BANTENRAYA.COM – Calon Bupati Lebak, Sanuji Pentamarta, menghadiri acara adat Seren Taun yang diadakan di Kasepuhan Cisitu, Kecamatan Cibeber, Kabupaten Lebak, pada Senin, 29 Juli 2024.
Kehadiran Sanuji dalam acara adat Seren Taun ini menjadi bukti bahwa dirinya ingin selalu hadir untuk masyarakat Lebak.
Momen Sanuji saat hadiri acara Seren Taun di Kasepuhan Cisitu juga diunggah di akun Instagram @sanujipentamarta.
Baca Juga: 29 Juli Diperingati Hari Apa? Ada Hari Bhakti TNI AU hingga yang Beehubungan dengan Harimau
Bagi yang belum tahu, Seren Taun adalah upacara adat panen padi masyarakat Sunda yang dilakukan setiap tahun.
Upacara ini bertujuan untuk bersyukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas segala hasil pertanian yang diperoleh pada tahun ini serta berharap agar hasil pertanian mereka akan meningkat di tahun mendatang.
Acara tersebut juga dimeriahkan dengan berbagai pertunjukan adat.
Baca Juga: Kelompok 53 KKM Untirta Sukses Menggelar Sosialisasi Pendidikan dan Beasiswa
Bahkan dalam video yang diunggah, Sanuji terlihat ikut memainkan alat musik angklung, berbaur dengan masyarakat.
Selain itu, ia juga berkesempatan berbincang dengan ketua adat dan menyampaikan pidato bersama tokoh masyarakat Kasepuhan Cisitu.
Pada momen yang hangat ini, Sanuji juga dipakaikan kain batik yang dibentuk seperti peci oleh tokoh masyarakat, sembari diucapkan doa.
Baca Juga: Tiga Peraih Emas di MTQ XXI Provinsi Banten Asal Kota Cilegon Dijanjikan Bonus Rp 30 Juta
Selain itu, ada juga acara babacakan, yaitu makan bersama dalam wadah yang sama, juga menjadi bagian dari perayaan ini.
Tradisi ini menggambarkan semangat kebersamaan tanpa memandang jabatan atau status sosial.
Hadirnya Sanuji dalam acara adat ini tidak hanya menunjukkan dukungan terhadap adat dan budaya lokal, tetapi juga menegaskan komitmennya untuk selalu dekat dengan masyarakat Lebak.***















