harir Baldan/Bantenraya.com)

    Lantik 7 Pejabat Tinggi Pratama dan Administrator, Sekda Kota Serang: Dukung Visi Misi Walikota dan Wakil Walikota

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bocoran Kode Voucher Shopee 3 Maret Big Ramadan Sale 2026, Banjir Promo dan Diskon!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Maaf, tapi Pemprov Banten Tidak Anggarkan THR untuk PPPK Paruh Waktu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Israel akan Panggil 70.000 Tentara, Sesuai Hadist soal Pasukan Dajjal!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Kalimat ‘Nyawit Nih Orang’ yang Banyak Digunakan di Media Sosial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kader Baru PAN di Kabupaten Serang Terus Bertambah, Ishak Optimis Jadi Pemenang Pileg

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkot Cilegon Siapkan 50 Bus Mudik Gratis, Pendataran Segera Dibuka Via Online

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Peluang PPPK Paruh Waktu Pemprov Banten Dapat THR Terbuka, Besaran dan Pencairan Tunggu Arahan Pusat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkot Serang Bakal Jadikan Paralayang Wisata Unggulan Baru di Kota Serang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Balap Lari di Alun-alun Pandeglang Dikeluhkan Pengguna Jalan, Padahal Sudah Disediakan Treknya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Petugas Dapur SPPG Yayasan Sukaratu 6, Kecamatan Majasari, Kabupaten Pandeglang, memperlihatkan selembar surat cinta dari siswa yang terselip dalam ompreng MBG, Rabu 11 Februari 2026. (Dokumentasi Bantenraya.com)

Selipkan Pesan di Ompreng MBG, Peserta Didik di Pandeglang Request Menu: Minta Nasi Goreng hingga Ayam

12 Februari 2026 | 05:00
SMAN 1 Cimarga

Pengakuan Siswi SMAN 1 Cimarga yang Ikut Mogok Sekolah, Bukan Dukung Siswa Merokok tapi……

18 Oktober 2025 | 12:16
Pemprov Banten kembali membuka pendaftaran mudik gratis

Banyak yang Mengundurkan Diri, Pemprov Banten Buka Ulang Pendaftaran Mudik Gratis

24 Februari 2026 | 14:42
Kabupaten serang PT PWI

Sempat Produksi Sepatu di Kabupaten Serang, PT PWI 1 Bakal Bangkit Buka Usaha Baru di Cikande

2 Februari 2026 | 17:11

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

Direktur PT Jasa Raharja Muhammad Awaluddin memberikan keterangan pers persiapan mudik lebaran 2026. (Uri/Banten Raya)

Jasa Raharja Pastikan Tak Akan Ada Penundaan Klaim Santunan, Pemudik Dapat Pelayanan Utama Jika Alami Kecelakaan

3 Maret 2026 | 16:51
Person In Charge Toko Tanaman Lidah Buaya Kota Serang Ismail Marjuki menunjukkan beberapa pot lidah buaya yang siap untuk dikonsumsi sebagai produk berkhasiat di Jalan Ayip Usman, Unyur, Kota Serang, Selasa 3 Maret 2026. (Raden/Banten Raya)

Ada Pusat Tanaman Lidah Buaya di Kota Serang, Harganya Mulai Rp7 Ribu

3 Maret 2026 | 16:41
Madura United ingin menjauh dari jeratan Zona Degradasi. (Instagram/@maduraunited.fc)

Madura United vs Malut United, Momen Laskar Sape Kerrab Jauhi Zona Degradasi

3 Maret 2026 | 16:30
Layanan bengkel dan pokso mudik lebaran tim Hino yang akan memastikan kelancaran perjalanan konsumen. (Dok/Hino)

Hino Siagakan 18 Titik Layanan Mudik dari Cilegon hingga Sumatera

3 Maret 2026 | 16:24

Tag

2022 Andra Soni ASN banjir Banten Beasiswa BRI Brigadir J BRI Super League Cilegon drakor drama Korea Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis spoiler spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
Banten Raya

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Digital Banten Raya
  • Ecommerce Banten Raya
  • Siding Banten Raya
  • Share Banten Raya

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda